ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - Купцу, разорившемуся и оставленному всеми
Поиск

chert-poberi-26250302122019-11.jpgТы пишешь, что разорился. Друзья тебя покинули. Одни отворачиваются от тебя, другие насмехаются. Только вера в Бога сохраняет тебя от сумасшествия и самоубийства. Так пишешь ты.
Пропало состояние, но ты не пропал. Пропала торговля, но это не значит, что пропал человек. Богатство не родилось вместе с тобой. На жизненном пути оно прилепилось к тебе, при конце жизни оно должно отлепиться от всякого. Но оно отошло от тебя раньше конца твоей жизни, и тебя это удручает.

Многим это дало величайшее счастье, так как, лишившись гнилого земного богатства, они еще имели достаточно времени обогатить душу свою Богом. Для тех, которые сбрасывают богатство вместе с телом, может быть и поздно и все будет для них потеряно.
Ты пишешь, что работал честно. Но за честность обещана вечная награда, а не временная. Честным трудом может человек разбогатеть, но может и обнищать. Но как богатство не возвышает человека, так и бедность его не унижает. Кто думает иначе, тот не живет в христианской вере, а живет в древнем многобожии, при котором человек ценился по цене своего золота. Потому Христос и соизволил быть распятым на Голгофе, чтобы уничтожить это варварское мерило людей и дать новое, духовное, моральное. По мерилу Христову то, что составляет ценность человека, не увеличивается богатством, не умаляется бедностью. Но от более сильной или слабой любви человека к заповедям Божиим зависят приливы и отливы этой ценности, которая не отходит с телом в могилу.
А то, что тебя оставили друзья и теперь или отворачиваются от тебя, или без стеснения насмехаются над тобой, это, конечно, больно, но это новое доказательство старого людского мерила. Когда Господа Христа распинали на Кресте, где были все те, которые перед этим хотели сделать Его царем, и те, которые кричали Ему: «Осанна»? Ни одного. Под Крестом, кроме своих, стояли только равнодушные и ругатели. Римские воины зевали, а еврейские псы лаяли. И под твоим крестом стоят или равнодушные зеваки, или злорадные лаяльщики. Радуйся, что капля твоей горечи схожа с морем горечи Распятого Господа.
Благо тебе, что держишь веру Божию. И она тебя поддержит в тяжкие дни, которые рассеются как туман. Вот человек держит в руке, палку, а палка поддерживает его при спуске с горы. Есть люди, которые носят палку для красоты, но есть и такие, которые носят ее как помощь себе на тяжелом пути. Вера в Бога и украшает человека, и помогает ему. Пока ты был богат, она была твое украшение, теперь же она стала твоей поддержкой... Светлее ее лицо, когда она служит и помогает, нежели когда она только украшает.
Не бойся сойти с ума. Мало помешавшихся от бедности, но много-премного — от богатства. Боишься, что что-нибудь сделаешь с собой, — пишешь ты. Не о самоубийстве ли думаешь? Вот это уже пир диавольский. Это значит, что не идешь ты по воле Божией, ни по своей воле, а идешь по воле сатаны. Ты был уже у врат — и вот потеряна Вечная жизнь. Действительно, в неожиданной перемене твоей жизни ничто не может поддержать так человека, как только вера в Бога Живого, дающего и берущего и при этом испытывающего нашу веру, нашу любовь.
Неверующие падают с Иудой и вешаются, а души со смелой верой поднимаются на Голгофу испить чашу горечи и воскреснуть!
Бог да поможет тебе!

 

Святитель Николай Сербский

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2005