12 апреля 1993г в восточной Боснии случилось событие, достойное встать в один ряд с героической обороной Брестской крепости и подвигом 28 панфиловцев. Пятнадцать русских добровольцев в течение 6 часов вели неравный бой за высоту Заглавак против нескольких сотен исламистских боевиков, рвавшихся в сербский Вышеград, чтобы устроить там этническую резню.
РУССКАЯ ЗИМА – И НАШИ УЧЕНИЯ
В нынешнем феврале и телевидение, и радио, и интернет будто соревнуются: ну кто ещё придумает о погоде формулировку пострашнее? Коллапс! Апокалипсис! Аномальные снегопады! Аномальные морозы! Сплошные хоррор-прогнозы… А ведь можно было бы выразиться и иначе. Наконец-то к нам пришла настоящая русская зима. Разве не так? С сугробами, метелями, морозцем. Но какой же ещё надо быть зиме? Неужели обязательно в евро-слякоти? Тусоваться по евромоде в кроссовочках с голыми щиколотками?
ГЕНИЙ СУВОРОВА КАК ФАКТОР ВООДУШЕВЛЕНИЯ В БОЮ
Сегодня военные учёные называют поразительную цифру: на 65 процентов боеспособность частей зависит от психофизического состояния солдата и только 35 процентов приходится на обеспеченность техникой и другие факторы. Всё вышесказанное показывает принципиальную важность психологической подготовки человека к бою.
Человечество за свою долгую историю перепробовало множество методов преодоления чувства страха, возникающего у большинства людей перед боем и сопровождающего многих из них в процессе схватки. Например, прусский король Фридрих Второй заявлял, что «солдат должен бояться палки фельдфебеля больше, чем вражеской пули»! На языке науки его рекомендация означает выработку привычки действовать нужным образом независимо от того, что творится в душе.
В некоторых культурах использовались трансовые методики, наркотические или медитативные.
ГОТОВНОСТЬ ЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ
Святой Павлин, епископ Ноланский, был настолько милостив, что все свое имущество раздал бедным соотечественникам для выкупа у Вандал пленников.
Наконец, когда у праведника не осталось не только денег, но и платья, которое бы мог продать, пришла к нему бедная вдовица и просила у него помощи, чтобы выкупить единственного сына. Павлин обыскал весь дом свой, но не смог ничего найти и сказал рыдающей матери: — кроме, меня самого, нет у меня ничего; итак возьми меня, и как раба своего, отдай за сына...
Вдова подумала, что святитель над нею смеется, и хотела идти домой: но старец остановил ее, уверив, что говорит сущую правду, и убедил ее отдать епископа за сына. Поступок святого, нам может показаться не самым разумным. Будучи не в состоянии выкупить одного юношу, Павлин мог бы в другое время, освободить из рабства несколько человек.
Тем не менее вдова и епископ пошли к Вандалам. Достигнув места, вдова пала к ногам князя Вандальского, зятя царя Рикса; и просила его, чтоб раба взял за сына. Долго жестокосердный господин не соглашался, долго не уважал слез матери; но услышав, что Павлин искусный садовник, принял старца в обмен за юношу.
День Победы в Варне, несмотря на пандемию
Празднование 75-летия Великой Победы в Варне началось с утра у памятника болгаро-советской дружбы у подножия холма Турна-тепе.
Участники автопробега к Дню Победы приехали на украшенных флагами и георгиевскими лентами автомобилях, поскольку пешее шествие Бессмертного Полка было отменено. И Генеральное Консульство Российской Федерации в Варне оказало помощь в координации действий с муниципалитетом Варны по автопробегу.Автопробег был организован организацией Соотечественников Варны «Наше Время».
Инициатор и организатор автопробега - член клуба соотечественников «Наше Время» Роман Еременко. Председатель этого клуба - Гаршенина Татьяна.
К тому же, в этом году участие в акции приняли участие болгары, приехавшие с портретами болгарских партизан и воинов, сражавшихся против нацистов в Югославии и Венгрии. Из автомобилей звучали песни Великой Отечественной войны.
Духовное измерение Великой Отечественной
Видения о войнах редко бывают обманчивы, потому, что и сама война — это прежде всего духовное противоборство. В трудный момент древние греки призывали воительницу Афину-Палладу, чтоб защитила своею эгидою, а на Руси в лихую годину всегда обращались к Богородице.
В самый канун войны одному Валаамскому старцу в храме во время службы было видение: Божия: Матерь, Иоанн Креститель, святитель Николай и сонм святых молили Спасителя, чтобы он не оставил Россию в грядущей беде. На что Спаситель ответил: Россия должна быть наказана, больше невозможно терпеть мерзость запустения и творимые в ней беззакония. Однако святые продолжали молить его о милости к погрязшим в грехе. Наконец Спаситель сказал: "Я не оставлю Россию".
