ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ТАИНСТВА ИНОЙ ЖИЗНИ
Поиск

1234567890--098765789.jpegИдя по пустыне, авва Макарий Великий (IV в.) встретил монаха, благолепием подобного ангелу.
— Гляжу я на тебя и дивлюсь, — сказал преподобный, — может быть, ты не человек?
— Я — ангел, — ответил тот, кланяясь преподобному. — Я пришел, чтобы научить тебя таинствам, которых ты не знаешь и хотел бы узнать.
— Скажи мне, ангел Божий, в иной жизни люди общаются между собой?
— Как они общаются здесь, так и там. Они радуются, беседуют, здороваются и желают познакомиться один с другим. Но это бывает только с праведниками.


— Что происходит после отлучения души от тела? — спросил авва.
— Сразу после этого ангелы берут душу и ведут ее на небо, чтобы она поклонилась Господу. От земли до неба располагается огромная лестница, на которой находятся ступени по одному чину бесов. Эти ступени называются мытарства. Бесы хотят забрать душу себе, а для этого показывают ангелам записи злых дел души. Ангелы же, наоборот, указывают на добрые дела. Они взвешивают дела души и спорят между собой. Если добрых дел больше, то душа поднимается к следующему мытарству. В противном случае бесы низвергают её в ад. Что там переживают мучимые души, не поддается описаниям. Но и то, что получают спасаемые на небе, тоже неописуемо.
— Для чего совершаются поминовения усопших и какая в них польза?
— Трехдневное поминовение, — ответил ангел, — совершается как приношение Господу за душу, поскольку она еще не достигла Престола Божьего. После поклонения Богу ангелы возвращают душу на землю и показывают ей место, где она жила и творила добрые и злые свои дела. Это продолжается до девятого дня, когда душа опять возносится к Престолу Божию. Поминовение в девятый день приносится Богу, чтобы Он принял душу благосклонно. Милостыни, литургии и поминовения очень помогают душе. Они даже могут вывести её из ада, если душа не впадала в большие и смертные грехи. После второго поклонения Богу ангелы опять ведут душу на землю, а затем показывают ей рай и ад. Нет тяжелее мучений в аду, чем муки блудника и вора, особенно блудного монаха или иерея и прелюбодейки-попадьи. На сороковой день душа опять возносится на поклонение. Тогда же Человеколюбец Господь решает, где пребывать душе до воскресения и конечного Суда. Поэтому в этот день опять совершается поминовение о упокоении души.
— Грешник, — опять спросил старец, — получает какое-нибудь упокоение? Его муки когда-нибудь кончаются?
— Нет. Ни царство праведных, ни муки грешных не имеют конца.
— Какие святые наиболее милосердны к человеку, чтобы им молиться о предстательстве? — Все святые милосердны. Но вы, люди, неблагодарны и часто их огорчаете. Кроме святых, ангелы помогают людям. Но больше всех заботится о вас Госпожа Богородица. Каждому из вас следовало бы непрестанно славить Ее, поскольку Ее молитвами и моленьями мир еще стоит. Люди оставляют Бога и святых, поэтому Бог и святые оставляют людей.
— Святой ангел, какой грех самый большой?
— Каждый грех разлучает человека с Богом, но памятозлобие и богохульство, только эти два греха могут низвести человека во ад.
— Какую страсть больше всего ненавидит Бог?
— Гордость. Она разрушает мир. Из-за нее Адам был выгнан из рая, из-за неё упал Денница. Если человек поддается этой страсти, то с трудом обращается.
— Чьи мучения самые тяжелые?
— Мучения блудника и богохульника. Особенно блудных священников и монахов. А ещё более тех из них, кто, презрев Божественные законы и духовные труды, предпочитает им житейские заботы. И даже об одной литургии, какую недостойно совершают священники, они дадут ответ Богу. Горе тем священникам, которые пьют.
— Что будет с теми, кто пренебрегает святым воскресным днем?
— Горе им. Страшные муки их ожидают! Кто пренебрегает этим святым днем, пренебрегает Самим Господом и сам будет в пренебрежении у Бога. Воскресный день принадлежит Господу. И кто его чтит, тот чтит Господа. Кто же пренебрегает воскресным днем, не увидит лица Божия и не имеет надежды спасения.
— Скажи мне, какая молитва приличествует монаху?
— Если он грамотен, то псалмы Давидовы. Если нет, то «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Эта молитва самая сильная. Многие из образованных, оставив всё остальное, сохранили только Иисусову молитву и спаслись. Её могут иметь мужчины, женщины, дети, монахи, образованные и необразованные, опытные и неопытные. Кто хочет спастись, пусть повторяет её днем и ночью, в келье и в пути, сидя и работая. И. пусть произносит её с желанием и готовностью, поскольку она способна помочь каждому в деле спасения.
— Теперь, прошу, ответь мне на это: если какой-либо грешник приведет другого к покаянию, получит ли за это воздаяние?
— Тот, кто приведет грешника на правый путь, сильно поможет и своей душе. Но если приведет ко злу, то впадет в тягчайший грех.
— Святой ангел, будут ли существовать святые до скончания мира?
— Никогда не оскудеют праведники и пророки, как и служители сатаны. Однако в последние времена те, кто истинно служит Христу, даже если не творят знамений и чудес, но идут путем добродетели со смирением, в Царствии Божием окажутся выше чудотворцев. Поскольку в последние времена верующие не будут видеть чудес и некому будет поддержать их усердие к духовным подвигам. Более того, пастыри и учителя во всем мире будут совершенно бездобродетельными.
Сказав это, ангел улетел на небо.

 

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2006