ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ
Поиск

200px-DiocletianusFollis-transparent.pngДревний Рим, по-звериному действуют гонители святой христианской веры. Императорами-соправителями тогда (284-305 годы) были Диоклетиан на Востоке и Максимиан на Западе огромной Римской империи.
Особенной жестокостью отличался Диоклетиан. Проявление его фанатического идолопоклонства началось в 302 году в городе Никомидии, где в Пасхальный день в храмах сожжены и изрублены возле храмов 20000 христиан. (Память этих мучеников святая православная церковь отмечает 10 января по новому стилю).
В городе Мирах Ликийских, столице Малоазиатской провинции Ликии (нынешний Ливан) великий святой истинной веры епископ Мирликийский Николай Угодник брошен был тогда в темницу, где святой пробыл немалое время, претерпев тяжкие страдания, голод, жажду, издевательства, но утешал своих союзников и укреплял их веру во Христа.


Вышли оставшиеся в живых мученики только в 305 году, когда свержены были Максимиан и подобный Нерону Диоклетиан и милостью Божией на Римский престол вступил святой Константин Великий.
Великие святые — Николай Угодник Чудотворец и Георгий Победоносец. Оба они родились в Малой Азии (Святитель Николай в городе Патаре ливийском, Святой Георгий в Каппадокии в городе Бейруте). Тогда, в этот страшный 303 год, они были молоды.
Георгию было менее 30 лет. Красивый, мужественный, храбрый, он был замечен самим императором и стал центурионом, одним из старших военоначальников личной охраны Диоклетиана.
Узнав о решении императора-язычника дать полную волю правителям в расправе над христианами, он раздал нищим все свое наследство в Палестине (здесь прошла его юность), отпустил на волю рабов и смело явился в римский сенат. Как же смело, с какой убежденностью и пророческой пламенностью звучала его речь.
С удивлением, затем лютой ненавистью смотрел на своего полководца Диоклетиан, мысленно уже обрекая этого христианина на лютые пытки.
И святой воин претерпел их, самые мучительные и изощренные, какие только могло придумать змеиное воображение кесаря-фанатика. И каждый раз Господь исцелял мученика. Когда же Георгий по воле Божией именем Христа воскресил мертвого, народ рыдал и прославлял Истинного Бога. Тогда Диоклетиан пошел на хитрость, предложив святому стать его соправителем, для этого нужно было отречься от веры во Христа и принести жертву языческим богам. Георгий согласился.
Среди царедворцев, услышавших слова этого согласия были Анатолий и Протелеон. Одни источники называют их сановниками, другие воинами. Они могли быть императорскими сановниками и военоначальниками. На их святых иконах Анатолий изображается совсем молодым, Протелеон постарше.
303-305 годы. Именно это время освящено мученической кровью Святых Екатерины, Киприяна и Иустинии, Федота Банкирского, Андрея Тратилата и 2593 воинов, Козьмы и Демьяна бессеребренников, Гурия Самона и Авиа, святого ребенка Витта, святой Палагии, Параскевы-Пятницы, в 306 году погибла Варвара-великомученица.
Стояла весна 303 года, ликовала природа, цвели миндальные деревья. Приносили весенние жертвы идолам язычники, молились в римских катакомбах христиане. К храму Аполлона шли тысячи людей. Уже торжествовал победу над сломленным духом известного всему Риму доблестного воина-христианина коварный Диоклетиан. И вот показался отряд легионеров, командовал им Георгий Капподокианин, центурион.
Как он был прекрасен! С гордо поднятой головой и воинской преторианской выправкой шел он на свое последнее сражение.

