ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ЧЕГО БОЯЛСЯ ВОЖДЬ
Поиск

 

leninbig.jpgЛичность этого человека до сих пор вызывает многочисленные споры. Коммунисты обычно оправдывали свои действия тем, что личность не может изменить ход истории. И тем, что понятия морали неприменимы в политике. В таком случае человек, пребывая у власти, может не нести ответственности за свои действия. Но ведь известно, что дорогу в ад можно вымостить и благими намерениями.

ПОКУШЕНИЕ
В последний день августа 1918 года глава новой России Ленин выступал на заводе Михельсона. После завершающих фраз о мировой революции раздались недружные аплодисменты.
Ленин спустился с трибуны и направился к выходу. Десятки рабочих последовали за ним. Возле автомобиля возникла небольшая толкотня. В этот момент раздались выстрелы. Владимир Ильич медленно осел на землю...
В последующие годы людям настойчиво навязывали мнение, что именно эти выстрелы стали роковыми для здоровья председателя Совнаркома.
Не без умысла распространяли слух, что стреляли отравленными пулями, и яд через шесть лет «доконал» Ильича. Однако на самом деле начинять пули отравой не было смысла, поскольку любой яд при высокой температуре при выстреле нейтрализуется.
Когда автомобиль въехал в кремлевские ворота и остановился, раненый Ленин снял пальто, пиджак и самостоятельно поднялся на третий этаж в свою квартиру. А через две недели, 16 сентября, уже участвовал в заседании Центрального Комитета партии.
На следующий день он председательствовал на заседании Совнаркома. То есть ранения были не опасными и вывели Ленина из строя на незначительный срок. Видимо, это обстоятельство подвигло историка Олега Васильева предположить, что выстрелы 30 августа были сделаны холостыми патронами. Большевикам мистификация нужна была для того, чтобы развязать массовый террор.
РЕДКАЯ ДУШЕВНОСТЬ
Дмитрий Волкогонов, работая над книгой «Ленин», обнаружил в бумагах вождя адреса врачей — невропатологов и психиатров, практиковавших в Лейпциге в 1900 году! Значит уже в тридцатилетнем возрасте Владимир Ильич обращался к ним за помощью. И для этого были причины: по свидетельствам современников, Ленин довольно часто не мог совладать с собой, легко возбуждался и быстро впадал в депрессию. Беспричинные вспышки гнева случались у него еще в детские годы. Однажды мать мальчика, Мария Александровна, вместе с гостями зашла в комнату к сыну. Он сидел на полу и с недетским остервенением и злобой отрывал ноги у игрушечной лошадки! Через пару десятков лет, находясь в ссылке в селе Шушенском, в Сибири, как-то весной Ленин добрался на лодке до островка, на котором спасались от половодья зайцы. С упорством маньяка он стал бить бедных зверушек прикладом охотничьего ружья по головам. Надежда Константиновна Крупская впоследствии с умилением писала: «Ильич набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек».
С годами его нервно-психическая болезнь прогрессировала. Встав во главе государства, Ленин, по сути дела, вышел на финишную прямую.
До того он фактически нигде не работал — занимался тем, что нравилось. Известный факт. В 1918 году на одном из заседаний Совнаркома, где обсуждался вопрос о снабжении, Ленин послал Дзержинскому записку: «Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?» Первый чекист вывел на бумажке: «Около 1500». Точной цифры он не знал — за решетку сажали кого попало, не разбираясь. Ильич хмыкнул, поставил возле цифры крест и передал бумажку обратно. Феликс Эдмундович вышел.
Той же ночью «около 1500 злостных контрреволюционеров» поставили к стенке. Среди которых были известные люди России.
Позже секретарь Ленина Фотиева разъясняла: «Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Наш вождь обычно ставит на записке крестик в знак того, что прочел ее и принял к сведению».
