ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - В России будет царь?
Поиск

098765434567654.jpgКнига «Проект Россия» в открытую продажу не поступала — была разослана большим начальникам: в Кремль, «Белый дом», Госдуму, Совет Федерации.
В выходных данных книги указано: «Издание для спецраспространения». Тираж — 3 тысячи экземпляров. Ни издательства, ни авторов. То, что книга не для читающей в метро публики, видно и по качеству издания: хорошая бумага, золоченое тиснение, суперобложка.
«Проект» обсуждают в кулуарах российской власти, но пока никто из посвященных прилюдно не высказался о судьбоносном творении.
«Проектом Россия» возбудились чуткие американцы: по некоторым данным, представители госдепа США устроили закрытую встречу с российской оппозицией, где высказали обеспокоенность «монархическим проектом». Они уверены, что это проект Кремля.


Первый секретарь-координатор дополнительных программ посольства США в России Дэн Сент-Росси и главный советник по политическим процессам известного американского агентства интернационального развития Александр Соколовски -- на встрече с демократической общественностью России заявили, что американскому правительству известно о существовании в Кремле «заговора», целью которого является восстановление монархии в России в промежутке между 2008 и 2016 годами.
В компетентности американских коллег сомневаться не приходится. Всем известны их связи с Центральным разведывательным Управлением. Другое дело, что монархические настроения сегодняшних обитателей Кремля, до тех пор, пока они не стали фактом политики, пока не предприняты действия по изменению Конституции РФ, не могут быть предметом официальной оценки официальных властей: президента, Госдепартамента и Конгресса США.
В то же время, американцы понимают, что до того, как Кремль займет официальную позицию, говорить об этом рано. Но после принятия решения будет поздно.
Заметим, что по данным различных опросов количество людей в России, в той или иной степени с симпатией относящихся к монархии выросло за 10 лет вдвое! Если раньше различные социологи давали от 8 до 16 процентов, то сегодня от 18 до 30! Заметим, что фонд «Общественное мнение» еще в 2000 году отметил интересную тенденцию: «Желающими восстановления монархии в России оказались 42% (!) всех опрошенных руководителей предприятий госсектора и 28% руководителей из негосударственного сектора, в то время, как среди пенсионеров, студентов, безработных и прочих групп таковых оказалось всего 16%. Таким образом, восстановление монархического правления в России оказалось желательным более всех для вполне солидных и реалистически мыслящих людей. И они же больше, чем другие категории опрошенных, сочли это восстановление возможным».
«Ситуация более чем тревожная. В стране развертывается широкая кампания против демократических завоеваний», — восклицает в своей публикации либерально-демократически настроенный некий Гольфарб.
Напротив, сам народ всегда осознавал ситуацию лучше ученых. Поэтому он до последнего держался за царя. Инстинкт и житейский опыт ему подсказывали, что пока есть лицо, незаинтересованное его грабить, пока есть Отец, человек, к которому можно обратиться по-человечески и который будет смотреть на вещи с позиции ответственности перед Богом, а не с позиции приближающихся выборов, у народа будет защитник и представитель его интересов.
Монархия— есть власть двух институтов: светского в лице царя и духовного в лице патриарха. Они уравновешивают друг друга.
Чтобы сохранить эту систему, нужно удерживать две фундаментальные и системообразующие точки — трон и алтарь, так называемую симфонию властей. Самая основная идея русской монархии ярче и короче всего выражена Александром Пушкиным — уже почти перед концом его жизни: «Должен быть один человек, стоящий выше всего, выше даже закона». Эта формулировка совершенно неприемлема для римско-европейского склада мышления, для которого закон есть все. Русский склад мышления ставит человека, человечность и душу выше закона.
И когда закон входит в противоречие с человечностью, русское сознание отказывает ему в повиновении.
Монархия ориентирует человека на сердце; демократия — на желудок...
Английская королева одним фактом своего существования дает ощущение связи времен.
Одно слово кукольной королевы перевесило экономические соображения, и национальная валюта Англии — фунт — переборола евро.