 


Один из солдат снял с него часть воинских доспехов, обнажив по пояс. И никаких следов перенесенных смертельных пыток, только почетные шрамы от полученных в сражениях боевых ран, были на его стройном торсе. Солнечные лучи золотили его густые волосы, образуя нимб.
С недоумением и скорбью смотрели на него из толпы Анатолий и Протелеон. Неужели с такой горделивой осанкой, с таким достоинством мог держаться предатель святой веры?
Он прошел мимо жрецов Аполлона, уже державших в руках остро наточенные ножи для жертвенных животных. Капище было заполнено царедворцами, жрецами, преторианцами, знатью и народом. Прибыл император с Августой-Александрой и ее дочерью царевной Валерией. Анатолий указал Протелеону на бледность императрицы, она едва держалась на ногах. Взглянув на хорошо знакомого ей Георгия, брата во Христе, она почти упала в услужливо подставленное служителями языческого культа кресло, устало закрыла глаза. Неужели же, думала царица, так пламенно обличавший в сенате изуверство и кровожадность Диоклетиана, утверждавший, что никакие гонения не подрежут и не сломят крылья вере, несущей миру его выстраданную мечту о милосердии и Святой Любви, он поклонится идолам.
Он спокойно подошел к статуе Аполлона-губителя, все затаили дыхание, замерла многотысячная толпа за стенами. Сотворив крестное знамение святой обратился к статуе: «Ты ли хочешь принять жертву от меня, служителя Истинного Бога?»
Послышался шум и вой вылетающих из капища бесов, идолы сокрушились — упали и рассыпались, часть толпы за храмом упала на колени.
На мученика в ярости накинулись жрецы и язычники. Они связали его и стали избивать, требуя немедленно казни. Великая вера, восхищение, благословенный святой порыв бросили Анатолия вперед, он прикрыл своим телом святого великомученика, пытаясь защитить от побоев. Протелеон бросился к ногам Георгия, обнимая их, прося прощения за сомнение в его святости и громко прославляя Его.
Рыдая и творя молитву, шагнула к святому страдальцу Царица Александра. Нежно и решительно обняла мать Валерия, положив ладонь ей на уста, пока никто не услышал. Но злобно прищурившийся Диоклитиан все увидел и понял. Не в этот день приняла смерть святая царица Александра, позже. А сейчас друзья придворные вывели ее из развенчанного, разрушенного великой силой капища. Валерия села в носилки с нежно любимой матерью, их доставили во дворец. Когда затем изувер-женоубийца Диоклетиан осудит свою супругу, царицу, почитаемую народом за милосердие, чистоту и праведность жизни, на смерть за веру во Христа, она не дойдет до палача. На своем скорбном пути святая царица Александра, прислонившись к стене одного из зданий, тихо скончается.
В капище святые Анатолий и Протелеон, прославлявшие Георгия, и пытавшиеся заслонить собою от новых пыток, упали мертвыми, пронзенные и изрубленные мечами язычников. Святой великомученик Георгий в горячей молитве просил Господа простить мучителей, привести их к познанию истины и мужественно преклонил свою голову под меч.
А в Палестине плакала юная Нина. Снявши с ковра меч с драгоценной резьбой рукоятки, целовал его лезвие Завулон. Он целовал и обливал тяжелыми мужскими слезами подарок Георгия. Отец святой Нины был в кровном родстве с Георгием Победоносцем. Святая равноапостольная просветительница Грузии, бывшая лет на десять моложе его, хорошо помнила Георгия. Он ведь в юности жил в Палестине у своей рано овдовевшей матери, бывал в доме Завулона и Сосанны — родителей святой Нины, своих родственников. Есть еще одно название Грузии, может быть, данное ей Нино Иверийской, название это Георгия.
Тайно собравшиеся в доме Завулона палестинские христиане горячо молились за святых мучеников Георгия, Анатолия и Протелеона. В Мирах Ликийских в узилище молился с ожидающими своей участи христианами святой епископ Мирликийский Николай прославляя великий подвиг Георгия, Анатолия, Протелеона. Победоносцев Святой Великой истинной Веры.
Моли Бога о нас, святая царица Александра, нежная, тихая заря Великого рассвета.
Святой Георгий-Победоносец, святые Анатолий и Протолеон, собратья по великой вере и пламенному подвигу, доблестные воины царя Небесного, молите Бога о нас!

Дина Дегтярева

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2006