ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ДОРОГА К РАДОСТИ
Поиск

slide16-ts-lavra-09876543.jpgЯ попыталась понять: что для меня паломничество, что я приобретаю? «Ищите дарований духовных», — писал апостол Павел.
Отец Серафим из Святогорской Лавры как-то сказал паломникам: «Какие вы счастливые люди, ведь вы несете благодать не только в свои семьи, но и в города».

А святые отцы учат: «Унесите оттуда не крест в сумке за плечами, а в сердце твердую и живую веру в Распятого Господа, вместо склянок с маслом — любовь друг к другу, без чего вера и добрые дела ничего не значат перед Богом».
В любом случае, каждый, посетивший святые места, сделал это не напрасно. Если даже и не удалось совершить подобающим образом поклонение всем святым местам, то и тогда остается уверенность, что намерение, желание имелось. Кроме желания нашего, все прочее совершает Сам Господь Своею благодатью. Потому Он не только дела приемлет, но и ценит намерения.
В паломничестве каждый человек ищет свой путь. Одни едут полюбоваться красотой природы, храмов, монастырей, другие избирают путь богоискателей, то есть они жаждут найти Христа. Те, кто идет этим путем, знают различные сказания, легенды. Они часто меняют свои пути, бросаясь из крайности в крайность. Есть еще третий путь — путь светлого паломничества. Когда, порвав с уютом семейным, не обращая внимания на погоду, состояние здоровья, люди твердо верят, что эта дорога выведет к Богу, поможет «стяжать дух святой», такая дорога приводит в радость.
Люди предались дороге до конца. Дорога встречает вступающих на путь паломничества и манит к себе душу уже до конца жизни.
Иногда слышу от людей, что постоянно ездят в паломничество: «Раньше я не мог отыскать свою душу, все думал о грехах, а тепла как-то вроде и не было. У меня были такие греховные помыслы, что разве только теплил огарочек покаяния, и этим я очень мучилась. А как встала на дорогу паломничества, да как увидела Божий мир, да как услышала пение птиц, как увидела красоту природы, красоту храмов, красоту ведения служб, почувствовала действие не меня икон, самой намоленности храмов и монастырей. Услышала духовные беседы старцев. О Боге стала думать и хвалу Ему воздавать за возможность все это видеть и слышать. И дома в храм начала ходить постоянно.
На путь паломничества приводит Господь людей, которые имеют личные неудачи, семейные драмы, страшные грехи. Так страшная болезнь поразила молодого парня Алексея. Врачи сделали заключение — рак. Но он не сдавался. Стал ходить в храм, а узнав, что есть возможность поехать в паломничество и приложиться к святыням, сделать омовение, то не раздумывал.
Паломничала с нами Елена, под сердцем у нее был ребенок, а в груди большая опухоль. Врачи очень боялись за исход беременности. Но Господь послал чудо, наутро опухоль сама вся вытекла, что рубашка на ней черная от гадости была. А Елена по сроку удачно родила сына. Мы об этом рассказали монахиням монастыря, но они сказали, что очень многим людям, страдающим болезнями груди, опухолями помогает Мояченская икона Божией Матери.
Любят наши паломники на крещение сделать омовение в Святогорской Лавре, а воду освятить в г. Изюме на источнике. Вот поехала с нами Елена. В носу у нее был большой чиряк, боль была невыносимая. Но прямо на службе возле Песчанской иконы Божьей Матери, чиряк прорвал и вытек. Домой женщина вернулась здорова.
Едут люди на духовные беседы со схиархимандритом о. Кириллом. Батюшка Кирилл был келейником у св. Купелии Одесского. Как же он умеет найти ключик к каждому человеку. Приехала к нему женщина, у которой сына выгнала теща из дому, не разрешив жить с семьей, а он очень любил свою жену, ребенка, и от этого очень страдал. Мать не знала, как посоветовать сыну дальше жить. Но батюшка сказал, что ты молись, и я помолюсь, чтобы сыну на работе дали квартиру. Женщина приехала домой и сказала, чтобы сын шел к директору завода и просил дать квартиру. Сын, конечно, посчитал, что все напрасно, но, видя твердое убеждение матери — пошел. А мать молится и батюшка молится. И, вот чудо! Сыну дают квартиру, да еще и прописали сразу. Семья, конечно, сразу воссоединилась. И таких случаев, когда по молитвам отца Кирилла люди избавлялись от болезней много. Господь восстанавливает семьи, люди находили работу, женщины выходили замуж, некоторые находили дорогу в монастырь — очень много. Ведь не зря главная святыня Старобельского монастыря Луганской области — чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих радости».
После посещения батюшки о. Василия из села Русановское (Днепропетровской обл.) или о. Анатолия (г. Нежин) сразу начинаешь задумываться о силе исповеди и причастия.
Сколько слов они находят, чтобы достучаться к душе каждого человека. Чтобы найти возможность помочь паломнику в своих исканиях. Так, приехали мы к о. Анатолию, подошла к нему женщина, а ей необходимо было идти на операцию — киста яичника, — и просит благословение на операцию. А батюшка говорит, ведь ты сегодня исповедалась и причастилась, и потому я молюсь за тебя и прошу, когда приедешь домой, сначала покажись врачу. Женщина приехала и сразу побежала в больницу, но кисты уже не было. Слава Богу за помощь в исцелении!
А с какой любовью каждого паломника встречает матушка Серафима с Козельщанского монастыря. Она каждого поцелует в голову, благословит, узнает, как его жизнь. После поездки в Козельщину люди приезжают домой с душевным подъемом и силами на работу. Плохого настроения уже нет.
Много чудес было: иконы прямо в автобусе начинали мироточить, благоухать. Мы понимаем, не по грехам и заслугам нам посылает столько чудес, а для того, чтобы мы укрепились в вере и по возможности старались помочь людям, что с нами едут в паломничество, узнать Бога и укрепиться в вере.
(продолжение в следующем номере).

 

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2005