ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - Духовное измерение Великой Отечественной
Поиск

4728.jpgВидения о войнах редко бывают обманчивы, потому, что и сама война — это прежде всего духовное противоборство. В трудный момент древние греки призывали воительницу Афину-Палладу, чтоб защитила своею эгидою, а на Руси в лихую годину всегда обращались к Богородице.

В самый канун войны одному Валаамскому старцу в храме во время службы было видение: Божия: Матерь, Иоанн Креститель, святитель Николай и сонм святых молили Спасителя, чтобы он не оставил Россию в грядущей беде. На что Спаситель ответил: Россия должна быть наказана, больше невозможно терпеть мерзость запустения и творимые в ней беззакония. Однако святые продолжали молить его о милости к погрязшим в грехе. Наконец Спаситель сказал: "Я не оставлю Россию".


Увидел Валаамский старец, что и после этих слов Его Богородица, уже одна, продолжала молить Сына Своего о том, чтобы Он помог заблудшему народу в приближающемся испытании: "Вспомни. Сын Мой, как стояла я у Креста Твоего и хотела встать на колени перед ним". Спаситель сказал тогда: "Не надо, я знаю, как ты любишь Россию, и ради слов твоих не оставлю ее. Накажу но сохраню..."
Сущим наказанием был, — "воинствующий атеизм". Одним из первых превратился в руины Чудов монастырь, основанный митрополитом Алексием, тем самым, который с помощью молитвы исцелил жену Золотоордынского хана, вернув ей зрение. За это исцеление князьям русским было разрешено не платить дань. В 1931 году пришел черед и храма Христа Спасителя. К 1943 году намечалось полностью изничтожить все православные храмы. 22 июня 1941 года должны были взорвать храм Рождества Богородицы.P7040046.JPG
Но 22 июня началась война. Народ повалил в церкви, которые еще уцелели от поругания. В первые же дни немецкого нашествия Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России.
В далекой Ливии митрополит Илия спустился в подземелье, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери. Три дня и три ночи он возносил к Заступнице молитвы, прося об одном: открыть ему, что может спасти Россию. На третий день явилась ему Богоматерь в столпе огненном и повелела донести до правителей российских и народа следующее: по всей стране должны быть открыты храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священников необходимо вернуть с фронтов и освободить из тюрем. В Москве перед иконой Казанской Божией Матери нужно отслужить молебен. После чего икону ту надлежит переправить в блокадный Ленинград, который будет непременно спасен, Затем икона должна быть отправлена в Сталинград и оттуда следовать с войсками до границ России. Владыка связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им этот наказ. Как это ни покажется странным, тиран, внял пророчествам неведомого ему монаха. В годы войны по указу Сталина было открыто 20 000 храмов, в которые устремились не только старички и старушки. Тысячи солдат и офицеров посещали молебны перед отправкой на фронт. Вновь были открыты духовные семинарии, академии, монастыри. Плоды послушания заветам Заступницы не заставили себя ждать.
Еще Петру I— основателю Петербурга было открыто, что город святого апостола Петра избран самой Богородицей и, пока в нем есть икона Казанской Божией Матери и есть молящиеся, никакой враг никогда не сможет в него войти. Вот почему с особым почитанием с иконой-покровительницей, следуя пророчеству Илии, обошли крестным ходом вокруг Ленинграда. А в Сталинграде служба перед иконой шла непрерывно. Перед началом битвы был отслужен особый молебен.
2_DSC0128ее.jpgСудьба Тихвинской иконы Богоматери, ее почитание тесно переплетается с историей не только Северо-Запада России, но и всей нашей страны. Можно выделить два переплетающихся сюжета — внимание со стороны правящих династий и значение иконы как защитницы, «крепкой помощницы» в ратных делах. Недаром же ее часто называют «палладиумом России».
Икона Божией Матери — Тихвинская — участвовала в спасении Москвы. Икона на борту самолета облетела вокруг города. Этот чудотворный Образ и сейчас находится в Тихвинском храме расположенном у метро ВДНХ. С момента освящения Храма в 1680 году, храм не закрывался и чудотворная икона неизменно здесь пребывает и подает утешение и исцеление верующим.
И хотя фашисты достигли окраин города, куда уже и трамваи доходили, в Москву они вошли только в качестве пленных.
6 декабря 1941 года в день памяти святого благоверного князя Александра Невского произошло первое успешное наступление Красной Армии, закончившееся взятием города Тихвина. Символично, что в это же время ставка нашей армии находилась в стенах Троице-Сергиевой лавры.
Киев был освобожден 4 ноября — в день празднования Казанской иконы Божией Матери!