ПОДВИГ -- РАЗУМ ВОЙНЫ
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Евангелие от Иоанна. 15:13)
Подвиги — пульс войны. Подвиг Александра Матросова один из самых сильных эпизодов Великой Отечественной войны. Так положим вновь руку на этот пульс. Руку памяти.
Глаза — зеркало души. Они и главный орган и зеркало духа. Вспомним как Горький, как-то приехав в Артек, посмотрел в глаза одному мальчику и сказал ему пророчески: «Ты будешь героем». К началу войны мальчик стал юношей, и стал на войне Героем Советского союза.
Но что мы знаем о Саше Матросове? Немного. Уверен — многие не знают, где он совершил свой подвиг.
ДЕНЬ МИЛОСТИ
Прохоровка поселок городского типа Белгородской области, 56 километров к северу от Белгорода на железнодорожной линии Харьков-Москва.
Танковое сражение у Прохоровки состоявшееся 12 июля 1943 года вошло в историю как кульминация многодневной Курской битвы, решающей битвы Великой Отечественной войны.
Этот вывод нередко подвергают сомнению.
Наша история вершилась на полях сражений и каждое было ее победной вехой — поле Куликово, поле Полтавы, поле Бородина, поле у поселка Прохоровка.
Вокруг этих полей — особенно полей Полтавы и Прохоровки — сегодня вскипают словесные бури. Во многих книгах о Второй мировой войне, изданных на Западе, Курская битва вообще не упоминается. Одни отстаивают истины добытые и признанные, другие хотят эти истины подменить. Сейчас даже некоторые наши авторы всячески пытаются умалить значение этого сражения.
ПУТЬ ВОИНА
Человек ставший на путь духовного совершенствования вступает в борьбу со своей первичной природой, которая связана с духами злобы.
Главное оружие христианского воина в этой борьбе — вера и терпение. Эта борьба ведется подвижником до последнего вздоха и до этого момента никто не может сказать, выйдет ли он победителем из этой борьбы. Война эта обычно на физическом плане почти не проявляется и непосвященному может показаться, что ничего в общем то не происходит. Но бывает, дух злобы настолько охватывает некоторых людей, что эта борьба приобретает проявленные формы. И тогда многое становится очевидным. В годину испытаний, целые нации оказавшись на краю гибели освобождаются от атеистической проказы.
РУССКАЯ ЖЕРТВА ТРЕТЬЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
24 мая 2019 г состоялся памятный вечер, посвященный добровольцам Новороссии, погибшим 26 мая 2014 года в бою за Донецкий аэропорт. 26 мая 2014 года добровольческое движение получило один их самых страшных ударов.
Дорога, ведущая в аэропорт, превратилась в Дорогу Смерти для гражданских и для работников скорой помощи, пытавшихся спасти раненых, а также для других ополченцев, стремившихся пробиться к запертым в ловушке российским добровольцам. Погибшие в тот день стали частью общерусской жертвы всей последующей войны на Донбассе. Никто не хотел умирать, но подвиг совершается не только в момент боя. Подвиг совершается, когда каждый, решаясь идти на смертный бой, оказывается в своей Гефсимании и мысленно говорит: не моя воля — но Твоя!
В зале Синодального отдела МП РПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами собрались родственники погибших добровольцев, ополченцы Новороссии, участники Русской весны и все те, кто неравнодушен к борьбе за воссоединение русского народа и русских земель, начатой в 2014 м году на востоке Украины.
Вечер памяти начался с литии по погибшим добровольцам. Литию совершил игумен Кирилл (Сахаров), настоятель подворья храма Николая Угодника на Берсеневке.
Игумен Кирилл родом из Луганской области, с 2014-го года он неоднократно бывал на Донбассе, видел последствия войны и смерть, которую она несёт. Однажды отцу Кириллу довелось читать отходную молитву над тяжелораненым, истекавшим кровью бойцом.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! И РОССИЯ ЖИВА!
