ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - Темы
Поиск

post_2019.jpgВ Древней Руси пост соблюдался очень строго, люди жили в духовной очевидности, понимали, что добровольное самоограничение лучше вынужденного. Понимали, что человек способный к самоограничению укрощает в себе стихийное начало, обретает внутреннюю свободу, постясь, человек трудится над воссозданием в себе образа и подобия Божьего.
На первой неделе Великого поста шумная русская столица словно засыпала. Никто без нужды не появлялся на улице. Магазины в первые три дня были закрыты. Все жители не производили ни продажи, ни купли, но присутствовали за богослужением, носили простую одежду.
В начале поста стрельцы, по повелению царя, опечатывали все питейные дома, и они оставались закрытыми до истечения пасхальной среды.

vzaimosvyazi-padadoksy-numizmatiki-ch3-04.jpgНаверное ни одна церковно-государственная доктрина не вызывала и не вызывает до сих пор таких страстей и церковных и политических, как доктрина Москвы-Третьего Рима. И эпоха собирания древнерусских земель вокруг Москвы и эпоха Смуты и эпоха становления Российской Империи, трагедия раскола, освобождение славян от турецкого ига, превращение России в крупнейшее государство мира и мировые войны и многое много другое – все так или иначе связано с этой доктриной. Вопрос же единства русского мира просто немыслим без этой доктрины.

4aosB_wlllo.jpgНакануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского с женой и сыном совершили паломничество в Симонов Успенский монастырь. Этот монастырь связан с именем преподобного Сергия и был в числе самых почитаемых во всей России.
Игумен земли Русской своими руками возводил здесь первый деревянный храм и собственноручно выкопал рядом пруд.

В начале XVI века крымские татары часто беспокоили Малороссию хищническими набегами.
Однажды им удалось зимой прорваться сквозь пограничную стражу и вторгнуться в нижнюю Подолию. Они там разграбили несколько местечек во время ярмарок и угнали немало скота. Набег их был столь стремителен, что военные команды нигде их настичь и схватить не могли. Их судьбу решила стихия.

original.jpg

Когда возвращались они в свои улусы, в степи разыгралась страшная вьюга. Они не смогли дальше продвигаться и вынуждены были стоять по шею в снегу. После этого ударил жестокий мороз с сильным ветром возвещал им неминуемую гибель. И как пишет летописец — «они порезав своих лошадей и скот, повлазили в их туловища искать спасения в слабой и краткой сей теплоте, но все до последнего там погибли, и найдено по весне более четырех тысяч трупов».

Vitaŭt_Vialiki._Вітаўт_Вялікі_XVIII.jpgМногие отмечают, что сегодняшняя попытка разорвать Русскую Православную Церковь, и лишить Патриарха Московского титула и Всея Руси, не первая. Гадают, чем же это все закончится?

Но заглянем в историю. Когда в XV веке Русь была политически разделена, на Русь Московскую и Русь Литовскую, и Литва доминировала (несколько раз литвины приходили штурмовать Московский Кремль), то литовские князья уже пытались разделить и Русскую Церковь. Что же вышло из этой дерзкой попытки предпринятой могущественным в земных делах Великим князем Литвании, Руссии Витовта, описал граф Михаил Владимирович Толстой в книге «Рассказы из истории Русской Церкви».