ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ПАМЯТИ ПЕРВОПОХОДНИКОВ
Поиск

01-23333333333011.jpg26 февраля 2011 года, в память о погибших героях Гражданской войны 1917 – 1922 гг., по инициативе Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» Имперского Казачьего Союза, при участии и организационной поддержке со стороны Чугуевского казачьего полка (начальник штаба Михаил Мищенко), в городе Чугуеве Харьковской области прошел третий по счету, начиная с 2009 года, мемориальный «Ледяной поход», посвященный православным русским воинам, отдавшим свои жизни за Веру, Царя и Отечество.
Памятное мероприятие началось с Заупокойной литургии (Вселенской Родительской субботы) в храме Владимирской иконы Божией Матери поселка Кочеток Чугуевского района и панихиды по всем от века усопшим православным христианам и воинам за Веру, Царя и Отечество убиенным.
Велико значение молитвы и Заупокойной литургии. Один Бог, наверное, знает, кто в чьей помощи больше нуждается: умершие — в нашей или живые — в помощи усопших.

Во время панихиды участники «Ледяного похода», по благословению настоятеля храма протоиерея Василия Тацишина, зачитали несколько сотен имен вождей и воинов Белых армий, чугуевских юнкеров и донских казаков - участников «Ледяного похода».
После краткого инструктажа о соблюдении мер безопасности во время передвижения на марше, православные патриоты выступили в Поход.
Во время Похода пелись песни времен Гражданской войны, проводилось ориентирование на местности и реконструкция боя.
У Поклонного креста «Всем за веру и Отечество пострадавшим» на участке будуще Памяти первопоходникового храмового комплекса в честь святых Царственных мучеников Украинской Православной Церкви Московского Патриархата села Клугино – Башкировки города Чугуева, участниками Похода была прочитана краткая молитва по усопшим Белым воинам, живот свой положившим за Веру, Царя и Отечество.
У каждого из нас, православных монархистов, своё место в нынешнем «Ледяном походе». Однако великое множество наших соотечественников еще далеки от того, чтобы присоединиться к нам и принять в нем участие. А, казалось бы, чего проще – встать всем миром на колени и сердечно покаяться за свои безбожные годы, за предков, предавших Царя…
Руководитель группы военно-исторической реконструкции «3-ий эскадрон 11-го уланского Чугуевского полка, атаман Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» Имперского

Казачьего Союза верноподданный казак Олег Шакиров

ИСТОРИЧЕКСКАЯ СПРАВКА
«Ледяной поход» — наравне с двумя другими белыми «первыми походами», протекавшими одновременно с ним — Походом дроздовцев Яссы — Дон и Степным походом донских казаков, создал боевой облик, боевую традицию и внутреннюю спайку добровольцев. Все три похода показали, что можно бороться и побеждать при огромном неравенстве сил и при исключительно трудной, казавшейся порой безвыходной, обстановке. Походы подняли настроение казачьих земель и привлекали в ряды Белого сопротивления всё новые и новые пополнения.
Выступив в составе менее 4000 человек, армия вернулась на Дон численностью до 5000 человек, пополненная кубанцами и вывезя с собой до 1500 раненных. Добровольческая армия прошла 1000 километров за 80 дней похода, из которых 44 — она провела в боях.
Отряд, выступивший в ночь с 9 на 10 (с 22 на 23) февраля 1918 года, убедившись в бесцельности и безнадежности дальнейшего пребывания на Дону, из Ростова-на-Дону выступила в легендарный “Ледяной” поход белая Добровольческая армия. Оставив донскую столицу, она направилась на Кубань, где надеялась соединиться с кубанскими казаками и продолжить борьбу против большевиков.
Добровольческая армия образца 1-го Кубанского похода была, как назвал ее один военный историк, “военно-исторической загадкой”. Любовь к Родине и вера в успех двигали эту горсть плохо вооруженных людей на беспримерный в военной истории поход. Без надежды на помощь, без тыла, без снарядов, армия, высоко подняв знамя Единой Великой России, пошла против заливавшей страну красной волны навстречу неизвестному будущему. Великие потрясения великой страны породили великую по духу горсть героев.
На каждую винтовку приходилось несколько сот патронов, на каждое из восьми орудий - по 30-40 снарядов. Пулеметов не было. Провианта - на 10 дней. За еду с населением расплачивались царскими рублями, которые вез в своем сундучке генерал Алексеев. За войсковыми колоннами тащились тяжелые обозы с женщинами и далеко не юными общественными деятелями.
Этот тяжелейший связанный с огромными потерями, марш стал рождением Белого сопротивления на Юге России. Вопреки трудностям и потерям, из горнила «Ледяного похода» вышла уже пятитысячная настоящая армия, закалённая в боях. Участник этого марша получил почётное наименование Первопоходник и одну из самых почётных наград Белого движения — Знак «За Ледяной поход».
День памяти первопоходников в этом году совпал с датой введения 26 февраля 1807 года Георгиевского креста. В этот день, 204 года назад, для поощрения храбрости и мужества солдат и унтер-офицеров был введен знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест). Этот серебряный крестик на Георгиевской ленте называют “солдатским орденом”, знак отличия Военного ордена можно было получить только за конкретный подвиг на “поле сражения, при обороне крепостей и на водах”. В 1856г. знак отличия Военного ордена был разделен на четыре степени. Награждение проводилось постепенно: от младшей степени к старшей. Десятки тысяч отважных воинов с гордостью носили на груди эту почетную солдатскую награду.
Первопоходники всегда и неизменно становились ядром всех белых формирований на Юге России. Жизнь порой выкидывает фокусы, до которых не додумается ни один писатель. По удивительному совпадению, 23 февраля 1918 года все-таки произошло событие, достойное места в анналах российской военной истории. Начался “Ледяной поход” Добровольческой армии. Сами того не подозревая, советские люди 70 с лишним лет праздновали день рождения Белого Движения…

Архив газ0еты "Русь Триединая", Харьков, 2011