ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - МАЛЫЙ ИСТОК РУССКОГО МИРА
Поиск

peshernii.jpgБывший госсекретарь США времён Джорджа Буша младшего госпожа Кондолиза Райс в недавно изданной книге своих мемуаров написала следующее: «Принято считать, что потеря Украины для России равносильна потере Техаса или Калифорнии для США. Но это не точно, эта потеря была равносильна утрате всех первых тринадцати колоний (имеются в виду первые 13 штатов, вошедшие в состав США).
Славянство, в том числе и кириллический алфавит, зародилось в Киеве и распространилось на Россию. До XVII столетия Малороссия принадлежала Польше, а Германия в конце Первой мировой войны признала ее кратковременную независимость. Во время Второй мировой войны кое-кто из нацистских лидеров тоже соблазнял независимостью в обмен на сотрудничество. Все это убеждало россиян в том, что Москва только во времена слабости была не в состоянии сохранить единство славянских народов — украинцев и русских.


В 1954 году Никита Хрущев передал Крым — полуостров на берегу Черного моря — народу Украины в честь сотен лет русско-украинской дружбы. В то время этот факт не играл никакой роли. Тем не менее, развал Советского Союза показал стратегическую ошибочность этого шага. Россия внезапно очутилась в такой ситуации, когда ее важные активы и немалая часть населения оказались на территории обретшей независимость Украины. Самая главная база российского военно-морского флота в Севастополе теперь располагалась на территории другого государства. Вместе с почти 700 000 этнических россиян, составляющих приблизительно 70% населения города. Оранжевая революция оказалась тяжким ударом для Москвы — как с точки зрения стратегических интересов России, так и ее национальной идентичности.»
Естественно, я не являюсь поклонником эпистолярного творчества Кондолизы Райс. Но нужно признать следующее – Кондолиза, не испытывающая никакого пиетета по отношению к России и к русской идее, тем не менее, признала тот факт, что ключевые места русской державности находятся на Украинской территории. В том числе и плоды многолетних трудов одной из самых известных августейших особ Российской империи – Екатерины II и её сподвижника князя Потёмкина. Целью жизни Екатерины являлся так называемый «Греческий проект», то есть движение России к «Второму Риму» — Константинополю. Проект так и остался нереализованным, но значительная часть его была выполнена, и именно самая важная часть проекта – выход России к берегу Чёрного моря и освоение его северного берега – это та часть проекта, которая была выполнена при жизни Екатерины.
Севастополь был финальной точкой длинного пути России к морю. И благодаря наличию удобной и защищённой от штормов бухте, городу была уготована судьба главной военно-морской базы на юге России. Название города переводится с греческого как «Город Славы». И город — это название оправдал, что называется по полной программе. В истории известны две обороны Севастополя 1855-1856 и 1941-1942 годов. В обеих этих оборонах город покрыл себя неувядаемой славой.
Одним из первых примеров мужества севастопольцев стала история брига «Меркурий».korabli.jpg
В мае 1829 года 20-пушечный бриг «Меркурий» (командир капитан-лейтенант А.И. Казарский) вступил в неравный бой с кораблями неприятеля – 110-пушечным линейным кораблем «Селимие» и 74-пушечным линейным кораблем «Реал-бей» и вышел победителем.
Как писал в заключении своего рапорта Казарский, что «не находит слов для описания храбрости, самоотверженности и точности в исполнении своих обязанностей, какие были оказаны всеми вообще офицерами и нижними чинами в продолжение этого трехчасового сражения, не представлявшего никакой совершенно надежды на спасение, и что только такому достойному удивления духу экипажа и милости Божией должно приписать спасение судна и флага Его Императорского Величества».
И это не далеко не единственный пример мужества жителей и защитников города.
Севастополь, точнее византийский город Херсонес, находящийся на территории современного города – это место, откуда пошла христианская вера по всей Руси.
«Десницею Всевышнего укреплен, идольскую прелесть отринул еси, славнее, и святым Крещением просветяся, светом познания Христова Землю Русскую озарил еси».
Надпись над частицей мощей Св.Владимира в храме в Херсонесе.
Своим ландшафтом горный Крым сильно напоминает Афонский полуостров в Греции, и поэтому христиане его часто называют Малым Афоном. А пещерный тип монастырей, которым он изобилует, появился, исходя из условий мест, именно в Тавриде, и только позже был перенесен на Днепр, в Киев (знаменитые Лаврские «печеры») и другие места Руси. Так что фактически «родословная» их началась в Крыму, в седой старине, которая просияла всему православному миру подвигами благочестия целого сонма монахов, смиренных отшельников и пещерников.

