ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - СИЛА СМИРЕНИЯ
Поиск

olkijuhygtrfde.jpgМногим трудно согласиться с тем, что гордыня духа это недуг. Но, даже приняв эту истину, трудно признать и увидеть этот недуг в себе. А увидев — пожелать избавиться от него. Но если есть твердое решение противостоять ему, то к кому же из подвижников обращаться за духовной поддержкой? Чей пример держать в уме? Один из таких примеров — Святой Сергий Радонежский. Именно к нему обращаются, когда не могут совладать с чувством собственной значимости, но почему?


Было время, когда монахи на Руси не любили общежития. Даже и позднее пастырям Церкви нелегко было заводить общины в монастырях. Из обители Сергия Радонежского тайно удалились многие недовольные общежитием; другие, более упорные, изгнаны святым Алексием.
С того времени в обители Троицкой учреждено совершенное общежитие и запрещено инокам что бы то ни было называть своим, потому что всякая собственность в монастыре должна быть общею для всех. Так совершилось благоустройство обители, причем стало возрастать число братии и начало водворяться в ней всякое обилие. Но, чтобы избыток не повлек за собою нерадения и пороков, мудрый основатель обители ввел в ней странноприимство, питание нищих и подаяние просящим. Об этом учреждении он сказал ученикам своим: «Если сохраните заповедь мою без роптания, то и по кончине моей обитель распространится, и многие годы стоять будет, благодатью Христовою».
Казалось, что после того монастырь Сергиев уже безопасен от превратностей; но внезапно поднялась буря, которая едва не лишила обители блаженного ее основателя и хранителя. В один субботний день святой Сергий стоял в алтаре, совершая сам вечернюю службу. Брат его Стефан, который опять пришел в обитель, стоял на левом клиросе. «Кто тебе дал эту книгу?» — спросил Стефан канонарха. «Игумен», — отвечал тот. «Кто здесь игумен? — с гневом сказал Стефан. — Не я ли первый основал это место?» И прибавил к тому другие жесткие слова. Сергий слышал все это в алтаре. Ему понятно было, что здесь излилось тайное негодование многих на новый порядок обители. По окончании вечерни он не пошел и в келью, а удалился из обители на место, называемое Киржач, где вскоре собралось к нему немало братии и основан монастырь. Лучшие старцы Троицкой обители умоляли святителя Алексия возвратить им игумена. Немедленно святитель послал к Сергию двух архимандритов, убеждая его возвратиться на первоначальное место подвига. Узнав волю архипастыря, смиренный угодник Божий отвечал посланным: «Скажите господину моему митрополиту, что все исшедшее из уст его принимаю, как из уст Христовых». Он возвратился в Троицкую обитель, где ученики, радуясь возвращению любимого наставника, целовали руки его, ноги и одежду.
Между тем богоносный Сергий, подвизаясь в пустыне своей, возрастал духом и восходил от силы в силу. Мы не можем описать здесь бесчисленных знамений, в которых разнообразно являлась дарованная Сергию благодать Господня; но не должны умолчать об одном чудесном видении, которое не только преисполнило небесною радостью самого дивного подвижника, но сохранилось вечным залогом благоволения Божия к обители Сергиевой. Однажды, в глубокую ночь, Сергий пел акафист пред иконою Богоматери и молил Царицу небесную, да призрит на избранное им место. Окончив правило, он сел отдохнуть; но вдруг сказал ученику своему Михею: «Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение». Едва сказал он эти слова, как услышан был голос: «Пречистая грядет». Преподобный поспешил из кельи в сени, и там осиял его великий свет ярче солнечного. Он узрел Богоматерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Сергий пал на землю. Преблагая Матерь коснулась его и сказала: «Не бойся, избранник мой, молитва твоя о учениках твоих и о месте сем услышана; при тебе и после тебя Я неотступна буду от обители твоей и буду покрывать ее». Когда видение кончилось и преподобный Сергий пришел в себя, он нашел ученика своего полумертвым от страха и поднял его. «Скажи, отче, — спрашивал блаженный Михей, — что за чудное видение? Душа моя едва не разрешилась от тела». Но Сергий не мог еще говорить от сильных движений духа; только лицо его цвело и сияло радостью.
Наконец приближалось время богоносному Сергию перейти к нескончаемому божественному видению. Предвидя приближение кончины, преподобный игумен поручил обитель управлению ученика своего Никона, а сам вступил в совершенное безмолвие. В сентябре он почувствовал предсмертный недуг, призвал сподвижников своих и дал им последние наставления. Пред самым исходом души, праведник принял Святые Тайны Христовы и предал чистую душу свою Господу 25 сентября 1392 года, на 78 м году жизни. В минуту разрешения души от тела небесное благоухание разлилось в келье, и лик богоносного старца сиял дивным светом и чистотою. Святые мощи были преданы земле близ деревянной церкви, построенной первоначальником Троицкой обители.
Преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский, чудотворец, не только великий светильник благодати, но и особенный избранник Божий в деле распространения иноческой жизни: он отец монашества средней Руси; последующие судьбы основанной им Лавры показывают в нем дивного заступника земной отчизны его. «Благодарение Богу, — скажем с блаженным Епифанием, — что он даровал нам такого богоугодного старца, святого и преподобного Сергия».
«От юности ты принял Христа в душу твою, преподобный, и более всего желал уклониться от шума мирского, мужественно поселился в пустыне и в ней возрастил чада послушания, плоды смирения. Всех, приходящих к тебе с верою, ты просвещаешь чудесами и всем обильно подаешь исцеления. Подвижник добродетелей, истинный воин Бога-Христа, ты много подвизался против страстей в жизни временной, был образцом для учеников своих в молитвах, посте и бдении; а потому и вселился в тебя Пресвятой Дух, светло украсив тебя Своими дарами. Предстоя престолу Святой Троицы, поминай стадо, которое ты мудро собрал, и не забудь посещать, по обещанию, чад твоих, Сергий, преподобный отец наш».

 

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2005