ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - Темы
Поиск

yygg.jpgПогожим летним днем 1903 года в ворота Дивеевского женского монастыря въехал царский кортеж. Императорскую чету в славную нижегородскую обитель привела великая забота. За годы супружества у них родились четыре дочери, а сына, наследника российского престола, все не было. В Дивееве же жила знаменитая пророчица Прасковья Ивановна, известная в народе под именем блаженной Паши. Может быть, она даст ответ и исполнится мечта царственных супругов?
В монастыре высоких особ уже ожидали. Готовилась их встретить и Паша, загодя приказала сварить котелок картошки в мундире, вынести из своей кельи все скамейки.
А сама слепила из глины девять куколок. Едва император с супругой переступили порог, Паша вдруг начала сбивать палочкой у глиняных фигурок головы: дескать, погибель грозит царственным особам (вспомним, в Ипатьевском доме погибли одиннадцать человек, но двое из них -- слуги -- приняли смерть добровольно).
Предложила Паша гостям сесть. А куда? В комнате ни стула, ни скамейки. Позже это связали с арестом царя на станции Дно. Картошку же Прасковья Ивановна поднесла на трапезу: скудны будут последние дни Романовых...
Наконец повелела выйти из кельи всем, кроме царя и царицы. Час провела с ними наедине.

17879890_1176081895853250_4344657072975962477_o.jpg13 апреля замечательной Николаевской женщине, дочери Героя Советского Союза "ольшанца" Медведева Николая Яковлевича Галине Николаевне Медведевой, исполняется 70 лет.
Об активной жизненной позиции Галины Яковлевны, ее правдолюбии и несгибаемом мужестве достойной дочери «ольщанца» можно говорить многое, достаточно вспомнить ее громкое, без обиняков, обращение к мэру города Сенкевича после прошлогоднего «празднования» Дня Освобождения Николаева, написанное 30 марта 2016 года.
Письмо к мэру города
Накануне юбилея в беседе с Галиной Николаевной, за чашкой чая, я узнал много нового об ее отце и о ней самой.

1917 – ГОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАТРИАРШЕСТВА НА РУСИ!

Беседа с русским художником  Филиппом Москвитиным

IMG_8446.JPGПравославные люди знают, что 2017-й год — это год столетия восстановления Патриаршества на Руси!
В Москве есть художник, который половину своей жизни посвятил написанию картин великого святого исповедника, святителя Тихона Патриарха Московского и всея России. Чтобы увидеть жизнь Патриарха в картинах, мы отправились в мастерскую художника.
Филипп Москвитин с 1992 года принимает активное участие в выставочных проектах в разных городах России. Автор многих персональных выставок, состоявшихся в таких центральных залах, как музей храма Христа Спасителя, Александро-Невская лавра, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, залы Союза художников, союза писателей России, Российского фонда культуры. Картины Филиппа Москвитина находятся в собраниях музеев, частных коллекциях в России и за рубежом.

buzina.jpgКнигу Олеся Бузины «Вурдалак — Тарас Шевченко» издатели оформляли обычно в юмористическом стиле, пытаясь свести к шутке, затронутые в книге темы, снабдив изрядной дозой легковесных картинок, так сказать в качестве анестезии читателю.
Но острое слово Олеся — это оточенный нож хирурга, вырезающий метастазы национализма из тела Малороссии. Олесь один из немногих, кто отчетливо понимал, что национализм — это кровожадный идол. Сначала этот идол воспринимался как некая забавная игрушка. Но идол, достигнув совершеннолетия, одел нацистскую форму и властно потребовал не только поклонения, но и человеческой крови. На наших глазах национализм мутировал в украинский фашизм. Этот общественный феномен можно воспринимать по-разному, и даже пользоваться им как инструментом в политических целях.

Arhiepiskop_Harkovskii.jpgСвященномученик Александр (Александр Федорович Петровский) родился в 1851 году в городе Луцке Волынской губернии. Он получил прекрасное образование -- окончил юридический факультет. После смерти матери молодой человек получил полную свободу, некоторые средства и стал вести разгульную жизнь.
И вот однажды, выпив с друзьями, он возвратился домой поздней ночью и лег в постель. Одна только занавеска отделяла комнату Александра от комнаты его покойной матери. И видит он: раздвигается занавеска, входит мать и говорит ему: "Оставь все это, сынок, и поступай в монастырь!" Это видение потрясло молодого человека. Он стал вести праведную жизнь и вскоре принял постриг. Александр нашел пристанище в Козельщанской обители. Там был прекрасный храм, в котором служили 12 священников, типография, иконописная мастерская.