ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ДАР СЛАВЯНАМ
Поиск

246_Orthodox-church-of-Saint-Pavlo-at-Thessaloniki.jpgПрошли года, и Русь святая славянской грамоты познанье в благословении приняла. Прошли года, и просвещенье струею полилось от поколения к поколению. От предков наших, как сынам оно завещано и нам.
Девятый век, раннее средневековье. Есть у славянских племен язык славянский, речь, но отразить они ее не могли. Пытались в виде черточек, зарубок и некоторых знаков изобразить слова, но безуспешно, славянской письменности не было.
Солунь (Фессалоники) в средние века была крупнейшим городом на побережье Эгейского моря. В благочестивом, зажиточном семействе византийской аристократии у военноначальника Льва, командира сотни и его супруги Марии родился младший сын, седьмой ребенок, Константин. Господь явил миру свою милость, воплотив в этом ребенке великий талант: острый ум, ясная память, трудолюбие, блестящее ораторское красноречие, дар писателя, поэта. В Константинополе закончил Константин, прозванный за высокую эрудицию философом, университет и стал библиотекарем в Святой Софии и преподавателем философии.


Старший брат Константина- философа (827-869 г) Месродий (815-885) в это время, как и отец Лев, был на военной службе. Отслужив, Месродий ушел в один из монастырей на горе Олимп и вскоре стал схимонахом, обладающим достоинствами пламенного просветителя, несущего миру слово Божие. Константин тоже ушел на Олимп к своему старшему брату и стал там жить, временно беседуя только с книгами. Но не долго длилась тихая сосредоточенная жизнь в монастырской келье.
Мир нуждался в них — великих святых братьях Солунских. Вся жизнь их была ярким примером к словам апостола Павла — «Вера без дел мертва, есть Духом пламенейте!»
Постоянно путешествовали они по делам помощи и защиты Православной церкви от злобных нападений иконоборцев и иноверцев.
В сказании-апокрифе «Солунская легенда» по-детски чисто и наивно пишется, как выйдя из церкви сел Константин-философ на мраморную паперть, служба церковная шла на трех языках: иудейском, греческом и латинском, а славянский народ не понимал это триязычие. Нежно воркуя, слетел белый голубь и положил философу на колени пучок веточек смоковницы, связанных по две. Сунул он, Константин, их за пазуху и понес митрополиту. Но по дороге эти 32 веточки растворились в его теле. Они вошли в плоть и кровь его. Веточки — трогательный поэтический прообраз славянского алфавита, слагал 32 буквы, затем 38. Глаголица, затем кириллица, дал он миру свое прекрасное дитя, основу нашей славянской письменности, открывшей миру сокровище нашей культуры.
Схиму Константин-философ принял только в 868 году и наречен был святым именем Кирилл. И перевели Святые Кирилл и Мефодий с греческого на старославянский основные богослужебные книги и продолжили великое дело их многочисленные ученики.
Бушевала и кощунствовала агарянская ересь, страдали христиане. Шли диспуты.
Тогда князья славянские во главе с Ростиславом князем Великоморавским и Децимиром Преславским многократно просили и требовали у кесаря цареграда: «Отдайте нам человека, коего послал нам Бог». И выехали Великие просветители в Моравию, Болгарию и другие страны славянские.
Было ясное солнечное утро. Константин открыл окно. Чисто и звонко пели птицы, вставало солнце. Мучительный кашель беспокоил его. Постоянные поездки, переохлаждения, опасности в пути подорвали его здоровье. У него были очень больные легкие. (Святой Кирилл прожил всего лишь 42 года, но какую великую жизнь!). Приступ удушливого кашля окончился, святой оттер убрусом пот со лба и уста от крови.
Осторожно постучав в дверь, скромно вошел юный послушник, объявив, что явились агаряне с вопросами. Вошли несколько сарацинских (арабских) мудрецов. Вежливо принял их святой Просветитель магометан. И задали они пламенному святому защитнику Пресвятой Троицы коварный кощунственный вопрос, «Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога?» Тогда великий философ Константин-Кирилл, показав на солнце — круг, сияние и теплота. «И как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог есть безначален и бесконечен. И как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и происходит Дух Святой. Но кто скажет, что не одно Солнце? Так и Пресвятая троица, хотя имеет три лица: Отца, Сына и Святого Духа, однако не разделяется на три Бога, но един есть Бог».
24 мая в православном календаре День Святых Равноапостольных Просветителей славянских Кирилла и Мефодия, пламенных защитников веры христианской, их титанический труд вложен в развитие нашей культуры.
Их святые иконы находятся не только в воскресных школах, но и в общеобразовательных школах и вузах. Учителя считают их святыми покровителями своей почетной профессии.
На последнюю декаду мая назначено первое заседание новоизбранной украинской Рады. Святые Учителя, Просветители наши! Ум и совесть законодателей наших просветите. Как и пресвятая Троица, будут неделимы наши славянские корни.
Во имя Отца и Сына и святого Духа.

 

Иконный коробейник.
Дегтярева Дина Кондратьевна

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2006