ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ПРОБУЖДЕНИЕ ДУШИ
Поиск


Начиdetskij-risounok-prazdnika-maslenitsa.jpgнается весна с древнего славянского праздника Масленицы. Масленица была принята православной церковью, как религиозный праздник, который приходится на неделю, предшествующую Великому Посту (за 56 дней перед Пасхой). Она называется сырною неделею, сыропустной. Исстари называли Масленицу ласковыми именами: широкая, развеселая, честная, ясочка, касаточка.
Недаром русская пословица молвит: «хоть с себя юбчонку заложить, да маслену (масленицу) проводить».
Всю масленую неделю праздновали весело, раздольно.
А масленичные забавы! Ходили друг к другу в гости на блины, катались по улицам на лошадях в разукрашенных санях. Иногда в санный поезд впрягли вместо лошадей ватагу ряженых, на сани водружали столб с вертящимся колесом — символ возрождающегося солнца, делали ледяные горы и съезжали с них на санях, бересте и ледницах.


Гуляли ряженые, будоражили народ, а пляски задорные вокруг костра из чучела соломенного, наряженного в сарафан, с головой, повязанной по-старушечьи платком, с блином в одной руке и со сковородкой в другой.
Каждый день на масленичной неделе имеет свое название: 1)встреча «Милости просим нашей хлеба-соли», 2) заигрыши; 3) лакомка; 4) широкий четверток, разгул, перелом; 5) тещины вечорки; 6) золовкины посиделки; 7) проводы, прощанья, целовник.
В первый день устраиваются общественные годы, качели, балаганы для скоромохов, столы со сладкими яствами. Дети приготовляли утром соломенную куклу — Масленицу, на нее одевали кафтан и шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти. Эту куклу возили на салазках в гору с причитанием встречи: «Приезжай ко мне, Масленица, в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться».
После чего дети с гор кричат: «Приехала Масленица!». Встреча оканчивалась кулачным боем.
Проводы масленицы и прощение сопровождались различными обрядами. «Боярыню Масленицу» — соломенную куклу торжественно сжигали, приговаривая: «полно, Зимушка, зимовать, весна идет!», а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. Пришел и масленой конец — отдают почтенье на сырной в воскресенье. В православии называют прощеное воскресенье. «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват пред тобою!». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.
Встретить весну необходимо было с чистой совестью и телом. И люди шли в баню. Возрождается сейчас масленица, воскрешает народ обряды и обычаи старинные.
В наши дни молодоженам часто дарят большую куклу, пушистого мишку. Этот обычай идет от древней традиции, когда невесту и жениха встречали соломенной куклой, называемой домашней масленицей, которая являлась символом крепкого достатка и здорового потомства молодой семьи.
По-прежнему стали радостно провожать мы зиму, встречая весну. Гулянья, забавы, веселья с песнями и прибаутками с горячими румяными блинами. Значит, весна пробуждает наши души.

 

Алла Романова

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2006