 

ХЕРСОНЕС И КРЕЩЕНИЕ РУСИ
На ранней заре христианства, с прибытием в Таврику в I в. святого апостола Андрея Первозванного, святителя Климента Римского и их учеников, была здесь основана и утверждена Православная церковь. Например, к 212 году историки относят основание г. Сурожа (Судака), вокруг которого было устроено сразу семь монастырей. В Херсонесе и его пределах поочередно подвизались семь святителей (их так и называют: семь херсонских святителей).
Именно этим подвижникам приписывается основание пещерных обителей на Таврической земле, остатки которых сохранились доныне в разных уголках горного Крыма. Одни из них расположены на отдельных скалах, как-то: Шулдан, Мармара (близ с. Терновки), Кыз-Кермен, Тепе-Кермен, Черкес-Кермен, Эски-Кермен. Встречались обители и близ городов: в Инкерманской (Святоклиментьевский) и Бахчисарайской (Успенский) скалах. Близ Севастопольской бухты на вершине горного выступа видны остатки старинной крепости Каламита и пещерного города Инкермана. У подножия горы приютился монастырь, возникший из пещерного храма. Эта древняя церковь была высечена в скале самим святителем Климентом Римским, учеником апостола Петра, сосланного в Таврику из Рима за егопроповедь Христа. Трудами Святого Климента и его учеников в Инкермане было устроено 75 храмов! Но из них к нашему времени осталась лишь одна церковь с двумя приделами: во имя апостола Андрея Первозванного и св. Мартина Исповедника – усердного защитника христианства (в 655г. он скончался здесь, в одной из инкерманских пещер, и был погребен в пещерном храме). Это старейший из всех храмов на Руси, и святыня эта была возобновлена стараниями архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия (Борисова) в 1852 году.
Инкерманский монастырь был и остается колыбелью христианства Тавриды. Именно отсюда стал впервые распространяться ан нашей земле свет Евангельского учения. Здесь утвердили церковь Христову ее сильнейшие благовестники, отсюда проистекали христианские идеи добра, правды и любви к ближнему. Святитель Василий Великий выписывал из Инкермана в Каппадокию мощи святых мучеников. Здесь святые братья Кирилл и Мефодий проповедовали, обучали славянской письменности и прививали благочестие местным жителям и отсюда они повезли далее Евангелие и Псалтирь уже «руськыми письмены писаные». Здесь же они чудесным образом обрели мощи св. великомученника Климента Римского.
Неподалеку от Севастополя, у Балаклавы, на мысе Фиолент («феоленд» — означает «Божья страна») стоит Балаклавский Георгиевский монастырь, праздновавший свое тысячелетие в 1891г. Здесь была устроена пещерная церковь еще во времена апостольского шествия по Таврической земле Андрея Первозванного, сохранившаяся до IX в. и послужившая основанием Георгиевскому монастырю в 891 г. греческими мореплавателями, только молитвами к св. Георгию Победоносцу спасшимися от кораблекрушения.
Увы, до наших дней сохранились лишь остатки величественного архитектурного ансамбля из трех храмов, некогда стоявших на этом благословенном месте… Но и здесь весной 1993 г. состоялось богослужение, и на скале Святого явления, на прежнем месте, был воздвигнут святой Крест.
И не мудрено, что эти святые земли стали местом крещения князя Владимира и отправной точкой христианского православия на всю Русь. Вот еще одна славная обитель – Херсонесский монастырь во имя святого равноапостольного князя Владимира, крестителя и просветителя Руси. Именно отсюда, из Херсонеса, христиане провожали ученика Христова апостола Андрея Первозванного для дельнейшей проповеди скифам. Семь священномученников украсили этот древний город своими именами. На улицах этого города пострадал за Христа святитель Климент. Здесь томился в ссылке святой митрополит Георгий Мителенский и жил в изгнании преподобный Иосиф Песнописец; тут Евстатий с 50-ю мучениками пострадал за веру. И именно этому городу предстояло прославиться в истории Руси и ее Православной Церкви. Здесь, на месте подвигов апостолов и святителей, мучеников и преподобных в конце Х в. принял Святое Крещение и Таинство Брака святой князь Владимир, и отсюда воссиял нетленный свет благодати Божией на всю Русь.kreshenie.jpg
