ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ
Поиск

203650_or-1.jpgГосподи, как мудро ты все устроил! Сколько твоих бесплотных Ангелов находятся во вселенной, охраняя нас от демонского воздействия. Только появился маленький человечек на свет Божий и православные родители позаботились о его святом крещении. Теперь Господь дал ему Ангела-хранителя, который будет его охранять всю жизнь, при переходе в вечность и поможет пройти мытарства.


Дети растут, создают семьи. При венчании Господь посылает Ангела. Если семья живет по вере и по любви, то Ангел хранит любовь и семью.
Человек имеет жилье. При освещении дом обретает Ангела-Хранителя.
Работая в освященном учреждении, Ангел-Хранитель оберегает его, если в нем не делаются не богоугодные дела.
Место, где начинается строительство, тоже должно быть освящено. Но часто в заботах люди или забывают освятить или не знают, что это надо сделать. А ведь как это важно — строят дома очень длительный срок, а потом суды не могут разобраться, сколько хозяев на одну квартиру приходится.
Когда зять начал копать в 533 микрорайоне погреб, я предложила освятить место, но меня не послушали, и наткнулись на железобетонную плиту. Пришлось освятить новое место и за лето погреб был благополучно выкопан, Слава Богу, и уже пользуемся 9 лет.
Планируя строительство храма, священнослужители освящают место, закапывают капсулу и ставят крест. С этого времени Ангел-Хранитель уже дан Господом, он ожидает, когда построится храм.
Однажды, когда мы находились в ЛТО в Хотомля, с воспитанниками спецшколы пошли на прогулку и обнаружили в бурьянах большой деревянный крест. Мы решили, что это могила со времен ВОВ, но когда крест освободили от бурьянов, то могильного горбика не обнаружили, поинтересовались у местных жителей и узнали, что это не могила, а освященное место для постройки храма, жаль, что в честь кого будет построен храм, никто не запомнил.
Пребывая в лагере с июня до конца августа, мы ухаживали за этим местом, молились, ставили свечи. Хоть храма еще нет, но есть Ангел храма, который радовался с нами во время праздников.
Хотя я была крещеной и знала в каком храме меня крестили (бабушка поведала), но воспитана в школе на атеизме, спорила с бабушкой и оставалась при «своем» мнении. Однажды я узнала, что храм, в котором меня крестили, на Гончаровке, разрушили, провели трамвайные пути через это святое место. И мне стало досадно, обидно и даже больно, что нет храма. Тогда я не ведала, что Ангел-Хранитель храма находится на этом месте до тех пор, пока снова не будет построен храм. Сколько по Харькову рыдающих Ангелов без храмов и сколько им еще лить слезы за наши грехи.
Можно по архивным материалам найти все разрушенные храмы и восстановить их память в виде столбиков с табличкой и изображением храма или каким-нибудь другим методом.
И если будет памятный знак на святом месте, каждый православный христианин обязательно поклонится, и возрадуется Ангел храма. Ведь это благодатные места: чего только не натворил человек, опорочив Божий Образ!!!
А мы все ждем, забывая о гневе Божием, который не раз изливался с нашего кафедрального Св. Благовещенского Собора, когда срывался или поражался огнем крест.
Господь, как барометр, показывал свой гнев на преступный мир, доходя до пика. Нужно было встрепенуться, подумать, ведь это знак от Бога!!! Может пора подумать о слезах Ангелов, о слезах икон и начать духовно действовать.
Когда уходит благодать, приходит зло в разных обличиях. В шестидесятых годах разрушили храм на Гончаровке, но у меня и до сих пор остался неприятный рубец в моей душе (хотя я к вере пришла только около 2-х десятков лет). Ужасный случай, происшедший на Гончаровке, свидетелем которого я была снова привел к раздумьям. Закончив в 1964 г. мед. институт, я работала врачом-педиатром в 11й поликлинике на Лысой Горе. Однажды летом (в 60-е годы) на прием пришла мать с 6-летним ребенком. Оба были бледные, взволнованные. Тело мальчика было покрыто ссадинами. Одежда грязная, мальчик был испуган. Оказалось, что мать с ребенком собирались поехать в район Москалевки через Гончаровку. С улицы Полтавский шлях свернули в переулок к остановке Дмитриевская.
Мать увидела на остановке стоящий трамвай, подбежали с сыном к последней двери второго вагона и мать приподняла сына на ступеньки, но вдруг дверь захлопнулась и трамвай сорвался с места, а мать осталась на улице. Детское тельце повисло и ножками едва касалось асфальта. Мать кричала, гналась за вагоном, ребенок тоже кричал, но будто одержимая, вагоновожатая мчалась на полной скорости до следующей остановки. Пешеходы и водители кричали, включали сигнализацию, размахивали руками, но все тщетно. Когда на остановке догнали трамвай и все начали возмущаться, то в лице вагоновожатой не было ни капельки сочувствия и чувства вины, она лишь небрежно бросила: «С детьми положено садиться через 1-ые двери», и, закрыв двери, уехала от гневных возгласов.
Мать не в состоянии была возмущаться или разбираться. Она схватила свое дитя, прижала его и сгоряча прошла пешком целую остановку и, не помня себя, приехала ко мне на прием.
Слава Богу, что мальчик отделался только ссадинами и испугом! И не известно, что может случиться на этой дороге, откуда в 60-е годы ушла благодать.
Ну а мы в свою очередь постараемся в новом году собрать материал и сделать цикл статей о утраченных храмах Харькова.

 

Алла Романова

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2006