ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - Святой покровитель налоговой
Поиск

Matfey_apost56789.jpgНаписать эту статью побудило меня одно событие, когда представитель налоговой милиции нашего города тешит свой фарисейский порок величия, издеваясь над старыми и больными ветеранами войны, считая их беззащитными.
2005 год — год Ветерана. Пора бы подобным украинским мытарям и чиновникам попросить прощения и вразумления у своего святого покровителя.
Два апостола из двенадцати было у Христа со сходными именами. Переводятся они — дар Божий. Апостол Матфий, заменивший Иуду Искариота, затем, когда христопродавец, замученный совестью, повесился на осине, и апостол-евангелист Матвей.
Был он сборщиком налогов, мытарем, когда Учитель призвал его, и он стал автором первого канонического Евангелия, написанного им на арамейском языке.
Святой апостол Матвей, брат апостола Иакова Алфеева, звался сначала Левий. Иудея Галилейская находилась тогда под властью, завоевавшей ее, Римской империи.


Народ ненавидел сборщиков налогов для римского кесаря, считая их предателями, изменниками родины и религии. Говорить и общаться с ними, продавшими свою совесть, богатевшими и обирающими свой народ, считалось грехом, нарушением закона, осквернением.
Иудейские учителя, книжники и фарисеи не могли понять, что Господь и «пришел призвать не праведников, но грешников» к покаянию.
В церковном православном календаре есть святые, бывшие мытарями, например, Петр-мытарь; жил он в VI веке и день его в календаре 5 октября. Есть бывшие разбойники, блудницы, грешники — такова сила искреннего раскаяния и дальнейшей праведности.
В святом Евангелии упоминается мытарь Закхей. Был он начальником сборщиков. Он был мал ростом, поэтому залез на смоковницу, чтобы увидеть Иисуса в толпе народа.
Проходя мимо этого дерева, Христос сказал Закхею, что сегодня будет в его доме, и тот принял Его с искренней радостью. Но все, даже ученики Спасителя, роптали на то, что зашел он к очень грешному человеку. А мытарь Закхей, после посещения Спасителя, половину имения своего роздал нищим и воздал вчетверо тем, кого обидел (поучиться бы у него нашим современным мытарям).
Проходя в Капернауме Христос увидел сборщика пошлин именем Левий и сказал ему: «следуй за мною».
И оставив все, мытарь встал и последовал за ним. В доме Левия (Матвея) Христос разделял трапезу и беседы с мытарями, грешниками. Это возмущало фарисеев, первосвященников как и разговор с грешной Марией из Магдалы, сестрой Марфы и Лазаря четырехдневного, омывшей слезами, умастившей драгоценным маслом и вытершая своими роскошными волосами уставшие ноги не оттолкнувшего грешницу Спасителя в доме Симона фарисея. И она стала святой Марией Магдалиной.
Апостол Матвей 8 лет проповедовал в Палестине, обошел затем Сирию, Мидию, Персию, Парфию и закончил свою святую жизнь мученической смертью в Эфиопии.
Страна эта населена была в то время грубыми, злобными племенами каннибалов. И какое же мужество нужно было иметь, чтобы основать здесь церковь, построить храм. Во время молитвы, когда апостол просил Бога об обращении эфиопов, явился светлый ангел и вручил ему жезл, поставленный Матвеем у дверей храма.
Из этого жезла выросло дерево, и из корней его забил источник целебной воды, смягчавшей злобный нрав африканских язычников.
Но правитель этого края Фулвиан, даже после того, как апостол Матвей именем Христа исцелил его жену и сына, обвинил святого в колдовстве и осудил на сожжение. И его сжигали на костре, облитом смолою, вокруг которого поставлены были 12 языческих идолов. Но пламя растопило идолов, обожгло Фулвиана и не тронуло апостола Матвея. Помолившись он отошел к Господу. Тело апостола в железном гробу бросили в море, но ночью апостол Матвей явился епископу Эфиопии Платону и повелел идти со священниками на морской берег, туда же явился и Фулвиан со свитою. Поднялась морская волна и положила гроб с пречистым телом на берег.
С почестями перенесли его в храм, созданный святым апостолом Матвеем.
Тогда поклонился идолопоклонник Фулвиан Единому Истинному Богу, сохранившему тело апостола в огне и воде.
Отказавшись от власти, крестился он, приняв имя Матвей (бывший Фулвиан, князь).
16/29 ноября. В церковном православном календаре является днем прославления апостола Матвея и праведного епископа эфиопского Матвея (Фулвиана).
Есть в Харькове на Клочковской улице храм святого Пателеймона-Целителя, построенный у источника целебной воды. В храме есть роспись, отражающая притчу Христа о мытаре и фарисее.
Важный, самонадеянный, высоко ценящий себя фарисей благодарил бога за свою, якобы, праведность и самодовольно считал себя лучше, чем мытарь, стоящий вдали.
А он, мытарь, робко стоит, не решаясь подойти к молящимся в храме. Вся его поза и выражение лица отражают раскаяние, смирение. Считает он себя ничтожным, недостойным стать на молитву среди своего народа, против которого столько грешил, обижая его. Думал прежде всего только о прибыли для себя.
Теперь, не решаясь даже поднять глаза к небу, каялся и молился: «Боже! Милостив будь ко мне, грешному!» Это и есть, как известно, в народе краткая и глубоко содержательная Молитва мытаря.
«Возвышающий себя унижен будет, а уничтожающий себя, возвышен будет» сказано в Святом Евангелие.
Дина Кондратьевна Дегтярева

 

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2005