ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ПРОЙДУ К ПОБЕДЕ И К ТЕБЕ!
Поиск

agapkin.jpgЗащита Отечества и наших близких: первая мировая война, затем гражданская, затем Великая Отечественная… И при этом для воинов и для провожающих их любимых женщин неизменно звучит прекрасный марш «прощание славянки». Несколько поколений наших соотечественников — славян под него шли в атаку, маршировали на плацу, с надеждой ожидали возвращения своих солдат…
Создатель этого музыкального шедевра Василий Иванович Агапкин (15 февраля 1884 года — 29 октября 1964 года) родился 125 лет назад в селе Шанчерово Рязанской области в очень бедной семье — батраков. Рано осиротел: мать умерла, когда ему было полгода, отец — когда семь лет. С 9 лет воспитывался при военном оркестре. Благодаря прирождённому таланту и проявленным упорству и добросовестности быстро овладел премудростями музыкального дела.

Основной «костяк» легендарного марша был создан в ноябре 1912 года в Талебове, где Василий служил трубачом военного оркестра и одновременно был студентом Талебовского военно-музыкального училища; а усовершенствованный, привычный для нас вариант родился в январе 1913 года в Севастополе с помощью более опытного музыканта Якова Богорада, к которому молодой композитор приехал за помощью.
Поводом к написанию марша послужила так называемая Первая Балканская война. Южно-славянские государства: Болгария, Сербия, Черногория, а также их союзница Греция вступили в решительную борьбу за окончательное освобождение от многовекового турецкого ига. Весной 1913 года война окончилась победой союзников (Турция потеряла все свои европейские владения, кроме города Стамбула и его окрестностей). Россия и другие славянские государства, формально соблюдая нейтралитет, оказывали ощутимую поддержку братьям-славянам (кстати, это словосочетание, знакомое всем нам с детства, закрепилось и стало популярным с осени 1912 года).
В советское время Василий Агапкин — один из лучших капельмейстеров Советского Союза. В частности, он один из музыкальных организаторов и первый заместитель главного дирижера великого Парада Победы, навсегда впечатавшегося в память русского, украинского, белорусского, да и всех освобожденных от фашизма славянских народов (главным дирижером был его давний коллега, друг и начальник С.А. Чернецкий).
В нынешнее непростое время славянский мир переживает большие трудности; судьба испытывает его на единство и прочность выработанных столетиями его духовных ценностей. Нет сомнения: сплотиться и выстоять ему поможет его нестареющий марш. Его одухотворяющая и просветляющая музыка, его чеканные и афористические слова, одновременно и глубоко лирические, и высокопатриотические, очень нужны всем нам и сейчас, как были необходимы и во времена лихолетий.
Великий Славянин! Несмотря на своё 125-летие, Вы по-прежнему с нами, Вам в отставку ещё рано!
Пойте эту прекрасную песню — и тело станет бодрее, а душа светлее!

Игорь Маренич, музыковед