ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - КОГДА ПЕЧАЛЬ И РАДОСТЬ СЛИТЫ ВОЕДИНО
Поиск

04-201133333.jpg9 мая прошел целый ряд праздничных и памятных мероприятий с участием общественных организаций, с которыми у нас налажено тесное взаимодействие.
В селе Большая Бабка Чугуевского района Харьковской области на День Победы состоялось захоронение 10 неизвестных бойцов, предположительно 300-й стрелковой дивизии, воевавшей возле деревни в Харьковской операции.
Останки солдат обнаружила поисковая группа, являющаяся подразделением Слобожанского казачества (объединенного) Член группы «Поиск Северо-Восток», нашедшей останки объясняет: «... Практически невозможно сказать, кто отыскан. По рассказам ветеранов, заполнение записок в смертных капсулах и медальонах считалось плохой приметой...». Офицеры советской армии в отставке добавляют: «... Позже был введён личный номер офицера. Для солдат советской армии похожий учёт не существовал».


На поисковых работах, длившихся с осени по весну, были найдены останки 44 воинов Красной Армии. 34 тела были переданы для захоронения, в Изюме.
На церемонию в Большой Бабке собрались жители села, участники и ветераны войны, представители общественных организаций.
Члены военно-исторических клубов, встали почётным караулом у сельского Обелиска Славы.
Ласковое майское солнце, словно провожая в последний путь, коснулось останков.
Троекратный залп на прощание по традиции завершил дань уважения воинам.
В тоже время в городе Изюме состоялся второй военно-исторический фестиваль при поддержке Слобожанской ассоциации Овоенно-исторических клубов при участии униформистской группы из общественной организации «Русь Триединая».
Силами энтузиастов воспроизводился один из боев который проходил в июле 1943 года на этом участке.
Но помимо запланированных мероприятий прошло еще одно событие о более подробно расскажем в следующем номере нашей газеты.
В прошлом году силами поисковиками были обнаружены и перезахоронены с почестями останки 25 советских воинов, которые погибли в мае 1942 года в «Барвенковском котле» в районе села Довгинькое Изюмского района.
Одно имя старшего сержанта Звягинцева Николай Трофимовича удалось установить, тогда в нашей газете вышла статья «Имя солдата», которая разошлась на многих интернет ресурсах.
И вот, перед самым праздником в редакцию нашей газеты пришло от дочери Николая Звягинцева, Бурляевой Нины Николаевны, проживающей в городе Сергиев Посад Московской области. Нине Николаевне 81 год, и она решилась посетить могилу отца.
Совместно с членами организации «Память Державы» встретили ее, она приехала с дочерью и зятем.
После долгих лет поиска, дочь смогла возложить цветы на могилу отца, этот день она ждала долгих 68 лет.
У мемориала в селе Довгинькое Нина Николаевна от всего сердца поблагодарила атамана Слобожанского казачества (объединенного) Лапшина Юрий Борисовича и членов поисковой группы.
Символично, что кавалерист потомственный кубанский казак, был обнаружен и с почестями предан земле Слободскими братьями казаками. Историческая память жива на нашей земле — значит не зря сложили головы миллионы защитников Отечества нашего.

 

Евгений Кутявин

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2011