При штурме Кенигсберга как рассказывал один из очевидцев, был такой эпизод — когда наши войска уже совсем выдохлись, на передовую приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: "Вот попов привезли, сейчас они нам помогут..." Но командующий приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была огненная стена. Но они спокойно шли в 7216378123.jpgогонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны резко прекратилась. Тогда наши войска начали обширный штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные: перед самым "русским штурмом" в небе появилась Мадонна (так они называли Богородицу), которая была видна всей немецкой армии.
Сегодня ведутся споры о верующей душе Жукова. Сам он на эту тему ни с кем не говорил. Но Казанскую икону Божией Матери с собой по фронтам возил. Георгий Константинович родился в бедной крестьянской семье.
Закончил с отличием церковно-приходскую школу. В детстве ходил на службы в храм Христа Спасителя и в Успенский собор Кремля. Служил в царской армии, имел два Георгиевских креста за храбрость и ранение.
Когда многие пали духом, он, не колеблясь, сказал: "Москву мы не сдадим. Костьми ляжем, но не сдадим".
Последний оптинский старец Нектарий открыл Жукову, (когда тот еще был курсантом) путь его служения Богу, Родине и людям. И не просто открыл, а благословил, сказав, что везде ему будет сопутствовать победа. "Ты будешь сильным полководцем. Учись. Твоя учеба даром не пройдет". Это было в 1925 году.
Избрав незнатное мира, Господь сокрушил знатное, -- надменных европейцев кичившихся своим «высоким» происхождением.
В Киеве есть чудотворная Гербовецкая икона Божией Матери, которую маршал Жуков отбил у фашистов. В начале войны Жуков прислал в деревню под Нарофоминском машину со священником, чтобы окрестить всех детей. Священник из села Омелец Брестской области в письме к Жукову, поздравляя его с Победой, пожаловался о том, что все колокола с церкви были увезены оккупантами. Вскоре от маршала пришла посылка весом в тонну - три колокола! Такого благовеста еще не слышала округа! Колокола висят там по сей день.
Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сергий (Страгородский) уже в июне 41-го назвал начавшуюся войну «священной» и во всех проповедях нацеливал паству на защиту Отечества. Православные люди нередко проявляли чудеса самопожертвования в боях. Приходы оказывали также посильную материальную помощь фронту.
Все-таки Сталин, как бывший семинарист не мог не понять, что причина первых поражений в войне не только во внешних, объяснимых причинах.
Тезисы обращения к народу со словами «братья и сестры» Сталин не постеснялся позаимствовать у Митрополита Сергия.
4 сентября 1943 года Сталин вызвал в Кремль трёх остававшихся на свободе митрополитов Православной церкви для разговора о перспективах жизни церкви и её нуждах. Через несколько дней в Москву свезли 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения собора, который избрал патриарха — митрополита Сергия (Страгородского).
8d4d0dfb740fcb9ebb70b3a3299.jpgНакануне войны русский народ, зараженный большевизмом, потерял веру – навлек на себя бедствие. Но матери наполнили храмы, и народ вновь обрел утраченное сокровище.
В осажденном Сталинграде, в Доме Павлова, умирала новорожденная девочка. Солдаты стали копать яму, чтобы похоронить ребенка и наткнулись на металлический предмет. Это был Образ Богородицы «Знамение». Произошло Чудо -- девочка пошла на поправку, выстоял и Дом Павлова. Оградила «Нерушимая Стена» от той чудовищной силы, которая, сметая все на пути, прошла тысячи километров и которой, казалось, никто не мог противостоять.
Тогда многие сыны Отечества видели знамение в небе — вознеслась над Сталинградом рука Матери с мечом!
Душа человека — великая тайна, к которой окружающие могут только лишь прикоснуться. Духовная жизнь сокрыта от глаз людских. Тем более жизнь людей, совершивших великие деяния.
После окончания войны, в 1947 году, Сталин пригласил митрополита Илию в Россию. Ведь все переданные им пророчества Божией Матери сбылись — Илии были преподнесены икона Казанской Божией Матери, крест и панагия, украшенная камнями из всех областей России с такими словами "Издревле Русь называется Домом Божией Матери — и здесь, в панагии вашей — изображение Божией Матери в окружении всей Российской земли! Ибо нет земли в России, которая не дала бы частички своей для этой панагии". Сталин присудил Илии премию своего имени, но владыка от этой чести отказался, сказав, что монаху деньги не нужны.
Бывают времена, когда за помощью обращаются к чуду. Но оно является тогда, когда возрождается вера, А вера дар Божий, и дается тем, кто встал на путь испытаний!
Вся война пронизана недвусмысленными символами. Началась она 22 июня 1941 года в день всех Святых в земле Российской просиявших.
Окончательный перелом - Прохоровская битва 12 июля 1943 года состоялась в день Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
Фашистское государство фактически перестало существовать 6 мая 1945-го в день Георгия Победоносца. Но мало кто знает, что в победном 45-том на 6 МАЯ ВЫПАЛО И ПАСХАЛЬНОЕ ТОРЖЕСТВО!
24 июня 1945 го года в день Образа Богородицы «Достойно есть» именуемой еще «Милующая» в Москве прошел парад Победы.

