ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ФАТУМ ТИРАНА
Поиск

16678034_401.jpgСудьба человека — тайнопись. Еще в древности человек задумался о фатуме — неизменно ли то, что предначертано свыше? Вопрос остается открытым. Особенно над этим задумываешься, когда узнаешь, как судьба хранит даже отъявленных злодеев. Они подобно актерам в театре уходят с исторической сцены лишь, когда роль сыграна до конца.
Известно, что на Гитлера было совершено, как минимум шесть покушений, и все они по целому ряду удивительных случайностей не увенчались успехом.
Первое покушение было совершено одиночкой. Остальные пять были заранее организованы и проведены участниками нацистского Сопротивления в Германии. Кроме коммунистов, в нем действовали представители других партий и групп. Лагерь активных заговорщиков, ставивших перед собой цель ликвидировать фюрера, по своему составу был неоднородным — от реакционно-консервативных лидеров до демократически настроенных офицеров вермахта. Поэтому их воззрения, внутренние и внешние политические планы имели серьезные разногласия. Причем, все они рассчитывали только на свои силы. Это был своеобразный «кризис верхов» гитлеровской Германии. Он особенно обострился после Сталинграда, других крупных поражений немецких армий на Восточном фронте, когда явно обозначился крах гитлеровской военной авантюры, а фашистская человеконенавистническая идеология полностью разоблачила себя перед всем миром. Тогда один за другим осуществляются покушения на Гитлера.
13 марта 1943 года. Покушение подготовил генерал-майор Ханнинг фон Тресков, который служил в штабе фельдмаршала фон Клюге, командовавшего группой войск «Центр». Трескову удалось через знакомого генерала Шмунда, адъютанта фюрера, заманить последнего в Смоленск. План наметили такой: убить Гитлера выстрелами из пистолетов в офицерском казино. Заговорщики договорились: каждый стреляет со своего места. Решили целиться в голову, ибо «высокий гость» мог быть в бронежилете.
Барон фон Безелагер, сообщник Трескова, посвятил в это дело фельдмаршала Клюге, который должен был сидеть рядом с Гитлером. Клюге одобрил намеченный план. Потом выяснилось, что фюрер прибудет не один, а с Гиммлером. Пришлось удвоить число стреляющих. Когда Гитлер прибыл один, фельдмаршал растерялся и запретил покушение. Он пытался объяснить это так: если оставить в живых Гиммлера, то начнется гражданская война между войсками СС и вермахтом.
15 марта 1943 года. Несмотря на запрет, заговорщики решили действовать, только по-другому. Обер-лейтенант Шлабрендорф, помощник Трескова, подготовил взрывное устройство и замаскировал его под бутылку коньяка. Все это передал офицеру из свиты фюрера для одного генерала из Верховного командования вермахта, который якобы выиграл пари. В полете, через полчаса, самолет должен был взорваться. Однако этого не произошло, вероятно, из-за холода. Шлабрендорфу пришлось лететь вдогонку и подменить бутылку.
23 марта 1943 года. В этот день проходил осмотр трофейного советского оружия. На нем присутствовал Гитлер. Объяснения давал полковник абвера при штабе группы войск «Центр» фон Герстов. Он готовился взорвать себя вместе с фюрером. Часовой механизм бомбы был включен и заработал. И снова покушение не удалось. Гитлер пробыл на складе лишь 6 минут и удалился. Пришлось срочно разрядить взрывное устройство.
22 ноября 1943 года. Очередное покушение планировалось совершить во время демонстрации новых образцов военной формы. В зале, как стало известно, будут Гитлер, Гиммлер и Геринг. Такого случая заговорщики не могли упустить. Следовало найти офицера, готового пойти на собственную гибель и взорвать в кармане своего мундира гранату, подойдя вплотную к Гитлеру. Такой человек нашелся — капитан Аксель фон дер Бусше, который горячо ненавидел Гитлера. Бусше был свидетелем массовых казней мирных граждан в Польше и России и стал врагом нацизма.
