ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - Великая Чудотворная
Поиск

По р11890_ef125532-17_1508498314-e1544702708109889.jpgазному являлись Чудотворные иконы людям: Казанская вырыта в Казани из земли, Иверская приплыла по морю к Иверскому монастырю на святой горе Афон и не двигалась в руки монахам пока не подъехал к ней на лодке праведный Герасим.
Тихвинская пришла по воздуху из Цареграда за 70 лет до его падения к Ладожскому озеру, затем как бы выбирая место для постройки храма. Остановилась над Тихвинскими болотами в лесу.
А наша Великая Владимирская? Перевозил ее князь Андрей Боголюбский, принадлежавшую святой княжне Ольге из Вышгорода в землю Суздальскую. Возок с иконою, остановившийся во Владимире, невозможно было сдвинуть с места, каких бы коней не меняли. Так это творение апостола Луки оставлено было именно в этом городе по воле Божьей Матери, сказавшей по преданиям, что Благодать родившегося от Нее и Ее покровительство да будет с этой иконой.


Испытание судьбой
Прочла я в книге Оксаны Пушкиной «Испытание судьбой» одну из них, названную автором «Цыганское счастье». Однажды Коля Сличенко послевоенной зимой пришел к своему другу (а не в декабре ли это было?). Тот рубил дрова. Гость увидел среди них дощечку, к которой его внезапно потянуло. Он выхватил ее из под топора и прижал к себе, так она ему понравилась. Приятель вырывал ее из рук друга, крича: «Ты что сдурел?» Не понимая и сейчас, что с ним тогда произошло. 

Николай принес эту небольшую досточку домой. Мама отмыла ее — и явила себя старая с хорошо сохранившимися красками Знаменская икона Божьей Матери, ставшая семейной святыней семьи Сличенко.
Прочла я это и случилось со мною такое, что не могу написать об этом.
Ой рома, рома! Да не зазнобило же твою головушку раскудрявую, как решил твой такой же юный приятель тогда. Рожденного в цыганском таборе в морозном декабре довоенном, похоже благословила Она своим образом на жизнь, несущую людям красоту.
Много пишется и рассказывается о чудесах, исходящих от святых икон. А ведь основной день прославления Знаменской иконы именно в декабре месяце!
Совпадение ли это или промысел Божий!
А тогда в прошлом вспыхнула душа и потянулась к родному образу, родимой иконке.
И затем, когда он пел под плачущую, рыдающую, смеющуюся, нежно успокаивающую слух цыганскую скрипку, что творилось в душах наших. Талант, артист милостью Божьей, будущего отца «Ромэна» благословила эта икона.
У иконы Божьей Матери, носящей наименование «Знамение», немало названий: Знамение-Вологодская, Знамение-Курская, Курская-Коренная (явилась охотнику в лесу возле корней дерева, где сразу же забил источник целебной воды под разоренным Батыем Курском), Серафимо-Понетаевская, Царскосельская, Мирожская, Новгородская и другие ее названия.
В книге Оксаны Пушкиной помещено изображение иконы семьи Сличенко, очень похожей на «Знамение-Абалацкая». А именно в этом образе, всего первоисточнике написаны были предстоящие по обе стороны святые Мария Египетская и Николай Угодник-Чудотворец.
Небесный покровитель и заступник крещенных его именем, соименных Ему. Николай — цыган? Так совпадение ли это?

Иконы Матери Божьей в ноябре месяце
22.10/4 Казанская икона (второй престольный день этой Великой Чудотворной, называемый Русским Покровом — 21 июля). Некоторые Чудотворные списки ее имеют и другие даты: Казанская-Александровская 27.4/10 мая, Казанская-Вышенская — 11/24 сентября, Каплуновская (Казанская) — 15/28 мая.
24.10/6 ноября. Икона Божьей Матери Всех скорбящих Радость (еще день ее прославления 5 августа по новому стилю).
24.10/6 ноября Васильковская. Эта икона XV века найдена беспомощным слепым нищим в непроходимом лесу на месте, названном затем «Святая вода». На ней изображена молящаяся Дева Мария с мечем в груди, по слову Симеона Богоприимца.
Прозревший слепой Василий работал затем на стройке храма на источнике возле реки Супрасль. Сколько же там было помощи и исцелений! Празднование Васильковской иконы совершается в десятую пятницу по Пасхе.
25.10/7 ноября. Валкурийская икона. Она очень древнего происхождения. Написана в начале II века учеником апостола Петра святым Маркианом, епископом сицилийского города Сиракуз.
30.10/12 ноября. Озерянская икона. Она находится в Святопокровском монастыре г. Харькова.
30.10/12 ноября. Численская икона. Богоматерь изображена на ней во весь рост с Предвечным Младенцем на правой руке.
2/15 ноября. Шуйско-Смоленская икона. XVII век.
3/16 ноября. Знамение (Царско-сельская).
4/17 ноября. Псковско-Покровская икона.
7/20 ноября. Икона Божьей Матери «Взыграние».
Явление ее последовало в 1795 году в том древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном великим князем Дмитрием Донским в честь победы на поле Куликовском в 1380 году, где тогда князю явилась икона Николая-Чудотворца. Ее чудотворные списки имеются в других монастырях и в известной Ватопедской обители на святой горе Афон.
9/22 ноября. Икона Матери Божьей Скоропослушница.
12/25 ноября. Милостивая (Киккская). Второй день ее прославления.
13/26 ноября. Иерусалимская (еще ее день в церковном православном календаре — 25 октября).
Предание говорит, что эта икона написана святым евангелистом Лукою в Германии, где находится гроб Богоматери в 15 год по вознесении Господа Иисуса Христа на небо. Из Иерусалима икона перенесена была в Константинополь и 300 лет находилась во Влахенском храме. Затем она увезена была святым князем Владимиром в Киев, а в XVI веке Иоанном Грозным в Москву.
Во время нашествия французов в 1812 году образ был похищен и древнее творение апостола Христа находится в Париже, в соборе Парижской Богоматери.
13/26 ноября. Стокгольмская икона. Празднество установлено в воспоминание перенесения этого образа 13 ноября 1678 из Стокгольма в г. Тихвин Новгородской епархии.
15/28 ноября. Купятицкая, Ипатменская иконы и икона, называемая Благоуханный цвет.
Явление Купятицкой иконы последовало в 1182 году в селе Купятиге в Пинском уезде Минской губернии. Она находится в Киево-Софийском соборе.
17/30 ноября. Елеоточивая.
В древние времена на Афоне в Ватопедском монастыре закончилось масло. Преподобный Геннадий, келарь монастыря, хотел сохранить хотя бы остаток для церковных лампад и не стал выдавать его для трапезы, но игумен приказал выдать масло инокам. И вот войдя в кладовую эконом оторопел: кувшины были наполнены, и так было неоднократно. Все прославили Богородицу за это утешение перед одной из Ее икон. И с тех пор от этой иконы, названной Келарницей или Елеоточивой, исходит дивное благоухание.
Дина Кондратьевна Дегтярева


Дина Кондратьевна Дегтярева

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2004