ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - УМОЗРЕНИЕ В КРАСКАХ
Поиск

-908998761ё2455.jpgИкона не рисуется, она пишется, это изображение молитвы, прекрасной духовной песни. А нарушением второй заповеди является сотворение себе кумира-идола.
Их боялись, им приносили жертвы даже человеческие — многоруким, многоглазым, грозным, карающим, олицетворяющим неумоляемые силы природы, свобода, богатство, власть (золотой телец).
Православная икона — изображение высокой духовной мечты, вера в нежную справедливость по образу и подобию которого сотворены мы — люди, и который является для нас примером для подражания. Наш спаситель, наша трепетно и нежно любимая Пречистая в земной их жизни были людьми.


Икона — это окно в духовный мир. Недаром этот принцип в упрощенном виде скопирован и миром виртуальным. Кликнув на значек-икону на рабочем столе компьютера мы открываем нужную нам программу.
Декабрьские иконы Божией Матери
2 декабря — «В скорбях и печалях Утешение». Икона эта была сначала келейной святыней иеромонаха Виссариона, основавшего Новорусский Андреевский скит на Святой горе Афон. И когда стал он в 1849 году первым игуменом этой обители, благословил ее братство этой иконой. Первоначальное происхождение иконы неизвестно, но иконографические ее черты и тонкое византийское письмо свидетельствуют о давности многовековой.

 

В оригинале это створчатый складень, на дверцах которого изображены святые воины на конях — Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский и изображены святители: Спиридон Тримифунтский и Николай Угодник. На самой же иконе по сторонам Богородицы с Младенцем предстоят Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. Внизу иконы написаны Святые Антоний Великий, Евфрений Великий, Савва Освященный и преподобный Онуфрий. В этой иконе на горе Афон хранятся частицы мощей святых мучеников. Святой образ этот неоднократно привозился в Россию и в летописях описано одно из чудес милосердия Божией Матери.
В 1863 году трое юных учеников живописца заказали молебен перед этой, привезенной с Афонской горы иконой; один из юношей был немым и после молебна заговорил. «Молись, Володенька», — кричал, потрясенный его приятель. Они плакали и молились, а исцеленный Владимир все говорил, восхищаясь красотой иконы, он стал иконописцем — Владимир Неволин, житель Вятского уезда. Затем немало чудес исцеления явила эта икона. Позже святой образ перенесен был в Санкт-Петербург, а в русском Андреевском скиту на Афоне оставлен ее чудотворный список.
3 декабря. Соболевская икона, явившаяся под Киевом в 1282 году и Олонецкая икона.
4 декабря. Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Этот день в народе называют Третья Пречистая. (Первая Пречистая 28 августа — Успение.
Вторая Пречистая 21 сентября — рождество Пресвятой Девы Марии).
8 декабря. Двинская икона. По преданию икона эта I века новой эры принадлежала священномученику папе Римскому Клименту. Святой Климент был сподвижником апостола Павла и апостолом Христа из 70.
Затем эта древняя икона находилась в Архангельской губернии.
10 декабря. Икона Божией Матери — «Знамение».
13 декабря. Григориатская икона. Считается главной святыней Григориатского Афонского монастыря. Она была принесена в дар монастырю молдавской правительницей Марией Палеолог.
16 декабря. Пахронская икона. Она явилась в 1472 году. В древнем предании говорится, что от нее, в этом году шла кровь и немало было чудес Святого Милосердия.
17 декабря. Дамаскинская икона. Ее написал в VIII веке преподобный Иоанн Дамаскин после чуда сращения его отрубленной руки.
19 декабря. Тамбовская икона Божией Матери, святыня Тамбовского кафедрального собора.
По изображению — это Казанская икона и поэтому второй день ее прославления 21 июля (Летняя Казанская).
19 декабря. День прославления святого Николая Угодника Чудотворца. В книгах о чудотворных иконах Божией Матери в дате 19 декабря пишется и Ее помощи этому великому святому.
В 325 году при византийском императоре святом Константине Великом, издавшем указ о свободе христианского вероисповедания, был собран I Вселенский Собор, где среди 318 отцов церкви и высоких светских властителей находился и епископ Мирликийский Николай Угодник. Собор этот обличил и осудил арианскую нечестивую ересь, низводившую Сына Божия до уровня смертного пророка. Николай Угодник вспыхнул праведным гневом, не стерпев слов, оскорбляющих Господа и защищая чистоту христианской веры, ударил Ария по щеке. Отцы собора вначале сочли этот поступок недостойным архиепископа и отобрали у него Евангелие и омофор, осудив также на домашний арест. И тогда достойнейшие отцы собора увидели в воздухе Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу, возвращающих Николаю Угоднику знаки его архиерейского сана. И стало понятно, что поступок святителя Николая продиктован ревностным служением и угоден Спасителю.
20 декабря. Селигерская икона Божией Матери Святой. Преподобный Нил Столбенский (день которого также 20 декабря) основатель Ниловой пустыни возле Столбенского озера в Тверской епархии принес сюда эту икону, которая находилась в его келье, а затем в обители и при чудотворных мощах этого святого.
В летописи говорится об одном из чудес, явленным этой Селигерской (Владимирской) иконой.
На работающего вне кельи преподобного напали разбойники, требуя сокровищ. Отец Нил спокойно сказал им, что великое сокровище находится в кельи, в углу. И только насильники вошли в святую келью, поразила их слепота. Слепые, умоляли они Нила о прощении, помолился он Господу и они прозрели и навсегда оставили порочное занятие. Святой Нил попросил их никому об этом событии не рассказывать, но после его кончины бывшие разбойники поведали о милости к ним по молитве святого подвижника перед иконой Селигерской Божией Матери. Второй день Селигерской (Владимирской) иконы кроме 20 декабря еще 26.05/8 июля.
22 декабря. Икона «Нечаянная радость». Этот день в народе называется Ганны (на Украине).
22 декабря день прославления Анны Пророчицы и Великой праведной Анны — Матери Пресвятой Девы Марии.
В своем известном творении «Руно орошенное» святой Дмитрий Ростовский передает содержание этой иконы. На ней изображена комната с поставленной в ней иконой Божией Матери, а перед ней на коленях грешник. Однажды, собираясь на преступное дело, разбойник молился (глубоко веруя и почитая Богородицу, он молился ежедневно). И вот с трепетом увидел грешник, что икона как бы ожила. У малютки Христа полилась кровь, из протянутых ручек открылись язвы, а на некоторых списках с этой иконы Предвечный Младенец держит чашу страданий Христовых. Божья Матерь, наклонившись к разбойнику, упрекнула его и ему подобных в том, что они вновь распинают своего Спасителя. Плакал, каялся, молился и умолял Богородицу он просить у Сына помилования грешной и окаянной душе. И вот поднялся с земли прощенный, трепетно и благодарно поцеловал язвы Христовы, жить стал чистой, честной жизнью. В очень многих городах, селениях, странах прославились чудотворные копии-списки иконы «Нечаянная радость» (радость спасения от грешной жизни). Сиянием неистощимого милосердия Матери Божией.
26 декабря — Милостивая.

Дина Кондратьевна Дегтярева

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2004