ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ЛУЧШИЙ АРХИТЕКТОР ЮГА РОССИИ
Поиск

beketov.jpgВ этом году исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Бекетова.
Известный русский и советский архитектор родился в Харькове 19 февраля (3 марта) 1862 года.
Почти весь март в Харькове будут отмечать юбилей Бекетова, который начали отмечать 3 марта, в день рождения архитектора, а закончат 30 марта, в день Теплого Алексея.
В семье Алексея Бекетова было принято праздновать не день рождения, а именины. Поэтому современные архитекторы постановили чествовать память знаменитого коллеги со дня его рождения до дня именин.
В праздничных мероприятиях, посвященных юбилейной дате, примут участие руководители области и города, городские головы Алушты, Донецка, Луганска и Алчевска, руководители высших учебных заведений, представители Академии архитектуры Украины, союза архитекторов Украины, научно-педагогические работники, студенческая молодежь.


В рамках празднования академия городского хозяйства, университет строительства и архитектуры, Дом ученых, а также Общественная организация клубного типа «Гостинная на Дворянской» в течение почти месяца будут проводить в своих помещениях Бекетовские чтения.
В рамках открытия ассамблей в музейном комплексе ХНАГХ прошла презентация репринтного издания курса лекций Алексея Бекетова. Также вниманию гостей была представлена обновленная экспозиция музейного комплекса «Бекетов и Харьков».
А 5 марта в харьковском Доме ученых (Ул. Совнаркомовская 10) великолепном особняке, который Бекетов возвел в 1900-м году для своей семьи, прошла научно-практическое историко-архитектурное собрание «Академические Бекетовские чтения».kmjhygt87y65.JPG
Ректор ХНАГХ Владимир Бабаев вручил репринтное издание лекций архитектора А.Н. Бекетова «Архитектура. Курс, читанный в Харьковском технологическом институте Императора Александра ІІІ», которая была издана в 1909 году. директору Дома ученых Людмиле Матюхе. в своем приветственном слове к собравшимся Людмила Михайловна отметила что в стенах Дома ученых некогда усадьбы Бекетова до сих пор сохраняется особая возвышенная атмосфера может потому, что здесь незримо витает дух великого архитектора.
Собрание открыл главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.
Собравшиеся творчество Бекетова, не только обсуждали но и непосредсвенно созерцали, ведь интерьеры дома Бекетовых отделаны с большим разнообразием. Кабинет и центральную лестницу архитектор оформил дубовыми панелями в духе английской готики, столовая была решена в стиле русской трапезной напоминающей Грановитую палату в Кремле, а зал где проводилось научно-практическое собрание декорирован с использованием форм рококо.
В своих выступлениях участники собрания, особо обратили внимание на ценность исторической застройки деятельности и важности сохранения исторических памятников которые находятся под угрозой исчезновения.
В течение месяца гости ассамблей смогут принять участие в семинарах, круглых столах и тематических лекциях, посвященных 150-летию архитектора, для студентов академии проведут обзорные экскурсии «Архитектурное наследие А. М. Бекетова».
Ведь вклад Алексея Николаевича Бекетова в развитие архитектуры юга России и Украины конца XIX - первой трети XX века трудно переоценить: его сооружения оказали заметное влияние на формирование облика центров многих крупных городов региона (Харькова, Симферополя, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Екатеринослава и др.). Косвенным подтверждением значимости этого мастера в истории архитектуры является и тот факт, что несколько его построек еще при жизни были включены в «Архитектурную энциклопедию второй половины ХIХ века».
Бекетов воспитал целое поколение молодых русских и советских архитекторов.
"Непрерывный труд составляет главный закон искусства, как и закон жизни", -- это девиз, которому Бекетов следовал, начиная с первых лет учебы в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (1882–1888),
Одно из важнейших направлений в творчестве архитектора -- учебные и просветительские заведения Это было связано с тем, что в Харьков был интеллектуальной столицей юга Российской империи.
Но наиболее ярко Бекетов проявил себя в проектировании особняков — одном из характерных жанров конца XIX — начала XX века.
Большим разнообразием отличалась внешняя отделка зданий. Вспоминая об этом, архитектор писал: "Не давая жесткого задания на проекты своих особняков, заказчики просили им в этом помочь, а проект сделать так, чтобы он был красив. Пользуясь этим, я заставлял своих заказчиков строить особняки в самых разнообразных стилях, начиная от мавританского, классики, барокко, итальянского ренессанса и кончая рококо и венским сецессионом".
Алексей Николаевич впоминал, что в молодости его поразили и вдохновили слова французского писателя Виктор Гюго о том, что "архитектура — бессмертная каменная книга, по которой можно читать историю народа". Представитель русского дворянского сословия оставил после себя потомкам обширную каменную летопись. Глубокие культурные традиции, преданность своему делу, готовность к бескорыстной общественной и просветительской деятельности отличали многих представителей этой фамилии.
Сведения о Бекетовых уходят в глубину русской истории, и в государственных бумагах и документах они упоминаются с XVI века.
Вообще среди родственников Алексея Николаевича было чрезвычайно много талантливых и известных людей. Он — сын академика-химика Николая Бекетова, дядя поэта Александра Блока, свойственник великого химика Дмитрия Менделеева.Beketov_A.N._3.jpg
Семья Бекетовых служившая Отечеству верой и правдой, давшая за века российской науке, просвещению и литературе немало замечательных людей, сыграла определяющую роль в формировании личности Александра Блока. Который писал в поэме "Возмездие":

 

Как в каждом дышит дух народа.
Сыны отражены в отцах:
Коротенький обрывок рода -
Два-три звена, - и уж ясны
Заветы темной старины:


Архитектор Бекетов отался верен родному городу несмотря на революционную смуту и скончался 23 ноября 1941 года в оккупированном немцами Харькове. Мы можем только догадываться что творилось в душе Алексея Николаевича, когда молох войны перемалывал жителей города и труды всей его жизни.
Но город восстановлен - наследие живо.

Сергей Моисеев

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2012