ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - Темы
Поиск

lazar.jpgЕсли вы внимательно читали Евангелие, то помните, что притча Христова заканчивается словами: «Если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».
Господь изображает страдание души, ушедшей из жизни, страдание и муки человека, который наконец понял, куда надо было отдавать силы, как надо было жить. И вот, мучаясь, плача о тех близких, которые остались, он думает: «Может быть, как-то я сумею их предупредить». И он молит, чтобы ожил умерший, явился им и предостерег их о том, что не надо тратить драгоценную жизнь всуе и понапрасну. Но Господь ответил, что они имеют Священное Писание и этого им вполне достаточно, для того чтобы знать, как жить здесь, на земле. А тот говорит: «Нет, этого им мало, может быть, если кто воскреснет из мертвых и явится им, тогда поверят». И отвечает этой душе Слово: «Нет, если они не слушают Священное Писание, то даже если кто и из мертвых воскреснет, не поверят».

300px-Sazonov._Elena_and_Konstantin.jpgПосле распятия Иисуса Христа и с ним двух разбойников все три креста с Голгофы были сброшены в ров и засыпаны мусором, а позже сверху был выстроен языческий храм Венеры.

После 313 года, когда Христианство в Римской империи Константином Великим было объявлено законным, мать императора царица Елена задалась целью отыскать крест, на котором был распят Христос. Ей удалось найти одного старого иудея, который знал место его нахождения.

sv_pl.1.jpgНа горе, где сейчас расположен Почаевский монастырь, в 1340 году поселились два инока. Один из них после молитвы пошел к вершине горы и вдруг увидел Божию Матерь, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Он позвал духовного брата посмотреть на чудо. Третьим, случайным, свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Потрясенные, все трое прославили Бога. На камне, где стояла Пресвятая Богородица, навсегда остался отпечаток ее правой стопы.
В 1559 году Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую недалеко от Почаева дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил ей привезенную из Константинополя икону Богородицы. Стали замечать, что от иконы исходит сияние.

"der-2-20big.jpg27 ноября 1169 года во время штурма Новгорода дружиной князя Андрея Боголюбского жители осажденного города вынесли на стену икону Божией Матери. Одна из неприятельских стрел вонзилась в икону. И тут, пишет летописец, "Богородица обратилась ликом к городу, источая слезы". Эти "Божьи слезы" упали на ризу стоявшего рядом с иконой епископа новгородского Иоанна. И тот воскликнул: "О чуда дивное! Как из сухого древа текут слезы?" Воодушевленные этим Божьим знамением, новгородцы отразили суздальские полки.

Pushkin.jpgИ это только по прямой линии! Как установил исследователь-пушкинист А.А. Черкашин, если учесть и боковые ветви пушкинских родственных связей, то к этим двенадцати добавится еще двадцать святых! Да, Александр Сергеевич Пушкин -- потомок тридцати двух, причисленных к лику святых, предков!
Мы как-то не задумываемся над тем, что святые когда-то были обычными людьми и, в отличие от богов, не всегда жили на небесах. Среди них были полководцы и иконописцы, монахи и просветители.