ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - Контур грядущего
Поиск

Barricade_bei_der_Universität_am_26ten_Mai_1848_in_Wien.jpgОтношение к идее «конца мира», провозглашенной в «Новом завете», в наш просвещенный век существует разное. Мы можем связывать такой финал либо с природными катастрофами, либо развитием общества, которое уже создало условия для подобного катаклизма. Мы не можем знать ни дня, ни часа, но по признакам можно попытаться рассмотреть контур грядущего, объединив закономерности природных и общественных факторов.
Существование ритмов в развитии природы, или каких-то эпизодически проявленных через строго определенные интервалы времени изменений, активных глобальных перестроек, уже хорошо доказаны. Не вызывает сомнения и воздействие космоса на поведение человека и вероятно общества (магнитные бури, годы спокойного и активного Солнца и прочее).

Вместе с тем, строгое изучение ритмичности в развитии общества не производилось. Хотя уже инки верили в загадочные природные катастрофы, повторяющиеся через полвека или 400 лет. Попробуем показать это на примере более поздней истории, используя для доказательства вполне современные научные методы.
Для начала попытаемся выявить вековую ритмичность в развитии общества, используя для обоснования такого ритма иные подходы и методы, а также новую информацию, которую не имели предыдущие исследователи. Начнем с анализа ХХ ст., хорошо всем нам знакомого и памятного. Наиболее важным, ярким и жестоким событием этого столетия была Вторая мировая война 1939-1945 гг., которая существенно перекроила политическую карту мира, стала началом окончательной ликвидации мировой колониальной системы, совпала с наступлением научно-технической революции, знаменовавшейся использованием атомной энергии, ростом интереса к кибернетике, генетике, космонавтике, способствовавшая международной и политической интеграции (создание ООН, ВФП, МВФ и др.). И хотя сама война проходила преимущественно в пределах Европы, мировое воздействие ее было несомненным. Достаточно напомнить, что после ее окончания началась война в Китае (1946 г.), завершившаяся провозглашением в 1949 г. КНР, а также провозглашение независимости Индии (1947 г.). Все это позволяет считать данное десятилетие переломным в истории человечества, начавшим новейший этап своего развития.
Подобная общественно-политическая активизация характерна для 40-х годов и предыдущего столетия. На 1848 г. припадает почти всеобщая революция в европейских странах — Австро-Венгрии, Франции, Германии, Италии, Польше, которой предшествовал экономический кризис 1847-1848 гг., восстание силезских ткачей в Германии (1844 г.), первая англо-сикхская война (1846-1848 гг.), гражданская война в Швейцарии (1847 г.) и ряд других событий.
Еще одним как будто бы локальным событием этого времени был т.н. Великий голод в Ирландии 1845-1850 гг., в результате которого страна потеряла более четверти своего населения (в 1845 г. оно составляло 8 млн. человек, из которых 1 млн. эмигрировал в другие страны). Подобные важные или даже переломные события не ограничились лишь Европой. На период данной политической активизации припадает первая англо-афганская война (1839-1842 гг.), первая «опиумная англо-китайская война» (1840-1842 гг.) и первое крупное выступление народных масс Китая против иностранных захватчиков (1841 г.). На канадской территории началось восстание за свою независимость от экспансии США (1837-1841 гг.), а затем война США и Мексики. Все это позволяет трактовать данное десятилетие как своеобразный аналог мировой войны. В числе важнейших ее последствий нужно назвать запрещение работорговли в США, отмену крепостного права в ряде европейских стран, а впоследствии в России.
40-е гг. XVIII ст. не могут похвастать такой общественно-политической насыщенностью. В числе таковых можно назвать войну России и Австрии против Турции, завершившуюся Белградским договором (1735-1739 гг.). На 1740-1748 гг. припадает война за «Австрийское наследство» между Австрией и Англией, с одной стороны, и, Пруссией, Францией, Испанией и Саксонией, а на 1741-1743 гг. — очередная война между Россией и Швецией. Вместе с тем, данное десятилетие известно как время наиболее значительных, иногда революционных открытий и выводов в науке, что связано с деятельностью таких ученых, как К. Линней, Д. Бернулли, Л. Эйлер, Б. Франклин, Ж. Бюффон, М.В. Ломоносов, А. Цельсий, Д. Аламберг и др. Эти исследования проводились в разных странах и в разных областях наук. Причем, пик научных достижений и соответствующих публикаций отчетливо припадает на 40-е годы.