Кто будет монархом — решать Богу и народу. И вероятнее всего, избрание царя будет следствием неких драматических событий, в свете которых станет очевидно кто достоин взять скипетр и державу. Наша задача— участвовать в создании условий для возрождения самодержавия через формирование православной политической элиты на Руси. Заметьте, понятие Русь, русский гораздо шире, чем Россия и россиянин, ведь православный царь может быть только на Руси.
Монархия была, есть и будет. В XV веке миссия православного царства была перенесена из Византии на Россию, идея Москвы — Третьего Рима — существовала 400 лет, вплоть до 1917 года. То есть православная монархия — не просто историческая и политическая традиция, а выражение исторической миссии русского народа и государства. Если мы православные, то должны теоретически желать монархии.
Россия сталкивается с внешними вызовами, которые требуют экстраординарных ответов: угроза целостности, возможные конфликты в ближнем зарубежье, на юге, недостаточная эффективность существующих институтов.
Эти вызовы могут быть разрешены с помощью чрезвычайной концентрации власти в руках легитимного самодержавного правителя.
У России, конечно, всегда был свой путь. И она сотни раз в своей истории удивляла мир. В 1917-м свергли царя, и почти через столетие вернут на трон?
Вся эта ситуация неразрывно связана с мировоззрением самого Путина. Ведь недаром он пришел к власти 26 марта 2000 года, в день Феодоровской иконы Божией Матери, в акафисте которой говорится: «Царей на царство воздвигающая».
По Москве ходит такая история: «Одного из чиновников принимают на высокую должность. Советник Путина по кадрам Виктор Иванов, как бы между прочим, спрашивает: а как относишься к православию? Кандидат был подкованный и ответил правильно. «А почему бы тебе не окреститься?» — задушевно спросил Иванов и тут же позвонил настоятелю мужского монастыря на Лубянке отцу Тихону. И они вместе приняли нового работника — и в лоно церкви, и в ряды администрации.
В Нью-Йорке на встрече с руководством Русской православной церкви за рубежом Путин чуть не оконфузился. В шеренге благообразных старцев ему нужно было узнать самого главного — митрополита Лавра. ВВП чуть замешкался, потом уверенно направился к священнику с самой длинной бородой. Следующий кадр запечатлели все телекамеры. Щупленький, невысокий монашек подскочил к Путину и развернул его в нужном направлении. «Монашком», направившим президента на верный путь, был архимандрит Тихон.
Вскоре священник сам дал интервью греческой газете «Страна», после которого его прочно записали в «духовники Путина» — слишком уж много душевных тайн президента знает батюшка.
Президент России, — действительно православный человек, который исповедуется, причащается и сознает свою ответственность перед Богом...
Душа человека — потемки. А что творится в душе президента страны, простым смертным и вовсе неведомо. Человек, протоптавший туда дорожку, не может быть заурядным. Об отце Тихоне ходят полярные оценки — от восторженных до резко ругательных. Для смиренного православного монаха — даже слишком полярные.
Отец Тихон моложе своего «духовного сына» — Путина на 6 лет, но, говорят, они даже характерами похожи — оба очень энергичные. Сближает их, видимо, и то, что отец Тихон интересуется политикой.
До монашества у Тихона была обычная советская жизнь, и в молодости он даже пережил «богемный период».
Тихон — имя монашеское, в детстве будущего архимандрита звали Георгий.
После окончания института интерес к религии у выпускника-кинематографиста не прошел. Георгий Шевкунов поехал во Псково-Печорский монастырь — один из главных православных центров в советское время. Здесь жил известный старец-провидец ХХ века Иоанн Крестьянкин — он и стал духовным отцом для будущего архимандрита.
О том, как встретились два лубянских начальника, ходят разные версии.
Одна гласит, что Путин сам пришел в храм, потому что тот был поблизости от его работы.
Демократы шепчутся об антилиберальном влиянии Тихона на Путина.
Душа у президента широкая, далеко не один Тихон влияет на президента. Один из главных в этом списке — старец Кирилл (Павлов, герой Сталинградской битвы), духовник трех последних российских патриархов, в том числе и Алексия II. Ушел в монастырь после Великой Отечественной. Отец Кирилл живет в резиденции Патриарха Алексия, и, как рассказывают, к нему до сих пор стоит очередь из страждущих совета, благословения или исцеления.
Другой — настоятель Валаамского монастыря игумен Панкратий.
Перед смертью старца-чудотворца Иоанна Крестьянкина отец Тихон свозил к нему президента. Общались они с глазу на глаз целый час, и, как говорят, руководитель большой страны вышел потрясенный и немного растерянный, и будто бы даже сказал:
Совсем мало времени осталось...
Трон-то до сих пор стоит в Кремле. Ждет?

 

Михаил Спасский