ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛУГАНСКА
Поиск

234567890.jpg23-24 мая 2009 года наша группа военно-исторической реконструкции «3-ий эскадрон 11?го уланского Чугуевского полка» приняла участие в военно-историческом фестивале «Острая могила – 2009».
Данный фестиваль был организован Луганским клубом военно-исторической реконструкции «Дон» (руководитель ЛКВИР «Дон» Драчев Виталий) и Обществом Донских казаков г. Луганска (атаман войсковой старшина Черепахин Василий Петрович). Главным его замыслом стало поминовение погибших белых героев, которые весной-летом 1919 года отдали свои жизни за освобождение Луганска от большевиков.


В субботу 23 мая, после сытного обеда у Виталия Драчева — члена Общества Донских казаков г. Луганска, вместе с представителем Русского Имперского Движения Николаем Трущаловым, мы посетили Луганский областной краеведческий музей.
И были несколько удивлены, что в отделе музея, который посвящен гражданской войне, было практически не представлено информации о Белом движении. Видимо, до сих пор живы коммунистические настрои в нашем обществе. Мало кто знает о другой стороне этой великой Смуты и о ее настоящих героях. На панораме сражения на Острой могиле мне удалось найти всего лишь одного представителя цветных частей Добровольческой армии — дроздовца, хотя в освобождении Луганска принимали участие и другие цветные части добровольцев: корниловцы, марковцы и алексеевцы.
Возле музея, на улице, обнаружили уникальный экспонат — английский танк МАРК-5. Всего таких танков на территории бывшего Советского Союза сохранилось 4: два в Луганске, один в Харькове и один в Архангельске. Сейчас один из этих танков находится на реконструкции.
Удивили размеры пушки времен Наполеоновских войн, изготовленной на Луганском литейно-пушечном заводе в 1814 году. Видимо, такие же пушки принимали участие и в Бородинском сражении, наиболее известном военно-историческом действии, которое привлекает многих реконструкторов со всего мира в наше время.
Недалеко от музея мы приложились к Поклонному кресту, посвященному казакам, отдавшим свои жизни за Отечество. Крест был установлен в 1996 году Обществом Донских казаков г. Луганска.
Ночью, с субботы на воскресенье, донскими казаками Луганска был организован лагерь и ночлег на месте реконструкции сражения за Луганск в районе летного поля бывшего Луганского высшего авиационного училища штурманов (ЛВАУШ). Варили кулеш, общались, пели казачьи песни.
Утром в воскресенье, по подъему построились и проверили наличие личного состава частей, принимавших участие в реальном освобождении Луганска от красных в 1919 году. А таковыми являются: белые — корпус генерала Шкуро, Донской корпус генерала Коновалова, корпус генерала Покровского, прочие части Добровольческой армии, в том числе и «цветные»; красные - 15-я Инзенская дивизия, 1-я Московская рабочая дивизия, вооруженные отряды рабочих заводов Гартмана, патронного и других заводов, отряды с окрестных шахт и рудников.
Приглашенным священником Ковалевым Николаем из храма святых мученников и исповедников Гурия, Самона и Авива была отслужена панихида по убиенным белым воинам, после которой, по благословенню отца Николая и началась реконструкция освобождения Луганска.
Разведка белых, состоящая из кубанских казаков корпуса генерала Шкуро, обнаружила красных, которые в это время проводили свой митинг с пением Интернационала.
Развернувшись цепью, белые начали наступление на окраины Луганска. Шли без единого выстрела.
Лишь подойдя вплотную к окопам, где находились красные открыли огонь, выбив их с позиций. Луганск освобожден!
И полилась по небом казачья песня в честь победы над супостатом.
После сражения сделали общее фото всех участников военно-исторического фестиваля, впервые прошедшего в Луганске. Как надеются организаторы, такой фестиваль станет ежегодным. Святое дело! Бог в помощь!
Руководитель группы военно-исторической реконструкции «3-ий эскадрон 11-го уланского Чугуевского полка» при Чугуевской городской казачьей общине «Пластунъ» Международной общественной организации «Верное Казачество»

 

вахмистр Олег Шакиров

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2009