ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ХАРЬКОВСКИЙ СЛАВЯНИН
Поиск

777777777777777777777.jpgИстория литературы сберегла для потомков информацию о том, что первым журналом на территории нынешней Украины было издание «Харьковский Демокрит». Он выходил в январе-июне 1816 года. «Харьковский Демокрит», чьё название в некотором роде было заимствовано у тогдашнего петербургского журнала «Демокрит», был первым и на тот момент единственным чисто сатирическим изданием в тогдашней Российской империи. К работе в журнале были привлечены авторы, получившие позже широкую известность во всей России — Григорий Квитка, Аким Нахимов, Орест Сомов, Иван Срезневский. С журналом сотрудничали и такие заметные фигуры в тогдашней интеллектуальной жизни Слободской Украины как Разумник Гонорский и Александр Палицын.
И вот спустя почти 200 лет в Харькове вышел новый литературно-художественный журнал «Славянин», пятый номер которого увидел свет в святую Пасхальную неделю. Это издание – орган Харьковского отделения Союза писателей России. Мы встретились с главным редактором журнала Леонидом Мачулиным – писателем, историком, краеведом – и попросили ответить на ряд вопросов.


Моисеев: Леонид, наверное, у вас спрашивают – «Почему «Славянин»? Давайте и мы ответим нашим читателям на этот вопрос.
Мачулин: Сегодня, как ни грустно это констатировать, «взрослые дяди» – политики, депутаты, общественые деятели и многие другие – больше «работают» на разъединение, нежели на объединение славянских народов. Это, видимо, такой переходной период, это надо пережить. Ученые говорят: надо дождаться, пока произойдет смена поколений, закончится первональное накопление капитала, общество перейдет в качественно новое состояние и снова вернется к идее объединения…
К счастью, не все так считают. Если мы (славянские народы) хотим остаться в истории, сохраниться как народы – надо встречать трудности лицом к лицу и идти вперед. В том числе – по непроторенным дорогам духовного пространства, формирующегося нового общества. Ну скажи, разве кто-то сомневается, что и через сто лет славяне останутся братьями по крови, духу, культуре, общему прошлому??
Нет, славяне останутся славянами и через тысячу лет! Другое дело – сохраним ли мы свою государственность – вот в чем вопрос! Возможно, кто-то хочет побрататься с китайцами. Ну, тогда другое дело. В принципе, и такой вариант развития истории возможен, но с такими людьми нам не по пути и говорить не о чем – у нас разные мировоззренческие позиции…
Мы, те, кто организовал и выпускает журнал, и те, кто отдаёт в него свои произведения как в некий Фонд Славянской Дружбы, не хотим делиться на россиян, белоруссов и украинцев... Мы – славяне, мы – русские, потомки Святой Руси! По духу, по крови, по настрою…
Моисеев: Журнал зарегистрирован? Проблем нет?
Мачулин: Да, издание зарегистрировано. Пока – в харьковском управлении юстиции. Вначале, когда материальной была только идея, мы решили попробовать свой творческий потенциал на региональном уровне. Сейчас мы видим, что наш продукт вышел на славу. Журнал воспринят литературной
общественностью Украины и России на «ура», получил высокую оценку у «аксакалов» советской и современной литературы. Он презентован на Пленуме Правления Союза писателей России, где ему пожелали «счастливого пути». Нам с удовольствием дают для публикации свои работы авторы из разных городов Украины, России, Белоруссии. Так что проблем пока нет.
Моисеев: Расскажи о творческом кредо редакции.
Мачулин: Да все очень просто. Кредо вытекает из «невыносимых условий бытия». В последние двадцать лет литературная общественность и читатели всего постсоветского пространства оказались за разными «заборами». Среднее поколение еще быть может, помнит фамилию Чингиза Айтматова по его произведениям советского периода. Но что с ним происходило за минувшие двадцать лет? Что он написал? Никто из рядовых читателей в Украине не скажет. Потому что прежние литературные связи и литературные потоки в виде книг, журналов, газет были разрублены острым ножом. Точно также читатели, да и сами писатели, в России практически ничего не знают о развитии современной литературы в Украине.
Таким образом, если говорить коротко, была придумана идея воплощения в жизнь журнала, в котором бы могли собираться для публикации лучшие современные проза и поэзия…666666666666666666666666.jpg
Моисеев: Сказать легко, а как воплотить? Это же не «купи - продай»!
Мачулин: Но, видимо, пришло время. В конкретном месте и пространстве собрались необходимые составляющие: душевные силы и ресурсы, идея и энтузиазм, возможности и везение…
Моисеев: Как-то ты говоришь «взагали»… Кто учредитель, издатель, кто деньги дает? Сейчас ответы на эти вопросы интересуют самого рядового читателя, я уж не говорю о писателях, мечтающих попасть на страницы твоего журнала.