В 1848г. известным русским археологом графом Уваровым в ходе раскопок было открыто на городской площади несколько древних храмов. Была найдена и базилика (крещальня), в которой принял крещение князь Владимир. Потом здесь же был построен храм во имя Семи священномученников, а затем возведен монастырь с четырьмя храмами, главный из которых был освящен во имя святого князя Владимира. Этот храм был собственноручно заложен 23 августа 1867г. императором Александром II. Церковь в венецианском стиле имела крестообразную форму и была выстроена из инкерманского белого камня на массивных гранитных ступенях. Множество колонн из итальянского мрамора придавали этому самому большому собору Крыма особо величественный вид. На нижнем его этаже располагался храм в честь Рождества Богородицы, а в нем была стена, оставшаяся от той древней крещальни, в которой крестили св. Владимира; стена и жертвенник в алтаре так же оставались от прежней церкви. Увы, долгие годы советского времени храм стоял разграбленным и оскверненным (а во время Великой Отечественной войны он был к тому же и очень сильно разрушен).
Лишь в 2001г. собор Св. Владимира был вновь освящен, а к 2006 г. – значительно восстановлен и теперь в нем, как и раньше идут богослужения. В связи с этим хочется немного подробнее остановиться на месте и времени крещения князя Владимира.
В 987 г. соправители-императоры Византии Василий II и Константин обратились к князю Владимиру за военной помощью, так как на ту пору войско Византии было разгромлено болгарами (мятежный полководец Варда Склир с арабами вошел в пределы империи). Не мешкая, по договору с Византией князь Владимир в том же году отправляет войско в распоряжение империи, после чего требует исполнения второй части договора – выдачи за него замуж сестры Василия и Константина – Анны. Но в ответ князь слышит обидное ему, но вполне справедливое требование: «Крестись, и тогда пошлем сестру свою к тебе», ведь условия договора (так говорят летописные источники) с самого начала предусматривали это обстоятельство. Тем не менее, со стороны русичей начинаются препирательства: Владимир настаивает, чтобы сначала прислали Анну, а потом он крестится, Византия же стоит на своем. Но при этом шеститысячное войско русских находится в непосредственной близости от Константинополя и лишь пока на стороне Византии… От него фактически зависит судьба империи и Владимир решает, что такой момент вряд ли еще представится. Кто знает, как могут повернуться дела, если с его помощью Византия воспрянет? А вдруг передумают императоры «родниться» с ним? Князь решает всерьез заявить о себе, но сначала косвенным примером, захватив византийское крымское владение – Херсонес. И вот уже в начале 988г. из взятого города в Константинополь спешит грозный ультиматум: «…Если не отдадите ее (Анну) за меня, то сделаю столице вашей то же, что и этому городу». И Византия, так долго не желавшая кровно соединяться с язычниками-русами, уступает. Царевну Анну отправляют в Херсонес, но со священниками, иконами и церковными книгами, ибо крещение все равно остается непременным условием. И все происходит летом 988 г. здесь же, в Херсонесе: князь Владимир крестится вместе со своей дружиной, после чего сразу венчается с Анной.Vladimirskii.jpeg
Так что по совокупности исторических и летописных отечественных и зарубежных сообщений местом крещения святого князя Владимира несомненно является: Крым, Херсонес, 988 г. от рождества Христова. Именно на этой земле произошло событие, которое предшествовало событию поистине вселенского характер – крещение Руси.
Будучи в Крыму в ходе пастырского визита Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Первые шаги православной веры по нашей земле начались здесь, в Крыму. Я думаю, одно только это превращает Крым в духовный центр для всего нашего народа. И очень важно, чтобы люди это поняли. Что это не только место пляжного отдыха, не только место приятного времяпрепровождения, но это и место паломничества. И дай Бог, чтобы с возрождением веры в нашем народе усилилось паломничество в Крым к истокам нашего православия».
Мы предлагаем Вам поездку в Севастополь перед Новым годом. Почему в такое, казалось бы, совсем не курортное время? Потому что летом, когда в Крыму жара и множество людей, сложно увидеть все те памятники, которые мы с вами сможем рассмотреть сейчас, зимой. Во время поездки, мы побываем во Владимирском соборе в Херсонесе, на горе, храм двенадцати апостолов в Балаклаве, Георгиевком монастыре на мысе Фиолент, Инкерманском монастыре, который связан с именем святого Климента, а также исторические объекты – панораму первой обороны Севастополя 1854-55 г, музей военно-морского флота РФ и бывшую базу по ремонту подводных лодок.

Константин Дворниченко

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2011