ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ДЕЛО АНГЕЛЬСКОЙ РУКИ
Поиск

 74333444.jpgК числу особо чтимых икон Приснодевы, которые прославили святую Афонскую гору, относится икона, именуемая «Самонаписавшаяся». Этот образ Божией Матери хранится в Молдаванском скиту св. Иоанна Предтечи, расположенном на небольшом расстоянии от Лавры святого Афанасия.

Сведения об этой чудотворной иконе позаимствованы из нескольких печатных изданий, в которых помещены рассказы о святынях афонских монастырей.
В 1863 году игумен Нивонт в сопровождении иноков скита отправился в Молдавию по монастырским делам.

В столице Молдавии, городе Яссы, афонские иноки решили заказать икону богоматери для своей обители. С этой целью они искали мастера, который не только хорошо владел бы искусством иконописания, но и был украшен христианским благочестием и имел бы страх Божий. Им вскоре удалось найти такого живописца, человека преклонного возраста по имени Георгий Николаев. Он согласился выполнить их заказ. Однако иноки поставили перед художником обязательные условия: чтобы он соблюдал строгий пост, приступал к работе прежде вкушения всякой пищи и написал икону непременно сам, без участия помощников. Старец, согласившись на эти условия, ревностно принялся за свою работу, которая быстро подвигалась к завершению: оставалось написать только лики Богоматери и Богомладенца. Когда живописец приступил к начертанию священных ликов, его постигла неудача: несмотря на все старания, написать правильно божественные лики художнику не удавалось. Иконописец был сильно огорчен и стал даже сомневаться в своих способностях: не забыл ли он по старости свое искусство? Иноки утешали его и советовали обратиться с молитвой о помощи к самой Царице Небесной, скорой Помощнице в наших бедах. Живописец усугубил свой пост и со слезами молился. Однажды, рано утром, после усиленного поста и усердной молитвы, он зашел в свою мастерскую, чтобы закончить начатую работу. Подойдя к иконе и взглянув на нее, он вдруг остановился в изумлении — с полотна иконы на него смотрели лики Богоматери и Младенца, написанные невидимою рукой и сияющие небесной красотой и совершенством. Благоговейный трепет объял тогда труженика-живописца. С изумлением он рассматривал самонаписавшиеся лики и понял, что здесь совершилось великое и непостижимое чудо Небесной Владычицы, услышавшей смиренные и горячие его молитвы. Объятый благоговейным трепетом, художник уже не посмел прикоснуться к этой иконе своей кистью, а только покрыл ее лаком.
Слух об этом чуде быстро распространился по всему городу, и множество людей устремились в дом живописца. Афонским инокам с большим трудом удалось перенести икону из дома живописца в свою квартиру. О произошедешем чудесном событии известили местную митрополию. Преосвященный Каллиник Миклеску, исполнявший обязанности митрополита, тщательно освидетельствовал икону и признал истинность совершившегося чуда. Перед иконой был совершен водосвятный молебен; после которого верующие были допущены к иконе и смогли поклонится новоявленному образу Богоматери.
Вскоре этот образ, по благодати Божией, был прославлен многими чудесными знамениями, описание которых оставили монахи, ставшие свидетелями этих событий. Одним из первых исцелился от чудотворного образа человек, который после тяжелой болезни потерял зрение. Когда его привели на поклонение иконе Богоматери, ему дали умыться и испить освященной воды, часть воды он взял с собой. Через три дня этот человек пришел уже сам, без посторонней помощи, благодарить Богоматерь за полученное от Ее чудотворного образа исцеление.
У одного знатного вельможи ребенок был при смерти. В течении нескольких дней дитя лежало без всякого движения, и только по едва заметному дыханию можно было определить , что жизнь едва теплится в его слабом теле. Помолившись перед иконой Богоматери, отец взял освященной воды, окропил ею умирающего ребенка и несколько капель влил в уста. И чудо свершилось: ребенок ожил и выздоровел.
Очень многие люди, подверженные различным недугам, молясь и поклоняясь святой иконе Божией Матери «Самонаписавшаяся», получили исцеление: немые, страждущие головной болью, лихорадкой, расслаблением, зубной болью, болезнью глаз и др.
Возвращение афонских иноков в свою обитель на Афон вместе со святой иконой сопровождалось также многими чудесами. Когда иноки с иконой прибыли в город Бырлад, местный учитель пожелал принять святую икону в своем доме и прислал за ней экипаж. Он не послушал совета иноков и отказался сам придти на поклонение святому образу. Решив исполнить желание учителя, двое иноков попытались поднять икону, но не смогли этого сделать. И только усилиями четверых монахов удалось поднести ее к экипажу. Но вдруг, неожиданно для всех, сильный удар потряс икону. Оказалось, что раскололся киот, в котором находился образ. Тогда все поняли, что Богоматерь не благоволит на перенесение Ея иконы в дом учителя, и решено было оставить икону на прежнем месте. Удивительно, когда возвращали икону обратно, ее с обычной легкостью подняли и поставили на место двое иноков.
Ко времени прибытия иноков на святую афонскую гору в их Молдаванском скиту один из монахов тяжело заболел и находился при смерти. Он так ослабел, что лежал без движения. Когда в скит была привезена икона, инок как бы пробудился от сна и просил, чтобы его отвели поклониться святыне. Представши перед иконой, он обратился с мольбой : «Матерь Божия! Ты знаешь мое сердце и Тебе ведома моя судьба. Если мне будет на пользу, чтобы я еще пожил, то дай мне здоровье. Если же, избавившись от своей болезни, я не буду вести себя лучше, то пусть я умру, прекрати мою жизнь здесь, на земле, чтобы мне не страдать и не мучаться там за гробом». После такой молитвы он возвратился в свою келью, надел на себя чистое белье и полное монашеское облачение, а также попросил, чтобы его сподобили приобщиться Святых Христовых Тайн. Он как бы предчувствовал близость своей кончины. И, действительно, не прошло и часа после приобщения, как он мирно и тихо отошел ко Господу.
Неоднократно, по молитвам пред чудотворной иконой, Божия Матерь являла помощь инокам и паломникам обители. Ввиду такого множества чудес, совершающихся благодатной силою Богоматери через святую икону, на поклонение ей приходят люди, и чудеса от нее не перестают совершаться и до настоящего времени.
Списки (копии) чудотворного образа Божией Матери «Самонаписавшаяся» освящаются и получают благословение на Святом Афоне.

 

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2006