ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ВОЗВЫШЕННОЕ В ЗЕМНОМ
Поиск

unnamed-23456789.jpg11 лет назад Украина вернула себе еще один профессиональный праздник — день геолога, который начал отмечаться в СССР с 1966 г. Днем празднования, как и в предыдущие годы, выбрано первое воскресенье апреля.
Кроме радости за какую-то часть наших трудящихся, хочется сразу же задать вопрос: что дала и что может дать геология Украине? И можно ли с этим праздником связывать какие-то перспективы страны? И вообще, нужно ли солнечной и песенной Украине быть еще и геологической державой?


Сперва несколько цифр и фактов. Страна, занимающая площадь меньше, чем полпроцента суши, добывает около 5% валового мирового объема полезных ископаемых. Это наше богатство, но это и наша беда, так как техногенная нагрузка на наши недра на порядок выше мировой. Основной продукцией государства, дающей главные валютные поступления, является металл, в подготовке сырья для которого определяющую роль играет геология. Наш Криворожский железорудный бассейн является одним из крупнейших в мире. К числу крупнейших в Европе относится Донецкий угольный бассейн. В Украине сосредоточено около четверти мировых запасов марганца, имеются крупнейшие запасы серы, каолинов, стекольных песков, декоративно-облицовочного камня и многих других полезных ископаемых. У нас ведется добыча более 90 видов минерального сырья, из которых свыше 20 идет на экспорт. Открыто и изучено 8 тысяч месторождений полезных ископаемых, из которых 3 тысячи разрабатывается.
Харьковчанам вероятно будет интересно узнать, что именно в нашем городе зародилась и долго активно развивалась украинская геология. В 1807 г. в университете создан кабинет минералогии, ставший затем музеем и вошедший сейчас в состав Музея Природы ХНУ. В 1837 г. была учреждена кафедра минералогии и геогнозии (так тогда называли геологию), а в 1863 г. из нее выделилась еще и кафедра геологии и палеонтологии. Во Львове, который гордится своим старейшим университетом, минералогический музей создан в 1852 г., а кафедра геологии — в конце этого же столетия. Профессор Харьковского университета Н.Д. Борисяк начал развивать здесь учение о черноземе (1852), сформулировал положение об артезианском водоносном бассейне (1862), поставил проблему Большого Донбасса, показав более широкое распространение на глубине угленосных отложений, поднял вопрос о развитии горнорудного дела на юге России (1867, 1868). В 1889 г. А.В. Гуров пробурил в Харькове первую в империи глубокую скважину на воду, подтвердив существование Днепровско-Донецкого артезианского бассейна. В 1933 г. Д.Н. Соболев с коллективом авторов подготовил первое учебное пособие по геологии Украины.
С 30-х годов в Харькове начинается создание институтов, проектирующих строительство гидроэлектростанций, разработку железных руд, строительство шахт. В восстановленном в 1933 г. университете открывается геолого-географический факультет; какое-то время геологический факультет действовал как самостоятельный. В послевоенные годы создаются организации и институты по поискам и разведке строительных материалов, проведению инженерно-геологических и гидрогеологических исследований. Открытие в 1950 г. Шебелинского газового месторождения, которое тогда было крупнейшим в Европе, обусловило создание УкрНИИГаза, проектировавшего разведку и разработку газа не только в Украине, но и на юге СССР.
Геология в СССР пользовалась особенно большим почетом, было создано Министерство геологии; такие же республиканские министерства затем появились в Украине и Казахстане. Достаточно напомнить, что во время расцвета ее, который припадает на 60-е годы, Министерство геологии было вторым в стране по ассигнованиям после Министерства обороны. Тогда же только в Украине, было создано несколько научно-исследовательских институтов геологического профиля — в Киеве, Львове, Симферополе, Харькове.
Положение геологии резко изменилось в последние десятилетия. У нас построены основные гидроэлектростанции, крупные жилищные массивы во многих городах, для чего были необходимы соответствующие инженерно-геологические обоснования. Работают шахты и карьеры, открыто огромное количество месторождений полезных ископаемых. И главной задачей современности является не открытие новых, а выбор из уже имеющихся. А здесь определяющими являются не геологические, а экономические и другие соображения. В учебном процессе школ геология как самостоятельный предмет не закрепилась (в довоенные годы такой курс был!). Все это позволяет относить геологическую науку и профессию к числу исчезающих.
Так, может быть, наука и профессия исчерпали себя, может быть она отойдет в небытие? Или ей попробовать как-то перестроиться? Какие есть предпосылки для дальнейшего развития науки? Прежде всего, ликвидация последствий высокой техногенной нагрузки на недра и их охрана. Чтобы понять, что конкретно нужно делать, достаточно осмотреть карьеры Криворожья, терриконы Донбасса «белые моря» возле Славянска и Лисичанска и многие другие объекты. Они требуют обширной программы рекультивации, если мы хотим сохранить окружающую среду и свое потомство. Особой защиты требуют подземные воды, которые для многих регионов Украины являются важным или основным объектом водообеспечения. Берега морей и долины рек требуют защиты от наводнений, селевых потоков, других разрушений, а крупные города — от подтоплений. Всеми этими вопросами должно заниматься новое направление науки, которое получило наименование экологической геологии. Наконец, не исчерпали себя перспективы обнаружения новых крупных месторождений или даже новых видов сырья.
В геологии есть еще одно направление исследований, о котором мы очень редко вспоминаем. Наука эта является единственной в естествознании, которая изучает историю развития природы. Изучение истории развития природы, которым занимается историческая геология, палеонтология, палеоэкология, даст ответ на многие из возникающих сейчас вопросов, что не позволит нам, а заодно и другим народам, скатиться в «цивилизованное» средневековье.
Геология должна резко изменить свой профиль занятий, а общество — поддержать такую перестройку. Она должна стать более земной, с одной стороны, а с другой — взяться за решение некоторых новых, в том числе, более возвышенных и сложных задач. Ну и пожелать на будущее ей новых успехов и той популярности, которую она имела около полувека тому назад!

 

Владимир Соловьев

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2006