Середина XVII столетия 1640 г., или время начавшейся английской буржуазной революции, принимается как официальное начало новой всемирной истории, сменившей средневековье. Причем, крупнейшие преобразования этого десятилетия не ограничились только одной страной. Среди других значительных событий 40-х годов прошлого можно назвать многочисленные войны того же десятилетия XVI и XV веков в Европе, «Черную смерть» в Европе 1347-1348 гг., или крупнейшую эпидемию чумы, от которой умерла четверть ее населения и последствия которой ощущались на протяжении нескольких столетий. На 1239-1243 гг. припадает пик татаро-монгольского нашествия, что резко изменило дальнейшую историю многих государств. Столетием раньше начались печально знаменитые крестовые походы саксонских князей, французских и германских королей (в 1143 г. первый и в 1147 г. — второй), которые затем переросли в военные походы Фридриха I Барбароссы и продолжались более ста лет. Прослеживать данный вековой ритм в более древней истории, которую мы недостаточно хорошо знаем и ее события не столь точно датированы, сложнее и это должно стать предметом специальных исследований.
Однако, уже приведенный материал позволяет утверждать, что 40-е годы последнего тысячелетия были переломными или даже определяющими для хода развития многих стран или даже истории общества в целом. Речь идет не об абстрактной периодичности, а о четко проявленном ритме важнейших событий, припадающих на 39-48е годы. Подобное удивительное совпадение не следует трактовать как простую случайность; это определенная закономерность, которую нужно изучать.
Природа данной общественной активизации пока неясна. Есть все основания, вслед за А.Л. Чижевским и Л.Н. Гумилевым, увязывать ее с какими-то космическими событиями, которые также требуют специального изучения.
Английская буржуазная революция 1640 г., начавшая новую историю, была не локальным государственным событием, а совпала с практически глобальным процессом преобразований, охватившим многие страны, в том числе Францию, Испанию, Россию, Китай; менее выразительным это десятилетие было в развитии Японии, Монголии, Османской империи, Кореи. Его нельзя считать скоординированным или взаимосвязанным (как это было в годы Второй мировой войны); в разных государствах преобразования осуществлялись по своей схеме, иногда противоположной по общественно-политическому смыслу или направленности. Объединяет все эти события лишь совпадение во времени, длившееся примерно десятилетие. Попробуем упомянуть хотя бы часть их.
Россия, оправившаяся после Смутного времени начала этого столетия, приступила к расширению своей территории. После завершения Смоленской войны и последующего взятия Смоленска, в 1637 г. донскими казаками была взята турецкая крепость Азов. С 1635 г. начато строительство на юге державы Белгородской линии укреплений (границы). Чувствуя такие перемены, на верность русскому царю присягнул грузинский царь Теймураз I (1639 г.). На 40-е годы приходится начало крупных российских экспедиций на Восток: В. Пояркова из Якутска к Амуру (1643-1646 гг.), поход С.Дежнева на Байкал, Тихий океан, Камчатку, Курилы (1648 г.), экспедиция Е. Хабарова в Приамурье (1649-1952 гг.). В предыдущие и последующие десятилетия подобной активности не было. Внешняя экспансия сопровождалась неоднократными смутами внутри страны. Переломным данное десятилетие может считаться и в истории Украины. Козацко-крестьянские восстания 1637-1638 гг. и их поражения стали причиной первого массового переселения на Слобожанщину, которое датируется 1638 г. Национально-освободительное движение 1648 г. против господства польской шляхты под руководством Б.Хмельницкого.
На рассматриваемое десятилетие приходится оформление еще одной империи на востоке — Азии. В 1636 г. Манчжурия присоединила к себе Южную (Внутреннюю) Монголию; в 1637 г. зависимой от нее стала Корея.
Таким образом, 40-е годы XVII ст. не просто характеризуются общественно-политической активизацией в Европе и мире, но и стали переломными для многих ведущих государств.
Если 1640 г. считать практически общепризнанным переломным моментом истории, то, базируясь на этом репере, можно проверить идею существования 400-летнего ритма в более давнем развитии общества. Начать это нужно с оценки значимости 40-х годов XIII ст., на которые приходится максимум татаро-монгольского нашествия и образование крупнейшей во всей мировой истории державы. Начало образования Монгольского государства — империи во главе с Чингисханом приходится на первую четверть данного века. В 1235 г. в ханстве Батыя было принято решение о походе на Европу. На 1239-1241 гг. припадает завоевание Юго-Западной Руси, на 1241-1242 гг. — вторжение на территорию Польши, Словакии, Силезии, Моравии, Молдавии, Трансильвании, Валахии, Чехии, Венгрии.
