ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - О недостойных молитвах
Поиск

1582138494_789512334455456.jpgНекоторый старец, молящийся Богу и питающийся трудами рук своих, пришел в селение продать свое рукоделье. Уже благочестивый инок хотел возвратиться в обитель, как встретился с ним незнакомец, окруженный нищими, странниками, и пригласил его к ceбе на ужин.
Обласканный, как нельзя лучше, старец простился с добродетельным человеком, и восхищаясь гостеприимством его старался узнать, кто таков, сей страннолюбец?

Какую же почувствовал к нему любовь, когда услышал, что это каменотес по имени Евлогий: весь день трудится, ничего не ест; вечером, получив плату, ведет за собой в дом всех встречных нищих, и тратит на ужин все, что заработает; даже крошки, которые останутся от стола, бросает соседним псам. Таким образом он являл удивительную надежду на промысел небесный, питающий всех от человека до червя!
Добродушный старец, удивляясь добродетелям его, думал: Евлогий бедный питает каждый день столько нищих; что ж сделал бы Евлогий богатый? Он был бы пища всем алчущим, одежда всем нагим!» Старец стал день и ночь просить Бога, чтобы Евлогий для счастья других, стал богат: соединив молитву свою с постом, он так изнемог, что едва был жив.
Наконец Бог услышал молитву старца и известил его следующим образом: старец заснул, вдруг видит себя в церкви Воскресения; видит некоторого Богоподобного отрока на святом камне сидящего; подле него стоял Евлогий. Потом отрок сказал: «если отдашь сам себя порукою за Евлогия, то наделю его богатством». — От рук моих взыщи душу его, отвечал старец, и увидел, что двое из предстоящих, начали в пазуху Евлогия сыпать золото. Тут старец воспрянул от сна своего, благодаря Бога, за услышанную молитву.
Между тем Евлогий жил по прежнему. Но однажды, ударил киркою по камню и почувствовал, что он пуст; ударил в другой раз и увидел скважину; ударил в третий раз, и из камня посыпалось золото. — Евлогий ужаснулся и не знал, что делать с сокровищем. Весь день Евлогий провел в раздумьях, сам не ел и нищих не приглашал. На следующий день купил лошадей и под видом перевозки камней, привез домой золото, и ужинал один.
Долго Евлогий был в беспокойных размышлениях... Наконец нанял корабль и отправился в Царьград (Константинополь, ныне Стамбул): там одарил всех вельмож, и сам стал вельможею: купил огромный, великолепный дом и жил там, без всякой бережливости, каждый день угощал приближенных царя.
Старец, который испросил у Бога богатство Евлогия, ничего не знал о том; но спустя два года, опять увидел во сне светоносного отрока и подумал: где-то Евлогий? Но что же узрел после того? Некто злообразный изгоняет Eвлогия от лица отрока... Старец пробудился от сна и, вздохнув, сказал сам себе: «увы! я погубил душу мою!» И потом оделся и пошел в те края, где прежде жил Евлогий; он долго ждал, пока придет питатель бедных и пригласит его в дом свой, но тщетно! Наконец, спросил у одной старушки: ..есть ли здесь кто-нибудь принимающий странников?»... «Hет, отвечает она с тяжким вздохом»: был у нас каменотес, который любил странноприимство; но Бог, увидев дела его, дал ему благодать свою, и он теперь в Царьграде вельможею»... Услышав это, старец сказал сам ce6е: я сделал убийство!» и пошел в столицу.
Там узнал, где живет Евлогий, стал у ворот дома его и ожидал, когда он выйдет... Наконец является Евлогий с гордостью на лице, окружен ласкателями и сопровождаем рабами. — «Помилуй меня, воскликнул старец, я хочу нечто сказать тебе»... Но Евлогий даже не воззрел на старца; а рабы оттолкнули его. Несчастный поручитель опередил Евлогия другою улицею, опять встретился. Опять окликнул его, но, получив несколько ударов, принужден был удалиться. Таким образом старец сидел четыре недели возле дома Евлогия. Обуреваемый снедаемый горем и поливаемый дождем, и не имея случая перед ним изъясниться.
Наконец старец отчаялся в спасении Евлогия, и повергшись на землю, просил Бога, чтобы разрешил его от поручения; но Небесный Судья чрез чудотворный сон возвестил, что безумная молитва и безумное поручение недостойны прощения. Несчастный старец был в отчаянии, не зная, что делать; сел на корабль, чтобы отплыть в Александрию.
В этом умоисступлении он задремал, и после многих мучительных сновидений услышал глас: «иди в твою келью! я возвращу Евлогия в первый чин: но ты, слабый человек, не воссылай к Богу молитв, недостойных Eгo величества».
Спустя три месяца старец услышал, что царь Иустин умер, что наследник его начал гнать прежних любимцев, что двое из них умерщвлены, а Евлогий бежал. — Впрочем, царь назначил награду тому, кто принесет его голову.
Старец опять пошел на родину Евлогия. Но как радовался он, когда на закате солнца увидел его, идущего с работы, окруженного нищими.
Старец хоть было бросился на встречу к нему, но Евлогий предупредил и, целуя руки его, пригласил к себе ужинать.
Тут старец и Евлогий объяснились между собою. После чего каменотес рассказал ему, как возвратился он в отечество свое и как бежали все жители, чтобы видеть его и поздравляли с саном вельможи: и как он, боясь обнаружить себя, уверил их, что ходил только в Иерусалим поклониться гробу Господню». «Я вторично взял, продолжал Евлогий, свои орудия и пошел прямо к тому камню, где обрел золото; я думал, что опять найду клад: но сколько ни стучал, сколько ни тесал разных камней, не нашел ничего. Наконец вышел из заблуждения, и, слава Богу! забыл пагубный сан вельможи».
Молись Господу Богу о том, чтобы простил твои согрешения, и о том, чтобы предохранил тебя от внезапных случаев сделать преступление; но не проси в молитвах твоих богатства, власти и прочих благ. Ибо Бог всеведущ: Он знает, что нам полезно и вредно; Бог милосерд. Он дарует то, что человеку нужно. Евлогий служит примером, сколь иногда пагубно бедному стать богатым.

 

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2004