Утром оба сделали вид, что ничего чрезвычайного не произошло. Совнарком обсуждал архиважный вопрос: к Москве подходил долгожданный состав с продовольствием.
Троцкий вспоминал, что они с Лениным после захвата власти объедались кетовой икрой, что «этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции».
Но объедаться икрой пришлось недолго. В мае 1922 года Ленина настиг первый чувствительный удар, полностью лишивший его речи. Через некоторое время она восстановилась, но мозг продолжал стремительно деградировать. Мария Ильинична Ульянова вспоминала: «Когда брату врачи предложили умножить 12 на 7, он не смог этого сделать».
И в таком состоянии Ленин продолжал руководить государством! В июне 1922 года, через месяц после «мозгового» удара, вождь принял решение выслать за границу цвет российской интеллигенции. Затем одобрил постановление ВЦИК «О внесудебных решениях ГПУ, вплоть до расстрела».
«НЕ МОГУ ДАЛЬШЕ ЖИТЬ»
Как выяснилось впоследствии, у Владимира Ильича было психическое заболевание на почве атеросклероза, проявлявшееся в систематических головных болях, раздражительности, состояниях тревоги, сменяющихся депрессией, навязчивыми идеями. Одна из таких «идей» заключалась в объявлении всех священнослужителей врагами Советской власти.
В декабре 1922 года с Лениным случился еще один удар. Выписки из истории болезни дают совершенно точную картину состояния здоровья пациента: «13 декабря. Параличи бывают ежедневно. Сегодня утром в кровати был небольшой паралич, а затем в сидячей ванне был другой. Владимир Ильич расстроен, озабочен ухудшением здоровья.
16 декабря. Состояние ухудшилось. Ленин с трудом может писать, но текст неразборчив, буквы лезут одна на другую. В течение 35 минут ни рука, ни нога (правые) не могли произвести ни одного движения. Попадание кончиком пальца руки на кончик носа не удается».
В начале 1923 года состоялся известный телефонный разговор Сталина с Крупской, во время которого генеральный секретарь откровенно нагрубил жене Ленина. Надежда Константиновна долго сдерживалась, но через два месяца не выдержала и, плача, все рассказала мужу. Ленин пришел в крайнее возбуждение и написал Сталину резкое письмо.
Следствием этих событий стал очередной удар — 10 марта 1923 года. После него у Владимира Ильича вновь возникли серьезные осложнения с речью, чтением, письмом.
В часы просветления Ленин сознавал свое положение. Об этом свидетельствует записка, найденная в архивах Дмитрием Волкогоновым: «17 марта 1923 года. Строго секретно. Зиновьеву, Каменеву. Только что вызывала меня Надежда Константиновна и сообщила в секретном порядке, что Ильич в «ужасном» состоянии, с ним припадки, «не хочет, не может дальше жить» и требует цианистого калия. Сообщила, что пробовала дать калий, но «не хватило выдержки», ввиду чего требует «поддержки Сталина». Подпись: «Сталин».
В другом секретном документе от 21 марта 1923 года Коба (партийная кличка Сталина) ставит в известность членов Политбюро о просьбе Владимира Ильича, обращенной лично к нему, достать цианистого калия. «Должен, однако, заявить, — пишет Сталин, — что у меня не хватает сил выполнить просьбу Ильича, и я вынужден отказаться от этой миссии». На записку Сталину ответил Томский: «Читал. Полагаю, что «нерешительность» Сталина — правильна. Следовало бы в строгом составе членов Политбюро обменяться мнениями. Без секретарей (технических)».
Неизвестно, чем закончился «обмен мнениями» — никаких документов об этом заседании не сохранилось.
СМЕРТЬ ВОЖДЯ
Последние месяцы жизни Ленина были отмечены прогрессивной деградацией его личности. Речь вождя, некогда блестящего оратора, ограничивалась словами: «вот-вот», «иди», «вези», «оля-ля». Вслед за Надеждой Константиновной он кое-как научился повторять: «съезд», «революция», «ячейка», «крестьянин», «рабочий», «народ», «люди». Непонятно, как при таком «красноречии» Ленин мог просить яд? Либо он свою просьбу подкреплял жестами, либо Сталин, уже не таясь, преследовал свои карьеристские цели.
