ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ПОТОМОК ДВЕНАДЦАТИ СВЯТЫХ
Поиск

20190606_Pushkin2-1024x809.jpg“Бояр старинных я потомок”, “...корень дворянства моего теряется в отдаленной древности, имена предков моих на всех страницах Истории нашей...”, “род мой один из самых старинных дворянских”, — писал, интересуясь истоками своего родословия, Александр Сергевич Пушкин. Генеалогическое древо русского гения — по сути, не что иное, как срез русской истории. Действительно, его род неотделим от судеб Отечества. Ведь, начиная с Рюрика, среди предков поэта — великие русские князья Игорь и Святослав, Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Александр Невский. Цепочка пушкинской родословной соединила Толстого и Достоевского, Лермонтова и Гоголя, Глинку и Мусоргского...

В 70-х годах ХХ века схему родословия Пушкина разработал, что было под силу разве целому исследовательскому институту, пушкинист по воле Божией Андрей Андреевич Черкашин, бывший военный, участник Великой Отечественной войны.
И выяснил что Пушкин потомок 12-ти святых и это только по прямой линии! Если учесть и боковые ветви пушкинских родственных связей, то к этим двенадцати добавится еще двадцать святых! Да, Александр Сергеевич Пушкин — потомок тридцати двух, причисленных к лику святых, предков!
Мы как-то не задумываемся над тем, что святые когда-то были обычными людьми и, в отличие от богов, не всегда жили на небесах. Среди них были полководцы и иконописцы, монахи и просветители.
Если взглянуть на генеалогическое древо поэта, составленное Андрей Черкашиным, то вся верхняя часть кроны — практически сплошь святые. И первая среди них — Ольга. Предания называют ее хитрой, история — мудрой, а церковь — святой и еще корнем православия на Руси. В 956 году она прибыла в Царьград (Константинополь), где приняла крещение. Вернувшись в Киев, Ольга построила церковь св. Николая похоронить по христианскому обряду.
Сын ее Святослав остался язычником, а вот внук, вошедший в историю под именем Владимира Красное Солнышко, крестился сам и Русь крестил. В прямом родстве с Пушкиным и святой князь Василий Константинович, княживший в Ростове. Попав в плен к Батыю, он предпочел смерть предложению завоевателя перейти на его сторону.
Предания говорят, что Василий был необыкновенно красив, статен, умен и кроток. Прямой предок Пушкина — и знаменитый дипломат, воевода и правитель Александр Невский, разбивший наголову и немцев, и литовцев, и датчан, и шведов. В честь Александра Невского царь Петр Первый построил на берегах Невы монастырь и повелел привезти туда из Владимира мощи князя-героя. У устья Ижоры Петр сам встретил ценный груз, который был перенесен на галеру. На веслах той галеры сидели высшие чиновные особы, а у руля стоял сам император.
Свояком приходился Пушкин знаменитому князю Игорю, царице Грузии Тамаре, которой Руставели посвятил поэму “Витязь в тигровой шкуре”, Дмитрию Донскому, князю псковскому Довмону. Сын литовского воеводы, тот принял христианство и переселился со своим родом в Псков. Было это в 1266 году.
Много сделал Довмон для Пскова — защищал его от набегов захватчиков, окружил стеною каменною, которая простояла аж до ХVI века и называлась Довмоновою. Псковичи похоронили своего заступника в церкви Святой Троицы. Там же висит и его меч. Редкостный поэтический дар, которым был наделен Пушкин, был наработкой его предков. Александр Сергеевич понимал всю меру ответственности за столь драгоценный подарок и великолепно справился со своей жизненной задачей. Сколько поколений трудилось, чтобы над нами воссияло солнце русской поэзии.

 

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2011