Мачулин: С 2006 года в нашем городе действует Харьковское отделение Союза писателей России (ХО СПР). Оно открыто на основании решения ноябрьского (2006) пленума Союза писателей России. На сегодняшний день в отделении числится 26 членов. Часть из них состоит одновременно в двух союзах – нашем и НСПУ. Это свидетельствует, во-первых, об их двуязычии, а во-вторых – о демократичном духе нашей организации. Главное и основное условие членства – высокий профессиональный уровень владения художественным словом.
Почему мы, русскоязычные писатели, объединились и примкнули к российскому профессиональному союзу?
Да потому что, начиная с 1991 года, вступить в Национальный союз писателей Украины русскоязычному писателю – кстати, гражданину Украины, становилось все сложнее, а в последнее десятилетие и просто невозможно. Одного из десяти принимали только тех, у кого имелись книги на украинском и русском языках.
Реакцией на такую жесткую языковую политику НСПУ стало появление в Украине разного рода общественных литературных организаций: Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины», Межрегионального союза писателей Украины, Крымской литературной академии, Южнорусского Союза Писателей, в Харькове – Творческой ассоциации «Слобожанщина» и так далее. Эти и другие организации помогают своим членам издавать книги, выпускают собственные антологии, альманахи и журналы.
По этому пути пошли и мы. В декабре 2009 г. наше отделение подало заявку и получило свидетельство о регистрации литературно-художественного журнала «Славянин». Его периодичность 6 раз в год. В 2010 году вышло три номера журнала, в этом уже два. В них вошли проза, поэзия, публицистика, литературная критика авторов из нескольких десятков городов России, Белоруссии, Украины. То есть, мы показываем читателю реальный литературынй процесс.
Произведения, кстати, пуликуем на русском и украинском языках, не мешаем каждому выражать свои чувства на родном ему языке.
Моисеев: То есть, вы можете опубликовать любого автора, но при условии высокого художественного уровня произведения?
Мачулин: Да.
Моисеев: А кто определяет этот самый уровень? Ведь практически все авторы считают себя гениями…
Мачулин: Примерно так. Работа редакции организована таким образом, что вначале проза или поэзия попадают в руки соответствующих редакторов, у нас это Ирина Глебова и Василий Воргуль. Они делают предварительный отсев и предлагают на рассмотрение редколлегии какие-то материалы. Далее председатель редколлегии – глава нашей организации Романовский Александр Георгиевич, и ее члены знакомятся с материалами и рекомендуют те или иные произведения в ближайший номер. Так что можно сказать – уровень определяется субъективно. Но мы этого и не скрываем. Да, мы публикуем только то, что на наш взгляд есть Литература с большой буквы…
Моисеев: Ты не сказал об источниках финансирования…
Мачулин: Собственные средства. Мы издаем журнал за счет собственных средств. Нам никто не помогает, никто не финансирует – ни Москва, ни Киев, ни Харьков, ни ЦРУ, ни Джордж Сорос, ни Березовский…
Моисеев: И зачем вам это надо? За «спасибо» фактически заниматься налаживанием и поддержкой международных отношений…
Мачулин: Зачем надо? Ну, сложно ответить… В таких случаях говорят – «спасибо за хороший вопрос» (смеется).
Знаешь, в жизни так случается, когда ты обстоятельствами поставлен в ситуацию выбора. К примеру, Александр Романовский шест лет подряд проводит исключительно на собственном энтузиазме международные конференции «Переяславские Рада…» и «Пространство литературы…». Зачем ему это надо? Да вот так – обстоятельства выбрали именно его. Бог есть, Он все видит и там воздастся сёстрам по серьгам…
Моисеев: По большому счету и эти конференции, а я на них был и видел уровень подготовки и проведения, и журнал – это ведь имидж (не побоимся этого модного нынче слова) Харькова и области. Неужели местным властям все равно?
Мачулин: Я так сказать не могу. Мы планируем наладить сотрудничество с местными органами власти. К примеру, книгами российских авторов сегодня вряд ли могут быть укомплектованы библиотеки – кто на них даст денег? А вот подписать библиотеки на литературно-художественный журнал «Славянин», в котором регулярно публикуются лучшие произведения современной российской и украинской литературы, органы власти могут…
Моисеев: Кстати, где можно купить журнал «Славянин»?
Мачулин: Пока купить можно в редакции (ул. Фрунзе, 21). Журнал не найти в киосках «Пресса», «Союзпечать» – из-за глянцевых изданий нам туда не пробиться. Так что лучше всего – подписать журнал с доставкой на дом. На 2011 год подписка на журнал в отделении «Укрпочты» приниматься только по Харьковской области, а уже на 2012 год – во всех отделениях связи Украины.
Для читателей из Украины, России, Белоруссии, других республик бывшего СССР, мы осуществляем подписку непосредственно через редакцию.

 

Архив газеты "Русь Триединая", Хакрьков, 2011