Это были не косметические европейские войны, а тотальные погромы с угоном пленных, разгромом городов, обложением покоренных земель данью, которые, конечно же, резко изменили ход развития подвергшихся нападению государств. Уцелели лишь западноевропейские державы, огражденные странами Центральной Европы, принявшими на себя основной удар. Пик нашествия припадает на 1239-1243 гг. По возращении из европейского похода в 1243 г. в Нижнем Поволжье было образовано государство Золотая Орда. С 1260 г. Монгольская империя раскололась на ряд независимых улусов и походы 1250-70-х годов в Центральную и Малую Азию, Корею, Японию, Южный Китай и Бирму уже не носили того характера, как ранее; агрессия явно пошла на убыль.
Менее значительными и внешне даже неприметными кажутся события середины IX ст. Вместе с тем, 40-е его годы могут рассматриваться как время образования многих ныне крупных или ведущих государств Европы. С 842 г. ведется начало летописного рассказа об истории Руси, что должно трактоваться как утвердившееся существование Древнерусского государства с центром в Киеве. Интересно, что дат более древних, чем 838 — 839 гг. в истории нашей страны обычно не приводится (упоминание в Бертинской хронике послов Руси и др.). В 843 г. заключен Верденский договор, по которому империя Карла Великого (Каролингская империя) была разделена тремя его внуками на Западнофранкское королевство во главе с Карлом Лысым (будущая Франция) и Восточнофранкское королевство во главе с Людовиком Немецким (будущая Германия); Лотарю предоставлена полоса земли по левобережью Рейна (будущая Лотарингия) и Северная Италия. Начинается оформление англосаксонского королевства в одно государство — Англию. С 845 г. начинается освобождение от германского господства и объединение Хорватии в самостоятельное княжество, а с 846 г. укрепляется Великоморавское княжество. На 841-842 гг. приходится крестьянское восстание «Стеллинга» в Саксонии, а на 844-845 годы — пик набегов викингов на Европу.
Среди других важных событий этого десятилетия вне Европы можно отметить начало крушения могущества Тибета, что сопровождалось бунтом и гражданской войной в государстве. К середине IX ст. относится начало каменного строительства в Ангкорской империи (Камбоджа). Нужно обратить внимание еще на одно событие: на цветущие земли народности майя в Америке внезапно обрушилась какая-то таинственная катастрофа. Многие ее города были одновременно разрушены, после чего в них прекращается обычная деятельность, исчезают жители, затухает торговля. А.И. Войцеховский (1990 г.) предполагает, что это произошло в 837 г., когда имело место последнее минимальное сближение Земли с кометой Галлея. Может быть, именно поэтому жизнь этого народа, обладающего незаурядными астрономическими знаниями, была впоследствии отмечена ожиданиями повторения постигшей его катастрофы.
Завершение истории Древнего мира и начало средневековья относят обычно к 476 г., когда вождем Одоакром был низложен последний император Западной Римской империи Ромул Августул. Фактически же оно может быть омоложено не менее, чем на четверть века. Среди главных событий этого времени — взятие в 439 г. вандалами Карфагена, где в давнем враге Рима было образовано североафриканское государство. Примерно с 449 г. началось завоевание Британии англосаксами. К середине века относится основание вестготской державы в Испании; франками была завоевана Северо-Восточная Галлия, а японцами — южная часть Корейского полуострова. На 40е годы припадает один из пиков Великого переселения народов, проявленого вторжением гуннов во главе с Аттилой в Западную Римскую империю. Его поражение в «битве народов» на Каталаунских полях (451 г.) лишь на время приостановил разрушение империи. Середина V ст. может также рассматриваться как время утверждения христианства в Европе. Условно прослеживать 400-летний ритм можно и в более древней истории.
Приведенный материал позволяет делать такие прогнозы. На 39-48-е годы уже нашего столетия ожидается следующий всплеск общественно-политической активности. В условиях резко возросшей военно-технической оснащенности человечества, развивающегося экстремизма и терроризма, геополитических противостояний, экономической и религиозной поляризации и других подобных тенденций, такая активизация может быть смертельно опасной для человечества в целом. Намного более опасной, чем ожидаемые встречи с астероидами или проявление грандиозных региональных цунами, подобных тем, что мы недавно наблюдали. Писатели-фантасты могут нарисовать сценарии такого исхода, верующие посчитать, что терпение на небесах лопнуло. Но если мы будем духовно трудиться и бодрствовать, то может Бог пощадит грешное человечество и в очередной раз отодвинет время Страшного Суда.

 

В.О. Соловьев

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2005