ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - О молитве
Поиск

unnamed-098.jpgМолитва никогда не пропадает даром, исполняет ли Господь прошение или нет. По неведению мы часто просим неполезнаго и вреднаго. Не исполняя этого Бог за труд молитвенный подаст другое, что незаметно для нас самих. — Потому речь: «вот и Богу молитесь, а что получили?» — бестолкова. — Молящийся просит блага себе, указывая на него. Видя, что просимое не поведет к благу, Бог не исполняет прошения и этим творит благо: ибо если б исполнил, худо было бы просителю. Блюдите, како опасно ходите среди века сего лукаваго!
Феофан Затворник

 

Человеку, говорящему, что он верует в Бога, но Ему не молится
Трудись и укрепляй в себе веру. Со временем ощутишь в себе потребность молиться. Не сильна еще твоя вера, потому и не заставляет тебя молиться.
Смотрели мы, как немного воды падало на колесо водяной мельницы, и колесо стояло неподвижно. Но пошло много воды, и колесо повернулось. Вера есть духовная сила. Малая вера не подвигнет ни ум на размышление о Боге, ни сердце на молитву Ему. Великая вера подвигает и ум, и сердце, и всю душу человека. Когда живет в человеке крепкая вера, она обращает его душу к Богу.
Ты говоришь, что, прочитав слова Спасителя: Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него (Мф. 6, 8), — ты из этого заключил, что молитва не нужна. Конечно, Бог знает, что нам нужно, но Он хочет, чтобы мы Ему молились. Поэтому и заповедал нам Спаситель непрестанно молиться и научил нас, как молиться.
Это легче объяснить родителям, чем тебе, неженатому. И родители ведь знают, что нужно детям, но все-таки хотят, чтобы дети просили их, так как знают родители, что моленья смягчают и облагораживают детские сердца: делает их смиренными, кроткими, послушными, милостивыми и благодарными. Видишь, сколько небесных искр извлекает молитва из человеческого сердца!
Прочитал я, как один путник остановился перед домом на дороге. В этом доме было какое-то собрание рабочих. Вдруг в доме наступила тишина. Рабочие встали на колени на молитву. Но один из них вышел и начал ходить перед домом. Путник спросил его:
— Что там происходит?
— Молятся Богу. Мне это стыдно, и я вышел.
Путник замолчал, выжидая.
— Кого ты поджидаешь? — спросил рабочий.
— Ожидаю, чтобы кто-нибудь вышел. Хочу спросить его о дороге.
— Почему не просишь меня? Я бы мог показать тебе дорогу.
Путник покачал головой и ответил:
— Не может мне указать настоящий путь тот, кто стыдится Бога и своих братьев...
Думаю, что ты стыдишься молитвы и не сильна твоя вера. Береги, береги в себе этого младенца. Когда вырастет он, стократно заплатит тебе за твой труд.
Твердая вера повернет колесо твоего внутреннего естества, и найдешь ты новую жизнь. Мир тебе и благословение Божие.
Святитель Николай Сербский

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2005