ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - КАК ЗАВЯЗ «ОРЛИНЫЙ КОГОТЬ»
Поиск

scale99999_1200.jpgПетля Анаконды — так принято называть одну из геополитических доктрин США. Сжимать и окружать те страны, развитие которых не отвечает американскому образу жизни. Те страны, которые хотят быть субъектами международной жизни, но не ее объектами.
Недавно петлю накинули на Ирак. Ныне петля готова захлестнуть Иран, включенный американцами в «ось зла».
Цель вмешательства — перекроить карту Ближнего и Среднего Востока, поставить под свой контроль нефть этих стран.


Повод к вмешательству тот же: не допустить Ирак и Иран к разработкам ядерного оружия. Но в Ираке его не нашли. В Иране «ищут». Но Иран не Ирак, поэтому результат американских замыслов непредсказуем для Ирана, для его ближних и дальних соседей и для самих США.
Ведь государственный строй страны — теократия. Само название строя подразумевает в буквальном переводе прямое Божественное правление посредством духовных лидеров, пророков. Поэтому религиозный лидер — высшее государственное лицо Ирана, а президент лишь глава исполнительной власти.
Всех жителей Ирана объединяет ислам шиитского направления (более 90% населения).
Чтобы подчеркнуть национальное и этническое единение, правительство страны в 1935 году, переименовало древнее название страны Персия в Иран, а население — в иранцев.
Главное природное богатство — нефть. И поэтому ситуация вокруг Ирана не разрешается. Иранского президента даже успели обвинить в том, что он участвовал в штурме американского посольства в 1979 году в Иране.
Но Иран демонстрирует уверенность и, похоже, готов к любому развитию ситуации вокруг своей ядерной программы.
В Америке, напротив, ряд высших чинов Пентагона пригрозил немедленно подать в отставку в случае, если от президента США Джорджа Буша последует приказ атаковать Иран. И, похоже, связанно это не только с необходимой военной мощью для того, чтобы однозначно «справиться с Ираном», возможно, одной из причин является урок, который получили американцы в предыдущем столкновении с Ираном, информация о котором до недавнего времени была засекречена.
Уроки провалившейся операции особенно ценны сегодня — столкновение высоких технологий с реальностью всегда таит в себе множество неожиданностей, и выявляет участие силы, присутствие которой мы редко замечаем с такой потрясающей очевидностью. Той Силы, без промысла которой и волос с головы не падает.
После падения режима шаха Реза Пехлеви, который считался верным прислужником США, на арену вышло мусульманское духовенство во главе с аятоллой Хомейни. Началась «великая исламская революция». Хомейни проповедовал исламский путь развития, противопоставляя его «капитализму и коммунизму, двум лезвиям одних и тех же ножниц, подрезающих общий исламский корень».
Шах благополучно переселился в США. И этот факт вызвал народное возмущение.
Иран потребовал, чтобы американцы немедленно вернули иранскому народу все, что шах успел награбить; принесли официальные извинения за действия американцев в Иране в прошлом, ну и торжественно пообещали не вмешиваться во внутренние дела Ирана в будущем.
Понятно, что американцы насмехались над подобными требованиями, и в ответ на это 4 ноября 1979 года многочисленная толпа студентов, называвших себя «сторонниками линии имама Хомейни», захватила здание американского посольства. 52 гражданина США, в том числе две женщины — весь его персонал, а также состоявшая из морских пехотинцев охрана, — оказались в заложниках.
Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов прилагало усилия для освобождения пленников. Hо аятолла Рухолла Хомейни потребовал, чтобы в Иран для суда вернули шаха Реза Пехлеви, который находился в Америке.
Президент Картер ввел полное эмбарго на закупки иранской нефти и приказал заморозить многомиллиардные авуары Ирана в американских банках. Хомейни, в свою очередь, разразился публичными выступлениями. Hо самым страшным для американского руководства и общественности стали угрозы казнить «шпионов» из числа захваченных в посольстве людей.
Картер отдал приказ министру обороны Гарольду Брауну. Hачалась реальная подготовка к силовому разрешению кризиса с заложниками.
НА БУМАГЕ ВСЕ КРАСИВО
Первой части операции присвоили название «Горшок риса». А непосредственные действия на территории Ирана именовались «Орлиный коготь». Командующим «Горшком» назначили армейского генерал-майора Джеймса Вота, его заместителем — генерал-майора военно-воздушных сил Филиппа Гаста.
Планирование операции осложнялось тем, что Тегеран находится в глубине иранской территории, на значительном расстоянии от дружественных США стран. Заложников удерживали не в аэропорту, и это сильно затрудняло их эвакуацию. Разведывательная деятельность осложнялась многолюдностью Тегерана, обилием исламских военных и милиции в районе посольства. Следовало соблюдать режим строжайшей секретности и избегать любой утечки информации.