Однако непредвиденное происшествие сорвало намеченный план. Осмотр обмундирования не раз переносился, а когда до окончательно назначенного срока осталось три дня, вагон с образцами новой военной формы разбомбили при авиационном налете на Берлин. Бусше вернулся на фронт и вскоре был тяжело ранен. Вместо него на акт самопожертвования согласился обер-лейтенант Эвальд Генрих фон Кляйст. Но намеченная на 11 февраля 1944 года демонстрация обмундирования была отменена и затем не состоялась вовсе.
20 июля 1944 года. Главным исполнителем покушения стал полковник Клаус фон Штауффенберг, назначенный незадолго до этого начальником штаба при командующем армией резерва. Теперь он обязан был участвовать в совещаниях в ставке фюрера в Ростенбурге — «Волчьем логове». 20 июля полковнику предстояло сделать доклад о формировании дивизий «народных гренадеров» (ополченческих частей).
За день до этого заговорщики провели совещание в Ванзее и договорились любой ценой совершить покушение. Прилетев в ставку, Штауффенберг удалился в укромное место и вставил взрыватель в бомбу, спрятанную в портфель. Войдя в помещение в конце барака, где проходило совещание, он поставил портфель рядом с массивной ножкой стола, ближе к Гитлеру.
Найдя благовидный предлог, полковник вышел в приемную. В 12 часов 42 минуты раздался мощный взрыв. Один участник совещания был убит на месте, трое умерли немного времени спустя от ран, несколько человек получили ранения и контузии. Одного выбросило в окно наружу. Помещение было разрушено. Услышав взрыв, Штауффенберг сумел обмануть охрану и вылетел в Берлин, где его с нетерпением ждали.
Однако Гитлер и на этот раз, когда все, казалось, было точно рассчитано и блестяще выполнено, остался в живых. У него обгорели волосы, лопнули барабанные перепонки в ушах, правая рука была парализована. Покрытый гарью, в почерневшем от огня и изодранном в клочья мундире, еле ковыляя, он все-таки вышел из дымящегося барака. Это было что-то невероятное. Через несколько часов фюрер уже встречал Муссолини, показывал ему разрушенное помещение, и разглагольствовал о том, что его вновь спасло провидение, что он должен выполнить предназначенную ему свыше роль мессии...
Возвратившись в Берлин, Штауффенберг начал энергично действовать. По тревоге были подняты ряд воинских частей резерва. Им предстояло захватить министерства, имперскую канцелярию, нацистских главарей. По условному плану «Валькирия» предприняли ряд мер заговорщики в Вене и Париже, в отдельных военных округах.
Но скоро пришло сообщение: Гитлер жив. Затем он сам выступил по радио. Это привело в смятение многих участников заговора, началась неразбериха с отдачей приказов о начале операции.
На следующий день путч был подавлен. Штауффенберга немедленно расстреляли. По всей Германии начались жестокие репрессии, террор, аресты и казни. Гитлер неистовствовал, отдавал беспощадные приказы. Гестапо старалось изо всех сил. Десятки генералов и полковников повесили в тюрьме Плетцензее. Их вешали на стальных струнах и железных крючьях. Все снимали на пленку. Вечером кинокадры, доставленные в «Волчье логово» специальным самолетом, фюрер смотрел по несколько раз, не отрывая взгляда от экрана...
Фельдмаршалы Клюге, Роммель, понимая безвыходность своего положения, отравились. Кровавые расправы не прекращались до последних дней третьего рейха. Были замучены в гестапо десятки тысяч немцев. А Геббельс непрестанно твердил в своих выступлениях о «божественном даре», который снизошел и защитил фюрера от врагов немецкого народа.
Большинство обвиненных в соучастии в заговоре вели себя мужественно, стойко перенесли страшные пытки. Граф Петер Йорк фон Вартебург заявил на суде:
«Самое главное, с чем мы боролись, что нас не устраивало, был тоталитаризм государства против каждого гражданина». Генерал-майор Тресков перед тем, как покончить жизнь самоубийством, записал в дневнике: «Считаю Гитлера не только врагом Германии, но и врагом всего мира».

архив газеты Тайны века 2004 г  Харьков