ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - Творческий взгляд Проза, стихи
Поиск

ХАРЬКОВСКАЯ ВЕСНА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

841.jpgВ 1914 году над Россией взошла кровавая заря, заря войны. И в этом же году взошла другая заря щедрая добрым светом.
"Это орган созданный природой для ее выражения" сказал о Есенине Горький. Мы же можем добавить Есенин сам всечеловеческая всерусская душа ее неизбывной глубиной с ее самым простым на свете величием. Весной 1920 года Есенин приезжал и жил в Харькове вместе со своими приятелями Сахаровым и Мариенгофом.
Александр Сахаров был достаточно крупным административным работником, и помогал Есенину в издательских делах.

Сергей Арутюнов: Новороссия – моя вера, прообраз будущей России

ekfle.jpgТолько что состоявшееся вручение наград победителям III сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» им. Ивана Шмелёва побудило нас обратиться к поэту, преподавателю Литинститута им. Горького, редактору конкурса Сергею Арутюнову.
- Сергей Сергеевич, почему подобные конкурсы важны для подрастающего поколения?

- Дело, пожалуй, в том, что подрастающее поколение русских литераторов ловко перехватывается ещё на подлёте такими институциями, как «Дебют» и «Липки» - по сути, ультралиберальными форумами, исповедующими своего рода отрицательный отбор.
То есть, первые места на этих ристалищах, как правило, занимают те авторы из числа молодых, которым удаётся с необыкновенной живостью передать отвращение к России, и притом таким слогом, который легко поддавался бы переводу на европейские языки; модернистским, не учитывающим ни одной из традиций русской классики, словно бы «наскально-пещерным».
Конкурс «Лето Господне» противостоит, как мне кажется, такой ротации молодой российской литературы уже тем, что старается выявить и приободрить тех пишущих с учётом традиции слога напевного и – любящего.

Поэтический Выбор Донбасса

-6-e1448973239269.jpgС Еленой Заславской мы познакомились ровно два года назад -6 июня, в Пушкинский день, на одном из мероприятий в рамках литературно-общественного проекта «Слово о Новороссии». Тогда в Москву риехала большая делегация литераторов Донбасса. С тех пор мы постоянно общаемся, часто встречаемся –и в мой прошлогодний приезд в ЛНР ,когда я писала доклад для Изборского клуба о культурных процессах на Донбассе ,и в регулярные приезды Елены в Москву -- ведь культурная интеграция республик в Россию продолжается, и все больше и больше проектов и мероприятий, в которых задействованы творческие люди вновь воссоздаваемой Родины.
Вот и в этот раз нам довелось пообщаться и Елена поделилась радостью от своих творческих достижений, своими планами на дальнейшее:

МЫ ЕХАЛИ ИЗ КИЕВА С ВОЙНЫ

Мы ехали из Киева с войны

Подумав – риски позади.

Все было просто, быстро, прозаично.
Спешим, вдруг лед на трассе
и машину развернуло.
И мы, кружась в снегу, с обочины слетели.
Вот миг один, и думаешь:
«Не может быть!

ХАРЬКОВСКИЙ ПОЭТ-ОТШЕЛЬНИК ХРАНИТ РУССКОЕ СЛОВО

И один в поле воин!

123810_original.jpgЛюди, собирающие подаяние, давно стали неотъемлемой частью нашего общества. Мы привыкли к их иногда назойливому присутствию, кто-то подает, кто-то раздражается. Они испытывают нас, а мы не всегда верим в их искренность. Нас беспокоит, сколько соберут и как воспользуются они нашими деньгами, забывая при этом, что между дающим и берущим незримо присутствует Спаситель.
Христианство знает немало притч, когда сам Христос являлся кому-либо в виде страждущего.
Когда я встретил на улице человека, который был не похож на большинство попрошаек я это явственно ощутил.  Конечно же, его отличал внешний вид, но вид этот был не бутафорский,не наигранный; видно было, что это дух человека, достигнув определенного состояния, вылепил образ. Мне казалось, что я встертил знакомый нам классический образ мудрого старца. В руках у него была табличка с двустишием, аккуратно выведенным синей и красной шариковыми ручками. 
Мне стал интересен этот человек, и мы разговорились. Мой новый знакомый представился Владимиром и поведал о своей судьбе.

СЛОВО О НОВОРОССИИ (Проза и поэзия)

slovo.jpg

 


Во время Великой Отечественной были написаны прекрасные стихи, в которых и известные поэты, и безымянные гении выразили свою боль, свой праведный гнев и веру в Победу. Сегодня, 70 лет спустя, история повторяется. И снова Слово — это оружие. Оружие против войны, смерти, лжи и зла. Сила слова, сила искусства огромна.

Возрастное ограничение: 16+ Жанр: Поэзия, Публицистика, Критика

ISBN: 978-5-4474-2304-9

При поддержке общественной организации "Русь Триединая"

ЧАЯНИЕ РУССКОЙ ДУШИ

 88_big_1.jpgСТИХИ

Протоиерей Виталий Веселый


ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ


Свято-Воскресенский храм в Славянске считается старей-шим в городе. Он был основан еще в середине XVII века. Важно отметить, что, будучи проездом в Славянске, в этом храме дважды Литургию совершал святой праведный Иоанн Кронштадтский.
В 2012 году силами приходской общины и её настоятеля протоиерея Виталия Весёлого в Славянске был открыт Центр славянской культуры «Введение» на территории знаменитой «Виллы Марии», старинного поместья, памятника истории и архитектуры города Славянска.

СКАЗЫ О ЖАТВЕ

От автора

Мне приходилось много писать публицистики, статей и репортажей, но рассказов я написал очень мало. Может быть, потому что в них, как говорят, не было никакой «объективной необходимости». Писал я их лишь тогда, когда просто не мог не писать. Для меня эти рассказы как автопортреты, слепки моих мыслей и чувств, отразивших извилистый путь мировоззрения. Это годичные кольца души.

Мы часто выставляем свои фотографии, но крайне редко делаем слепки своей души. Иногда бывает важно зафиксировать пережитое и отлить это в словесную форму. Говорят, что всякая картина мертва, пока у нее нет зрителя, поэтому надеюсь, что идеи и чувства, которые отражены в этих рассказах будут созвучны чувствам и мыслям читателя.

 

Сергей Моисеев Москва 2015 г.