8 апреля 1980 года, после провала переговоров об освобождении пленников, дипломатические отношения, между США и ИРИ были уже фактически замороженные, разорваны официально. Руки у администрации президента Картера оказались развязаны. Суперэлитный и засекреченный отряд войск специального назначения «Дельта» привели в полную боевую готовность.
Первоначальный план предусматривал проникновение с территории Турции на колесном транспорте, но от него пришлось отказаться из-за политических сложностей и риска всевозможных случайностей. Решено было использовать вертолеты. Еще в декабре 1979 года был сформирован отряд спецназа и начались тренировки. Занятия шли весь март. И 16 апреля 1980 года Объединенный Комитет начальников штабов дал «добро» на проведение операции. С 19 по 23 апреля спецназовцев перебросили в юго-западную Азию.
Предусматривалось использовать все четыре рода войск США.
Но решающая роль в спецоперации отводилась антитеррористической группе «Дельта». План освобождения был очень сложным, длительным (две ночи) и многоэтапным из-за удаленности Тегерана от морских границ и размещения заложников в крупном городе. Детали плана были рассекречены лишь несколько лет назад.
В первую ночь группа «Дельта» (более 100 бойцов) перебрасывалась с авиабазы Масира (Оман) в Иран на 3 транспортных самолетах МС-130 в сопровождении еще 3 бортов – самолетов-заправщиков ЕС-130, которые приземлялись на площадке для дозаправки.
Сюда же прибывали 8 вертолетов RH-53D с авианосца «Нимитц», находившегося в Аравийском море. Для успеха операции было достаточно 6 вертолетов. После ночной дозаправки вертолеты должны перебросить группу «Дельта» к позиции выжидания вблизи Тегерана.
Переждав день в укрытиях, на следующую ночь группа «Дельта», переодетая в гражданскую одежду, должна была совершить стремительный бросок в Тегеран на машинах, которые предоставят американские агенты, заранее переброшенные в Иран.
Достигнув посольства, коммандос уничтожают охрану и освобождают заложников. Эвакуацию спецназовцев и заложников планировалось осуществить с помощью вертолетов RH-53D, которые должны приземлиться на территории посольства либо на ближайшем стадионе. Огневую поддержку с воздуха оказывали три ударных самолета АС-130, вооруженные скорострельными пушками.
Далее вертолеты эвакуируют спецназовцев и заложников на заброшенный аэродром Манзарийя, который к тому времени должен быть захвачен и удержан другим отрядом рейнджеров. На аэродром садятся средние транспортные самолеты С-141, которые вывозят всех участников операции на секретную авиабазу в Египет под прикрытием палубных истребителей ВМС США.
В разработке плана спецоперации огромную роль играли материалы космической съемки, получаемые от спутников оптико-электронной разведки.
По космическим снимкам аналитики ЦРУ выявили расположение военных объектов в Тегеране, определили потенциальные цели (промышленные объекты нефтеперерабатывающей отрасли) для авиаударов в случае угрозы жизни заложников.
Регулярно получаемые космические снимки стали источником видовой информации о системе охраны посольства. На снимках отчетливо были видны противовертолетные шесты, которые были размещены повсеместно на площадках, пригодных для посадки вертолетов.
Материалы космической разведки использовались для выбора площадок для дозаправки вертолетов, мест укрытия, где спецназ должен был выжидать наступления ночи, и для поиска заброшенного аэродрома, откуда транспортные самолеты должны эвакуировать коммандос и заложников из Ирана.
Для планирования операции широко применялись также данные, полученные средствами радиоэлектронной и агентурной разведки. В Иран активно засылались профессиональные оперативники ЦРУ, работавшие под прикрытием бизнесменов и журналистов. Агенты наблюдали за охраной посольства и подтвердили безопасность выбранных по спутниковым снимкам мест посадки, укрытия и выдвижения.
Впервые широко использоваrian_00169074.lr_.ru_.jpgлись приборы ночной съемки, которые позволили установить систему охраны посольства и определить вооружение охранников.
Этому авантюрному плану провал грозил на любом этапе — десантников могли перебить как по пути в Тегеран, так и в ходе штурма вместе со спасаемыми ими заложниками. Однако все закончилось гораздо раньше.
СЛОМАННЫЙ
«ОРЛИНЫЙ КОГОТЬ»
Вечером 24 апреля 1980 года шесть транспортных самолетов С-130 со спецназовцами на борту на предельно низкой высоте 75 м, чтобы избежать обнаружения радарами ПВО, вторглись в воздушное пространство Ирана и успешно достигли точки дозаправки.
Сразу же начались неожиданности: выбранная в качестве посадочной полосы дорога оказалась довольно оживленной ночной автотрассой. Спецназовцам пришлось применить оружие, чтобы остановить ночной автобус с иранцами, противотанковой ракетой был уничтожен другой грузовик. На беду американцев это оказалась автоцистерна, вверх взметнулось пламя... Оно было видно издалека.
Ещё одна иранская машина на большой скорости скрылась во тьме, факторы внезапности и скрытности были потеряны.