Капитуляция Квантунской армии совестким войскам произошла 19 августа 1945 года, в день ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ!
Парад Победы, как известно, принимал Георгий Жуков на белом коне, который казалось, сошел с иконы его небесного покровителя и прошагал по красной площади. На таком же когда-то восседал римский воин Христов Георгий Победоносец. И эта светлая символика всадника Георгия на белом коне до конца времен останется в памяти нашего народа.
Сейчас в день Победы для нас главным является чествование ветеранов и отдание памяти погибшим. Но, к сожалению ветеранов, становится все меньше и со временем в празднике появится и пасхальное звучание. Он будет символизировать победу русского духа над неверием и милость Творца.
Образ Святого Георгия Победоносца, защитника нашего Православного Отечества вместе со знаменем Победы будет постоянным участником торжеств.
В этой связи уместно будет отметить 75 годовщину Великой Победы новой традицией и перед парадным шествием по Красной площади пронести икону Святого Георгия Победоносца, это 98472349.jpgбудет дополнением к ежегодной акции «Бессмертный полк». Это выявит духовные корни Великой Отечественной.
В Харькове еще 9 мая 2009 года по инициативе общественных организаций «Русь Триединая» и Слобожанский выбор» и по благословению Владыки Харьковского и Богодуховского Никодима, впервые по площади перед колонной ветеранов прошел православный священник с иконой Георгия Победоносца.
Утром 6 мая 2010 года в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия, представители общественной организации «Русь Триединая» участвовали Божественной литургии, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Свято-Георгиевском храме-памятнике в честь Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе Москвы.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся: «Ни один грех не проходит мимо Бога. Все, что мы совершаем в своей личной, общественной, государственной жизни, - все это заносится в Божественную книгу жизни. Господь по милости Своей, не желая наших вечных мук, проводит нас через эти временные испытания, и мы должны воспринимать их как дар Божественной справедливости и дар Божественной любви - не роптать, но призывать имя Божие, в покаянии и вере склоняя пред Богом свои главы.
А что же в ответ? В ответ Господь совершает чудеса, как Он совершил чудо избавления Москвы, как Он совершил чудо спасения страны нашей и всей Европы. И знамением этого чуда явилось окончание военных действий в день праздника святого великомученика и Победоносца Георгия по нашему церковному юлианскому календарю.
И если мы забудем о духовном и религиозном измерении Победы, то это будет кощунством по отношению к Богу. В ответ на наши неимоверные усилия, в ответ на высочайший героизм народа, в ответ на напряжение всех сил Господь даровал Победу, и из Его спасающей десницы мы получили избавление.»

 


Михаил Спасский