ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ПОКЛОН НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ
Поиск

39876567654654.jpg625 лет назад в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, который отмечается 21 сентября, на Куликовском поле у впадения в Дон реки Непрядвы (нынешние окрестности с. Монастырщина, Кимовского района, Тульской области), произошло событие, переломившее ход русской истории.
Напомним, что в этот день, в 1380 году объединенные русские силы собрались под знаменем Московского князя Димитрия Иоанновича (прозванного в последствии Донским и причисленным Православной Церковью к лику святых в чине благоверного князя) и нанесли сокрушительный удар хану Мамаю, в рядах которого кроме ордынских отрядов, были воины из подчиненных Орде народов Кавказа и Поволжья и даже наемники-генуэзцы из крымских колоний Генуи.


Подробно о самой битве мы писали в прошлом номере нашей газеты.
Идея, вначале казавшаяся неосуществимой, претерпев множество корректировок все же была воплощена, группе харьковских паломников посчастливилось побывать на торжественном праздновании 625-летия Куликовской битвы.
В нашей группе были представители Чугуевского военно-исторического общества, активисты Русского Движения Украины (РДЧ), а также общественной организации «Институт поддержки культурно-исторических традиций».
Находясь проездом в Белгороде, 16 сентября, хоть ненадолго, но все же зашли на поклон к Иосафу Белгородскому и попали на торжества в честь 300-летия его рождения.
После этого посетили храм Петра и Павла на Прохоровском поле и почтили там память павших воинов.
Ночью на практике постигали фразу историка Ключевского о том, что нет ничего извилистее великорусского проселка, но попробуй пойти прямее, только проплутаешь и выйдешь на ту же извилистую тропу.
Когда искомая дорога на Куликово поле оказалась перекрыта кучей песка и нарядом ГАИ, объяснявшимся с обступившими их разгоряченными воронежскими казаками, пришлось искать объездные пути. Скучно не было, каким-то чудным образом среди ночи находились подсказчики, добрые люди даже карту подарили.
А на рассвете, нам открылась редкая для столь глухих мест картина, мы еле двигались в пробке из нескончаемого потока машин и автобусов, нам стало ясно — Куликово поле рядом.
С утра 17 сентября, в храме святого преподобного Сергия Радонежского, на так называемом Красном холме, где во время битвы находилась ставка хана Мамая, были отслужены Божественная литургия и заупокойная панихида по воинам, павшим за Отечество во все времена.
Затем был проведен гражданский митинг, посвященный этой знаменательной дате, в котором приняли участие руководство РФ, руководители более 15 областей центральной России, священства и казачества, в том числе и из Украины. Была совершена лития по воинам, павшим за Отечество во все времена, и к памятнику-колонне Димитрия Донского возложена гирлянда Памяти и Славы.
После этого на поле Куликовом снова раздавался звон мечей. Это была театрализованная реконструкция эпизода средневекового сражения участниками международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово», в котором приняли участие более 1000 человек, членов военно-исторических клубов из разных городов СНГ.
Происходившее, конечно, не точная реконструкция самой битвы, скорее, реконструкция ощущений. Доспехи весят примерно столько же, сколько у самого Димитрия Донского. По оценкам участников действа 30-35 килограммов.
Другие ощущения зависят от того, насколько прочно выковал к турниру шлем. Кстати, участники сражения разошлись не на шутку. После боя МЧСовцы не успевали принимать раненных, которые с праздничным настроением выстраивались в очередь на перевязку.
Это в очередной раз опытным путем доказало версию, что на поле Куликовом решающую роль в сражении сыграла русская профессиональная кованая рать. Не защищенному доспехами воину даже на реконструкции боя было опасно появляться.
Только на месте битвы можно по настоящему оценить, как тяжело было одержать победу над сильным противником занимавшему господствующую высоту, в то время как за нашим войском оставался лишь обрывистый берег на слиянии рек.
Праздник продолжался, на площадках проводились выставки современного вооружения и военной техники, работали военно-исторические биваки 1380, 1812, 1941 гг. и российской армии. Выступали государственный Кубанский казачий хор, группа «Любэ», народные коллективы и исполнители Тульской области, другие деятели культуры и искусства. Субботний день закончился аэрошоу и конноспортивным праздником.
Кстати, сколько не доводилось общаться с казаками, прибывшими со всех уголков русского мира, все они высоко отзывались о Чугуевском казачьем, а позже и уланском полку, который на протяжении 300 лет был примером доблестной службы вере, царю и отечеству.
Поездка нас воодушевила, и выявила — нить времен не порвана, хоть разделяют нас границы, но нет границ в умах и душах, а значит не зря полегли наши предки на полях страшных битв. Пролитая ими кровь залог того, что жива Русь триединая, и никто не в силах этого отменить, пока живы мы, пока жива наша память, пока мы передаем ее своим детям.

 

Сергей Моисеев

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2005