Неудачи преследовали и вертолетчиков: 8 машин, взлетевших с авианосца, попали в сильную песчаную бурю, один вертолет из-за поломки совершил вынужденную посадку в пустыне (экипаж был эвакуирован), второй потерял ориентировку и в условиях запрета на выход в радиоэфир вынужден был вернуться на авианосец. Третий вертолет достиг точки дозаправки, но из-за технической поломки не мог продолжить полет.
Полковник Бекквит оказался перед труднейшим выбором: попытаться продолжить операцию, несмотря на совершенно неразрешимую проблему с вертолетами, или дать отбой. Такое количество неувязок его не на шутку встревожило и Бекквит решил прервать ее в «аварийном» варианте.
КАТАСТРОФА
Нервное напряжение достигло своего апогея и буквально через несколько минут после решения о свертывании «Орлиного когтя» американцев постигла самая настоящая катастрофа. Один из вертолетов, совершавший разворот для смены позиции, врезался в стоявший самолет-заправщик ЕС-130.
Обе машины вспыхнули, взорвался боезапас, осветив темную персидскую ночь. В этом пламени погибли восемь членов экипажей.
Обломки повредили четыре других вертолета. Среди американцев имелись тяжелораненые. В пыли продолжающейся бури, сумятице и неразберихе приказ уничтожить «оставленное имущество» так и не дошел до людей.
Транспортные самолеты стали выруливать из зоны пожара, и при паническом бегстве в пустыне были брошены шесть целых вертолетов и секретные документы, что позволило иранским властям арестовать находившихся в стране агентов ЦРУ.
В иранских газетах были впервые опубликованы захваченные cверхсекретные космические снимки объектов в Тегеране, полученные с помощью разведывательных спутников. Трагизм и позор ситуации усугублялся тем, что в пустыне остались также трупы летчиков, сгоревших в огне пожара. Захваченные вертолеты в дальнейшем исправно несли службу в боевом составе авиации ВМС Ирана.
Провал спецоперации стал национальным позором для США, дал толчок росту антиамериканских настроений.
На следующий день президент Картер объявил по телевидению о неудаче. В ответ на это официальный Тегеран принял меры по усилению охраны заложников и объявил, что из-за подобного коварства «Большого Сатаны» американских заложников никогда не отпустят.
После провала операции «Орлиный коготь» последовали длительные переговоры.
Но во второй половине 1980 года ситуация изменилась. Во-первых, в Египте умер шах. Мохамед Реза Пехлеви был человеком больным, и правительство США терпело его на своей территории до тех пор, пока он не поправил свое здоровье. После чего администрация президента стала вежливо намекать ему, что лучше все же из страны уехать. Со смертью шаха одна из претензий к США отпала сама собой. Во-вторых, в сентябре 1980 года началась война с Ираком, и внимание иранцев переключилось на более близкого врага.
В итоге переговоры, продолжавшиеся все это время, свелись к денежному вопросу. За освобождение заложников было выплачено 8 миллиардов долларов. Эти деньги выплачивались не из бюджета США, а из тех иранских активов, которые были заморожены. В дополнение к этому США обязались не подвергать судебному преследованию лиц, имевших отношение к захвату посольства. 20 января 1981 года, при посредничестве Алжира, через несколько минут после того, как новый президент Рональд Рейган официально вступил в должность, заложники были переданы представителям американских властей. Эпопея длиной в 444 дня закончилась.
Провал «Орлиного когтя» оказался политической катастрофой для президента Джимми Картера и его администрации. Пока на улицах Тегерана народ бурно радовался неудаче американцев, в Америке царило уныние. Hа президентских выборах «за явным преимуществом» победу одержал Рональд Рейган.
По мнению ряда специалистов, в случае успеха операция «Орлиный коготь» могла привести к огромным жертвам среди иранцев и непредсказуемым последствиям в международных отношениях.
Американцы создали комиссию по расследованию причин провала операции.
Главный вывод — просчет при подборе экипажей. Морпеховские пилоты не имели опыта длительного полета над сушей и дозаправок с С-130.
Естественно, комиссия отыскала только внешние, видимые причины, ведь не могут же, в самом деле, американцы признаться в том, что своей политикой могут, к примеру, навлечь на себя гнев Божий. Об этом думают, но не говорят в слух. И, похоже, думают до сих пор. Тогда они получили веское и недвусмысленное предупреждение, и в отношении Ирана их пыл был охлажден на многие годы. Решатся ли они испытывать судьбу вновь, или они угодили в собственноручно сплетенные демагогические сети, из абстрактных понятий о свободе и демократии, заложниками которой они уже являются?
Одно ясно, быть и казаться слова совершенно разные, как разными были огромный, яркий и шумный, казавшийся непотопляемым «Титаник» и оказавшийся на встречном курсе простой и незатейливый айсберг.

 

Семен Авербух

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2007