ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - Темы
Поиск

VBNMJHGF5.jpgСлышали вы в нынешнем Евангельском чтении повествование о чудесном исцелении слепого в Иерихоне Господом нашим Иисусом Христом.
Обратили ли вы внимание на то, как настойчиво, как усиленно он просил у Господа об исцелении? Он просил, он вопиял, он умолял, и Апостолы Христовы запрещали ему кричать, чтобы не беспокоил Господа.
А Господь подозвал его и возвратил ему зрение.
Помните ли о том, как настойчиво умоляла язычница - сирофиникиянка Господа Иисуса Христа об исцелении её беснующейся дочери?
Помните ли, с какой настойчивостью искала кровоточивая женщина исцеления от Него, надеясь, что одним прикосновением к одежде Его получить исцеление?
Не примеры ли нам всё это?
Не научение ли о том, что и мы, когда нуждаемся в благодати Божией, должны настойчиво, усиленно вопиять к Нему, просить, просить, пока не получим; должны настойчивостью молитвы своей быть подобны Иерихонскому слепцу, женщине - сирофиникиянке и жене кровоточивой.

luk.jpg

Вы слышали в нынешнем Евангельском чтении, как Господь наш Иисус Христос чудесно исцелил десять прокажённых, и как неблагодарны оказались девять из них.
Это Евангелие читается на каждом благодарственном молебне в назидание нам.
Чудо, совершённое Господом Иисусом Христом, было величайшим благодеянием для несчастных прокажённых, ибо проказа одна из самых страшных, самых ужасных болезней.

IMG_20210910_190953.jpgК 300-летию Российской империи!

Дух царя Петра, застывший в камне — Санкт Петербург подобен огромному живому существу. Чтобы прощупать пульс бывшей столицы Российской империи важно побывать и на окраинах города, пообщаться с людьми, и конечно же, важно прогуляться по центру города. В начале сентября мы с Олей полетели в Питер, забрали маму из ковидного отделения. Три дня дежурили у ее постели. В последний день перед отъездом на три часа вырвались в центр города погулять.

hjkliuyt7.jpgВеличайший знаток глубин человеческого духа, преп. Исаак Сирин в своем 41-м слове говорит: «Восчувствовавший свой грех выше того, кто молитвою своею воскрешает мертвых; кто сподобился видеть самого себя, тот выше сподобившегося видеть ангелов».
Вот к этому познанию самого себя и ведет рассмотрение вопроса, который мы поставили в заголовке.И гордость, и самолюбие, и тщеславие, сюда можно прибавить - высокомерие, надменность, чванство, - все это разные виды одного основного явления - «обращенности на себя».
Из всех этих слов наиболее твердым смыслом отличаются два: тщеславие и гордость; они, по «Лествице», как отрок и муж, как зерно и хлеб, как начало и конец.

episkop_Vasilii_Kineshemskii_tyuremnoe_foto_1933-r.jpgЛюди постоянно подменяют Бога. Чаще всего подменяют кумирами своих страстей. Они служат похоти, алчности, гордости, самолюбию, тщеславию, любостяжанию и т. д. и т. д. Невозможно перечислить все те кумиры, которым люди поклоняются вместо того, чтобы служить единому истинному Богу.
И как бы предвидя это, Синайское законодательство, данное Богом Моисею, во второй своей заповеди гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исх.20:4–5).