Бескрайняя голубизна неба. Солнце, заливающее поле ласковым золотом лучей. Нежная зелень только что пробившейся листвы. Все ярко, радостно, празднично – как и хор множества юных голосов, звучащий над строем: «Воистину Воскресе!» Таким запомнилось для участников открытие XII Пасхальных международных молодежных военно-патриотических сборов. Хотя эти сборы выглядели и иначе. Нависшими тучами и обложным дождем… Пронизывающими порывами ветра, сотрясающими палатки и сносящими навесы… Впрочем, нынешние сборы вполне могли вообще не состояться. Иногда казалось, что на этот раз против организаторов сплотились все силы бюрократии. В одном месте бумажная волокита затянулась больше месяца. Нет, не с согласованиями! До согласований дело так и не дошло. Больше было похоже, что чиновники администрации просто тянули время, подбирая благовидные предлоги для отказа. На всякий случай, абы не брать на себя ответственность. В другом месте вроде бы согласились. И все подписи собрали. Но… неожиданно воспротивились пожарные.
ВЕНЕЦ ИМПЕРАТОРА
В народе стали привыкать к государевым иконам, к тому, что это «Святой царь-мученик Николай-страстотерпец». И все же, даже среди большинства почитателей светлой памяти Царя, большая часть людей не понимает смысл отречения Николая Второго. Внешнюю сторону исторических событий многие знают, а вот духовная сторона малоизученна.
Это, ключевой момент в служении Государя как Царя; в этой публикации мы не будем говорить о Николае Втором как о человеке, христианине, семьянине. Расскажем о Николае Втором только как о Царе и рассматривать его царское служение. Святые Отцы пишут, что святость не есть безгрешность, святость есть та благодать Святого Духа, которую мы стяжаем смиренномудрием.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫЕ ИГРЫ?
В 2009 г. настоятель Бывалинского храма св. великомученика Никиты, блаженной памяти игумен Амвросий (Шевчук) благословил проведение первой военно-тактической игры во славу св. Архистратига Михаила. Такой игры, чтобы участники вели условные «боевые действия» в течение суток, а погода в конце ноября самая отвратительная: снег или дождь, мороз или слякоть. В общем, дополнительный экзамен на прочность. И выработка дополнительных навыков – как обустроиться, как жить и действовать в экстремальных условиях. Ведь в таких же условиях воевали наши предки под Москвой, под Сталинградом.
МУЗА ТРАФАЛЬГАРА
В экстремальных условиях у человека срабатывают наисильнейшие мотивы, когда приходится выбирать между витальными и ментальными потребностями, между духом и плотью. Когда побеждает плоть и доминирует инстинкт самосохранения, мы говорим этот человек труслив. Но если ментальные духовные установки одерживают верх над животным началом, мы говорим -- это герой. По греческой мифологии герой -- это тот, кто переборол свою человеческую природу и занимает достойное место между богами и людьми. Несомненно, война это зло. И это зло, призвано выявлять пороки человека. Вместе с тем только экстремальные условия войны способны обнажить и величие человеческого духа.
Наш рассказ пойдет о человеке который в мирной жизни наверняка не оставил бы о себе никакого упоминания, как и масса одаренных, но не нашедших своего призвания. Наш герой разгадал свою миссию. Это был Адмирал Горацио Нельсон.
ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС
26 апреля, в день Чернобыльской катастрофы отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году.
В связи с трагедией 30 летней давности принято говорить о технических причинах но мало кто говорит о том, что первопричина лежит в духовной области.
Катастрофа под Чернобылем произошла накануне тысячелетия Крещения Руси.
И святейший Патриарх Пимен тогда сказал: «Вот, дьявол поставил свою свечку».
Незадолго до самой страшной катастрофы в истории человечества работники Чернобыльской станции отмечая день атомщика нарядились в костюмы всякой нечисти и прошлись парадом.
А через несколько дней после этого «корпоратива» профессионалов-атомщиков происходит взрыв на Чернобыльской АЭС.
БОЙ ЗА ЧУГУЕВ
10 февраля 1943 года…
1943 год для воюющего советского народа начался победой под Сталинградом. Руководство страны спланировало несколько наступательных операций на флангах Сталинграда, в котором ещё сидели окружённые дивизии 6-й армии во главе с Паулюсом.
ПИСЬМО АТАМАНУ
Здравствуйте, Сергей Владимирович!
То, что в воздухе пахнет "грозой", даже для тех у кого "нос заложен", стало понятно ещё месяц назад. Не мне и не Вам перечислять приметы возможного возобновления боевых действий. Мира хочется! Очень хочется! Но любого мира — нет!
Я вчера пересмотрела присланные Вами фильмы. Я знаю, почему Вы хотели, чтобы я увидела их оба и подряд! А я Вам расскажу сюжет, который Громадськэ тэлэбачення в фильм не вставило бы (хотя Вы знаете сюжеты и покруче).
В Моспино (ПГТ под Донецком, маленький шахтёрский посёлок) есть "аллея славы" — просто участок, где хоронят ополченцев.