ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - СЫН ГРОМА
Поиск

1526047735.0686uoann_bogoslov__anons.jpgНа православных иконах иногда можно встретить изображение четырех символов. Ангел, Лев, Телец, и Орел. Это знаки четырех апостолов евангелистов Матвея, Марка, Луки и Иоанна.
Иконографический знак Иоанна — орел. Христос говорил о высоком парении и глубине его веры.

Господь дал своему любимому ученику и его брату имя сынов грома (Иакову и Иоанну сыновьям Заведеевым), грома как вестника великой очищающей силы небесного огня.
Матвей начинает свое Евангелие с родословной Иисуса Христа, Марк с крещения Спасителя Иоанном Предтечей, Лука с рождества Иоанна Крестителя.
Иоанн же начинает повествование утверждением божественной сущности Иисуса, воплощения Логоса, Слова Господа.
Во дворе Свято-Покровского монастыря есть скульптурное изображение Христа, где он несет книгу, и на ней две буквы — Альфа и Омега, начало и конец. Так как Он все.
Евангелие от Иоанна называют Евангелием любви, — оно все проникнуто лучами этого светлого чувства.
В своем повествовании Иоанн называет Христа Богом Словом потому и сам называется Богословом.
Есть икона Божией Матери, называемая «Слово плоть бысть». Это слова из Евангелия от Иоанна — Слово стало плотью. День прославления этой иконы 22 марта по новому стилю.
У Иосифа Обручника было четыре сына и две дочери от покойной жены Соломонии. Одна из дочерей, тоже Соломония, была замужем за рыбаком Заведеем.
Затем она вместе с Марией Магдалиной и Марией Клеоповой (родственницей Девы Марии), Сусанной, Иоанной стали женами мироносицами и первыми узнали о воскресении Христа.
Юный Иоанн был, особенно любим Спасителем. Он стал свидетелем Преображения Господня на горе Фавор. Он повсюду следовал за Спасителем и стоял у подножия креста. И к нему были обращены слова распятого Господа: «Се, Матерь твоя!» (Ев. от Иоанна 19:27). Ему он поручал заботу о своей Матери, а Ей оставлял любящего сына и поручал Ей осиротевшее человечество.
Пречистая жила потом в доме Иоанна Богослова, в Иерусалиме, и он трогательно опекал Ее. После Ее успения он отправился для проповеди в Эфес и другие города, взяв с собою одного из учеников Прохора. Когда они плыли на судне, поднялась буря и корабль погиб.
Все путешественники спаслись, а Иоанн утонул. Горько оплакивал его Прохор и шел в Эфес один. И вот через много дней, он увидел, как волна выбросила на берег целым и невредимым его духовного отца.
Во времена императоров Домоциана и Нерона были сильные гонения на христиан. В Иерусалиме был казнен старший брат Иоанна Богослова апостол Иаков Заведеев.
Первые по времени призвания апостолы Христа — Андрей, Симон (Петр), Иаков и Иоанн, были земляками родом из селения Вифсаиды. Иоанн был самым юным, добрым, по детски доверчивым, но в то же время он был полон решимости к славе Божией.
Именно Иоанн при похоронах Божией Матери шел перед носилками с блистающей райской ветвью, которую принес Пречистой Деве Архангел Гавриил.
Из сказаний евангельских, Деяний апостольских и повествования Прохора известно, что, прейдя в Малую Азию в Эфес, они нанялись работать в бане, содержательницей которой была Романа. Здесь в бане внезапно умер отрок Домн. Был он сыном старейшины города и отец его тоже умер от тоски по сыну. И здесь в Эфессе Иоанн-Богослов совершил одно из своих чудес — воскрешение сына и отца, обратив их и Роману ко Христу.
200 человек, поклонявшихся Артемиде и упрекаемые Иоанном за идолопоклонство, по его молитве умерли и воскресли христианами.
Исцелил он расслабленного 12- летнего мальчика, изгнал из города беса.
В 56-68 годы злобствует император Нерон. Иоанна отводят на суд в Рим, где он был приговорен к смерти. Ему дали чашу со смертельным ядом, но яд не подействовал, тогда его бросили в котел с кипящим маслом, но и тут он оказался невредимым.
Тогда Иоанна сослали в заточение на остров Патмос, где он прожил много лет.
В одном городе этого острова он изгнал беса в виде волка, обитавшего возле болота и пожиравшего ежегодно нескольких юношей.
В его очень содержательном и интересном житии пишется о многих случаях исцелений и чудесных случаях помощи людям.
Даже упоминается, как он обличил Проклиану, ложно обвинившую своего сына в насилии.
Убит невидимой стрелой Юлиан Отступник, новый император даровал всем христианским узникам свободу.
Иоанн хотел срочно возвратиться в Эфес, но верующие попросили у него слов Учения — Евангелие.
Он отправился с Прохором на пустынную гору, и там, после трехнедельного поста и усердной молитвы, гора заколебалась, загремел гром. Иоанн поднял упавшего в страхе Прохора и стал диктовать ему слова, сказанные свыше. Так было написано его Откровение о будущих судьбах церкви и мира, его великое творение — Апокалипсис.
По внушению Святого Духа он так же написал свое Евангелие и три послания.
Прежде, чем уйти с Патмоса, апостол обошел все его города, поставив в храмах епископов и пресвитеров. Возвратившись в Эфес, он прежде всего посетил, основанные им, церкви, совершил много исцелений.
В описании этого периода его жития есть строки о спасении им одного бедняка от отчаяния. Тот хотел отравиться и перед приемом яда каждый раз крестился, яд не брал беднягу — терял каждый раз свое действие от силы крестного знамения.
Иоанн превратил охапку сена этого нищего в золото.
Он душевно полюбил одного юношу, возлагал на него большие надежды, воспитывал в чистоте и праведности. Вскоре, Иоанн отлучился в дальние места и поручил своего духовного сына епископу, который и крестил его. Но юноша попал в дурную компанию, стал пьяницей, азартным игроком, вором, развратником, и наконец стал предводителем разбойничьей шайки.
Вернувшись, Иоанн узнал о духовной смерти своего воспитанника.
И вот, старый и немощный, он сел на коня и долго ездил по лесам и горам, разыскивая блудного сына. Взял его разъезд разбойников и привел к атаману.
А тот, увидев своего учителя, затрепетал и побежал от него.
Немощный старик гнался за ним, он плакал, кричал, что грехи его берет на себя, что умер за него, что есть еще надежда спасти его душу, что Христос послал его. И потрясенный такой силой любви, юный злодей остановился, зарыдал и бросился на шею Иоанна, закрыв лицо руками.
Богослов взял его с собою в город, привел в церковь и опекал дальше. Это был пример спасения через покаяние и возможность исправить свою жизнь.
Иоанну было уже больше ста лет, когда он удалился за пределы Эфеса с семью учениками. Приказал им выкопать крестообразно могилу и лег в нее. Ученики плакали, целовали любимого наставника, отговаривали, но он настаивал засыпать его землею. Тогда они закрыли его лицо платком и закопали могилу.
Остальные ученики, узнав об этом, пришли и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли.
Как тут не вспомнить загадочный ответ Иисуса апостолу Петру о Иоанне: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною».
И каждый год 21 мая на его могиле выступает тонкий благоухающий прах, которым верующие исцеляются от скорбей и болезней.

 

Дина Дегтярева

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2005