ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ЖЕРНОВ БЛАГОДЕНСТВИЯ
Поиск

10460987654345678.jpgПервое искушение сатаны выразилось в его предложении Господу превратить камни в хлебы (Мф. 4, 3).
На первый взгляд оно может показаться вполне согласующимся с конечными целями служения Сына Божия.
Что можно было иметь против того, чтобы пустыня расцвела, как крин (Ис. 35, 1), чтобы голод, бедность, нужда, весь мучительный труд в поте лица при добывании хлеба, явившиеся как результат первого проклятия земли для наказания согрешившего человека (Быт. 3, 17-19), наконец прекратились?

Однако весь грех и все лукавство этого предложения состояли в том, что здесь предлагалось с этого начать, вместо того чтобы этим окончить, предлагалось вызвать полное изобилие в видимом мире, но не в качестве следствия и выражения внутреннего царства правды. Одно внешнее улучшение материальных условий жизни, без предварительного нравственного улучшения самих людей, явилось бы полным торжеством зла, так как такое сытое благополучие закрепило бы безнадежное плотское состояние его участников, парализуя всякую возможность нравственного исправления и духовного совершенствования.
Поэтому Христос и отвечал сатане: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4, 4). В этом ответе Господа не игнорируются телесные нужды людей, но ставятся на второе место после духовных потребностей. Евангелие осуждает лишь попытки угождения плоти при полном забвении Бога, осуждает намерение сделать людей материально счастливее, не делая их нравственно совершеннее. Господь предупреждает нас: «Внемлите же себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством» (Лк. 21, 34), — ибо в последнем случае мы теряем нравственную свободу, становимся рабами своих низменных потребностей и убиваем свою душу вечной смертью.
К такому-то полному духовному рабству приводят людей вожди современной мировой закулисы. Их учение и их призывы облекаются в возвышенные слова «об общем равенстве» и «братстве», но в действительности они стараются увлечь людей только к устроению одного материального благополучия, отводя от всех возвышенных — нравственных и религиозных — стремлений. Когда же для человека станет единственной ценностью только материальное благо, то он непременно станет полным рабом того, кто будет давать ему это благо. Материалистическое воспитание людей даст неограниченную власть Антихристу, ибо все средства существования окажутся в его полном распоряжении. Он будет щедро раздавать их только своим последователям и приспешникам. И человек, не приучивший себя к воздержанию, не имеющий духовной и принципиальной стойкости, принужден будет подчиниться его воле: «... всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и ... никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13, 16-17).
Из книги прот. Б. Молчанова «Тайна беззакония и Антихрист».

 

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2006