ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ЗАВЕЩАНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ИНКИ
Поиск

Поkorol.jpgследний из королей инков Вайна Капак, получил известие, что какие-то необычные люди плавают на корабле вдоль побережья его империи. Восемь лет, которые Вайна Капак прожил после известия о первооткрывателях, он потратил на обустройство своей империи, он не захотел осуществлять новые завоевания, чтобы не терять из виду то, что могло прийти по морю. Он был весьма осторожным, так как помнил о древнем предсказании.

Как-то во время ежегодного праздника в честь бога Солнца жители имперского города Коско увидели в небе королевского орла и преследовавших его пять или шесть пустельг и соколят. Птицы стремились заклевать орла. Не имея возможности защититься, он упал в центре главной площади. Индgorod_inkov.jpgейцы подняли его и увидели, что птица больна, вся в перхоти, словно от чесотки, и почти лишена мелких перьев. Ей дали корм и попытались лечить, однако ничего не помогло и через несколько дней птица умерла, так и не оторвавшись от земли. Инка счел это дурным предзнаменованием.
В дополнение к этому на небе светилось много ужасающих комет.
Однажды очень ясной и тихой ночью жрецы увидели, что вокруг луны появились три очень больших кольца: первое было кровавого цвета; второе, более крупное, было черным, отдававшим в зеленый цвет; третье казалось словно из дыма. Толкование прорицателей было неутешительным. Первый круг цвета крови сулил приближение войны. Второе черное кольцо угрожает тем, что войны и смерть станут причиной уничтожения веры и отчуждения империи и все превратится в дым, как это обозначено в третьем кольце, похожем на дым. Как свидетельствует летопись, инка сделал вид, будто не поверил прорицателям, однако, размышляя над этим и древним подобным предсказанием, а также над известием о невиданном корабле, Вайна Капак жил в тревогах, страхе и тоске. Он постоянно держал наготове отборное войско из самых опытных и обученных людей. Естественно, чтобы не вызывать волнений, эти предсказания не обнародовались.
В один жаркий день Вайна Капак искупался в озере, на следующий день он почувствовал себя плохо. И тогда правитель понял, что его болезнь смертельна. Он призвал сыновей и обратился с проникновенной речью: «Я направляюсь отдыхать на небо с нашим отцом Солнцем, который несколько дней назад открыл мне, что призовет меня из озера или реки, и я вышел из воды с недомоганием. Много лет назад мы узнали, что, когда процарствует двенадцать королей, придут новые люди. Они победят и подчинят своей империи все наши и еще многие другие королевства. Я подозреваю, что они ходят по побережью нашего моря. Вероятно это люди храбрые, имеющие во всем преимущества перед нами. Мы также знаем, что я — последний из двенадцати королей-инков. Поkarta.jpgсле того, как я уйду, придут новые люди и исполнят древнее пророчество. Я приказываю вам покориться и служить им как людям, которые во всем превосходят вас, ибо их закон будет лучше, чем наш, а их могучее и непобедимое оружие сильнее вашего. Оставайтесь с миром, ибо я ухожу отдыхать со своим отцом Солнцем, который зовет меня».
Атем временем один из испанских кораблей прошел на экваториальную линию и поплыл вдоль континента. Моряки увидели индейца, удившего рыбу в устье одной из многочисленных рек, впадавших в море. Испанцы с корабля со всей возможной осторожностью высадили на землю десант из четырех хороших бегунов и пловцов, которые прокрались к туземцу. После чего перед индейцем предстал корабль с полным парусным вооружением. Незадачливый рыбак был доставлен на судно. Когда пленник пришел в себя, испанцы жестами и словами пытались выведать у него, что это за земля. Индеец, не понимая вопроса и опасаясь за свою жизнь, повторял свое собственное имя — Беру — и пытался пояснить, что не делал ничего дурного, а всего лишь ловил рыбу. Христиане поняли его на свой лад, воображая, что индеец понимает испанский, и решили, что страна называется Перу.
                                                                                             

 

                                                                                             Из книги Инки Гарсиаса де ла Вега

                                                                                             Газета "Тайны века" 2002 год