ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - БЕСЕДЫ СВЯТОГО СЕРАФИМА
Поиск

DvhbO8mX4AYo9ih.jpgБатюшка Серафим прежде всего любил беседовать с иноками. Он учил их точному исполнению иноческих правил, ревности к церковному служению. «На жизнь нашу, — говорил подвижник, — надобно смотреть как на свечу, делаемую из воска и светильни и горящую огнем. Воск — это наша вера, светильня — надежда, а огонь — любовь, которая всё соединяет вместе: и веру, и надежду, подобно тому как воск и светильня горят вместе при действии огня. Свеча дурного качества издает смрад при своем горении и угасает — так смрадна в духовном смысле и жизнь грешника пред Богом.

А потому, глядя на горящую свечу, особенно когда стоим в Божием храме, вспоминаем начало, течение и конец нашей жизни: ибо тает свеча, зажженная пред Ликом Божиим, — так с каждою минутою умаляется и жизнь наша, приближаясь к концу. Эта мысль поможет нам менее развлекаться в храме, усерднее молиться и стараться, чтобы жизнь наша пред Богом была похожа на свечу из чистого воска, не издающую смрада».
О спасительном значении Таинства Евхаристии он говорил так: «Если бы мы и весь океан наполнили слезами, то и тогда бы не могли отблагодарить Господа за то, что Он изливает на нас жизнь и питает нас Пречистою Своею Кровью и Телом, которые нас омывают, очищают, оживотворяют и воскрешают. И приступай без сомнения, не смущайся, а веруй только».
«Все, имеющие твердую надежду на Бога, возводятся к Нему и просвещаются сиянием вечного света... — учил Серафим Саровский. — Стяжавший совершенную любовь к Богу существует в жизни сей так, как бы не существовал».
«Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух!» — сказал о. Серафим иноку и тут же начал объяснять, что значит стяжание мирного духа: «Это значит привести себя в такое состояние, чтобы дух наш ничем не возмущался. Надобно быть подобно мертвому или совершенно глухому или слепому при всех скорбях, клеветах, поношениях и гонениях, которые неминуемо приходят ко всем, желающим идти по спасительным стезям Христовым. Ибо многими скорбями подобает нам выйти в Царство Небесное. Так спаслись все праведники и наследовали Царствие Небесное; а перед Ним вся слава мира сего, как ничто; все наслаждения мирские и тени не имеют того, что уготовано любящим Бога в небесных обителях; там вечная радость и торжество. Для того, чтобы дать духу нашему свободу возноситься туда и питаться от сладчайшей беседы с Господом, нужно смирять себя непрестанным бдением, молитвою и памятованием Господа».
— Батюшка! — спросил у святого другой собеседник. — Видали ль вы злых духов? — Они гнусны... — с улыбкой ответил старец. — Как на свет Ангела взглянуть грешному невозможно, так и бесов видеть ужасно: потому что они гнусны...
«Уединение, молитва, любовь и воздержание, — говорил преподобный Серафим, — суть четырехсоставная колесница, возносящая дух на небо».
«Когда ум и сердце соединены будут в молитве и помыслы души не рассеяны, — говорил Серафим Саровский, — тогда сердце согревается теплотою духовной, в которой воссияет свет Христов, исполняя мира и радости всего внутреннего человека».
«Кто нас оскорбит словом или делом, и если мы переносим обиды по евангельски — вот и вериги наши, вот и власяница».
«Слово от опыта — живая вода, утоляющая жажду души: слово без опыта — вода, разбрызганная по стене. Слово от опыта — чистое золото, без опыта — медница. И таким-то сокровищем обладают и всех обильно наделяют старцы. Сам искушенный может и искушаемым помочь».

 

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2005