ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!
Поиск

unnamed8654567.jpg19 декабря, когда Православная Церковь отмечает день Святителя Николая Чудотворца, оставившего нам пример щедрой благотворительности, в рамках международной научной конференция «Одиннадцатые Слобожанские чтения» в актовом зале Духовной семинарии прошло заседание круглого стола «Благотворительность на Харьковщине».
Заседание было посвящено 110-летию Харьковской специальной школы для глухонемых детей, которая была построена при Свято-Пантеймоновском храме в 1896 году по инициативе ее первого настоятеля Василия Ветухова.


Участниками были зачитаны доклады, по которым можно было увидеть, сколь широки были благотворительные традиции в дореволюционной России. Каким самосознанием обладало купечество. В то же время широко проводились благотворительные акции, в которых участвовал весь город. Историк Семен Авербух, опираясь на газетные публикации начала ХХ столетия, выяснил, что художественное оформление таких дней было на высоком уровне, они именовались: День ромашки, День розового цветка, День красного яичка и т. п.
Инициаторами проведения таких Дней выступали многочисленные тогда общественные организации: Общество борьбы с нищенством детей, Общество защиты детей, Ольгинский приют, Общество попечения о больных детях и другие.
Благотворительные дни украшали город, становились праздником. Сборы помогли оформить 23992 бесплатных медицинских пособий для амбулаторного лечения туберкулеза, оборудовать санаторий стоимостью 60 тыс. рублей. (и это только за время Дня ромашки в 1912 г).
Такие дни сменяли друг друга, помогали создавать праздничное весеннее настроение.
В пасхальные дни в Харькове проходил «День красного яичка». Вот как это описано в прессе 1912-1914 гг: « По улицам разъезжали автомобили и экипажи, красиво убранные. По Сумской и Московской улицам, Николаевской и Пановской площадям а также на вокзале, продажа шла особенно бойко... Колясочка, возимая ослом, с продавцами, детишками привлекала всех прохожих.»
И что мешает сейчас организовать благотворительные акции таким образом, чтобы это были не отдельные акты самовыражения некоторых обеспеченных граждан, как правило, к чему то приуроченные, а доброе, праздничное волеизъявление горожан в целом.
Светлана Бахтина, заведующая отделом охраны памятников истории Харьковского научно-методического центра охраны культурного наследия, рассказала о жизнедеятельности дьяка церкви Святой Владимирской иконы Божией Матери, Михаила Андреевича Семейкина — основателю образования в селе Кочеток (Чугуевский район). Доклад был приурочен к 140-летию со дня основания школы и к 170 летию со дня рождения Михаила Семейкина.
Елена Севастьянова, преподаватель Харьковской специальной школы для глухонемых детей, посвятила свое выступление протоиерею Василию Ветухову, основателю школы.
Его жизнь — наглядный пример того, что может сделать один человек для других, даже если ему самому зачастую приходится бороться с нуждой.
А о примере того, что может выйти, если обеспеченный человек направляет свои средства на социальные программы, собравшиеся узнали из доклада Игоря Алексеевича Шудрика, автора книги о династии сахаразаводчика Харитоненко. Масштаб энергичной деятельности Харитоненко на благо общества просто поражает воображение: это строительство школ, больниц, училищ, храмов и это, конечно же, тема отдельной статьи.
Не был забыт и основатель первой в России школы для слепых, государственный и общественный деятель ХIХ века Константин Карлович Грот.
Учитель Антонина Стреляная поделилась опытом создания музея общеобразовательной школы в поселке Кочеток.
Обсуждались и некоторые практические вопросы, в частности, обсуждалась необходимость для восстановления исторической памяти присвоить специальной школе для глухонемых детей имя протоиерея Василия Ветухова.
Недавно по инициативе Харьковской общественной организации «Институт поддержки культурно-исторических традиций» был установлен памятный знак протоиерею Василию Ветухову на Свято-Пантелеймоновском храме (устроителем и первым настоятелем которого он являлся).
Этой же общественной организацией (в январе 2006 г) на храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи была установлена памятно-мемориальная доска в честь выдающегося общественного деятеля протоиерея Тимофея Буткевича.
О строительстве Трехсвятительского храма, построенного на пожертвования купца Григория Гольберга, рассказал автор данной статьи. Главная мысль доклада была в том, что добрая воля, застывшая в каменных сводах величественного храма, и сейчас назидает потомков — спешите делать добро!
Новое — это забытое старое, и мы пока смогли восстановить в памяти лишь некоторые имена людей, которые не стремились себя увековечить, но помнить о них — наш долг.
Ведь эта память может послужить добрым примером для наших современников.
Человек, обладая уникальным даром свободы, должен успеть ею распорядиться со всей ответственностью единственного существа во вселенной, обладающего печатью Богоподобия.
Гольберг успел, успел Харитонеко и многие другие, безызвестные нам меценаты. Но вот вопрос успеем ли мы?

 

Сергей Моисеев

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2006