Известно, что в здравом уме Ленин часто вспоминал Поля Лафарга — французского социалиста, зятя Маркса, принявшего яд вместе с женой.
Однако скорее всего в случае с Лениным до яда дело не дошло. Он умер своей смертью 21 января 1924 года. Основную причину смерти врачи определили как болезнь сосудов головного мозга, вследствие которой возник прогрессирующий паралич и развилось психическое заболевание. После того как извлекли мозг Ленина, по нему стучали металлическим пинцетом, при этом раздавался такой звук, будто стучали по камню — настолько сосуды были заизвесткованы. По образному выражению одного из эскулапов, мозг Ленина просто «звенел».
Художнику Юрию Анненкову довелось видеть заспиртованный мозг вождя. «Одно полушарие было здоровым и полновесным, с отчетливыми извилинами, — отмечал художник, — другое величиной не более грецкого ореха было скомкано, сморщено и смято».
ИСТОКИ РОКОВОЙ БОЛЕЗНИ
Уже тогда, в год смерти Ленина, доктора высказывали предположение о наличии у их бывшего пациента наследственной предрасположенности к атеросклерозу. Лет тридцать назад «красные следопыты» из Астрахани выяснили, что многие предки Владимира Ильича по отцовско-дедовской линии заканчивали жизнь в психиатрических лечебницах.
Этот факт обнародовал в своей книге «При свете дня» Владимир Солоухин. Он же установил, что дед Володи Ульянова — Николай Васильевич Ульянов — был женат на близкой родственнице. Такие браки, как известно, дают нездоровое потомство. В семье родились четверо детей. Последний — Илья (будущий отец Ленина) появился на свет, когда главе семейства стукнуло, родственнице. Такие браки, как известно, дают нездоровое потомство. В семье родились четверо детей. Последний — Илья (будущий отец Ленина) появился на свет, когда главе семейства стукнуло шестьдесят семь лет.
«Не этим ли браком, — размышляет Солоухин, — объясняются некоторые характерные признаки вырождения Ульяновых: раннее облысение, периодические признаки нервной болезни, патологическая агрессивность». И еще один факт, заслуживающий внимания: в 1935 году скончалась старшая сестра Ленина — Анна Ильинична Ульянова-Елизарова, причем последние, три года жизни она была, парализована.
В 1937 году умерла младшая сестра вождя — Мария Ильинична. Причина смерти инсульт. Как видно, «мозговая» болезнь надолго укоренилась в роду Ульяновых.
Вожди боялись тления. Ленин все же стремился жить вечно, хотя бы в памяти народа. Именно для этого был выстроен мавзолей.
mavzoley.jpgАрхитектор Щусев воспроизвел уменьшенную модель вавилонской башни — которая служила усыпальницей древним царям, только не из кирпича сырца, а из гранита.
Но вот что любопытно, после смерти человека, теряется сила взаимного притяжения между атомами. При жизни некая сила держит их вместе, а потом все меняется, и что то заставляет их распадаться.
Когда человек работает над своим духом, то и его тело становится неподвластно тлению. Как будто сама природа стремиться сохранить память о праведном человеке.
Лавры святых не давали покоя и коммунистам. Но, несмотря на все усилия ученых, тело Ленина с большим трудом сохраняют каких то — 78 лет и при этом оно постоянно разрушается (Нестор Летописец без всяких специалистов сохраняется тысячу лет) как будто сама природа противится присутствию Ленина на земле даже в виде экспоната. Так может, стоит сделать то, чего он больше всего боялся, закопать его в землю, предать забвению и пусть лишь надгробная плита свидетельствует о его исчезнувшей душе.
                                                                                                                      Владимир Гавря

 

                                                                                      газета "Тфйны века", г.Харьков, 2002 г.