ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - Светлой памяти иерея Геннадия
Поиск

okijuhytgfrfvgbgtrf.jpgЗнакомство с Отцом Геннадием произошло в 2003 году летом, когда Он служил настоятелем Св. храма «Рождества Божией Матери в Ковягах Валковского района.
Возникла необходимость освятить дачу у соседей в Коверивке. Хотели попросить об этом священника из Харькова, но, по правилам православной церкви нужно обратиться к священнику территориально.
В воскресный летний день поехали в Ковяги, где в храме службу вели иерей Геннадий и диакон Афанасий четко, слажено, торжественно. Ангельскими голосами сопровождал службу хор. Очень понравилась проповедь. Было ощущение Божественного света, который освещает путь к вечности. После службы хор продолжал славить Царицу небесную песнопениями.

Без слез слушать невозможно, так душевно и проникновенно просили они Божию Мать помиловать нас грешных. Слава Богу, дачу освятили и душой «прикипели» к доброму, кроткому, смиренному Батюшке, хоть по возрасту еще молодому, но с такой широкой любвеобильной душой к больным и страждущим. Какая сила духа царила в нем! Тяжелобольной, он всем сочувствовал, духовно подкреплял и наставлял на путь истины.
Он, как яркий светильник, освещал путь в темном мире. А какие искушения приходилось ему претерпевать. Храм находится далеко от станции и до Харькова 2 часа поездом. Храм требовал реставрации, жилья в Ковягах не было. Ночевать приходилось в общежитии, где терпел всякие неудобства, а самое главное, не было покоя для святых молитв. Не было поддержки со стороны местной власти. Наконец-то выделили комнату, которую тоже нужно ремонтировать. На все нужно было иметь средства и время. Но трудовой день у священников не нормирован, нет выходных и отпусков. Нагрузки очень тяжелые. Часто отдохнуть хоть немного или поесть нет возможности.
Как хотелось пообщаться с таким Батюшкой, но время и нас не баловало. Дачи, огороды, непосильные труды и всегда не остается времени на самое главное — на молитвы. Сознаем, понимаем, но продолжаем грешить. Господи, помилуй нас грешных!
Как-то в воскресенье, на праздник, на машине появилась возможность попасть на службу. Я воспользовалась, не думая, как придется возвращаться, надеялась, что Господь управит. От Ковяг поездом до Роговки минут 10-15, а от Роговки до Коверивки пешком 1 час. Но надо было знать расписание и время окончания службы.
Не знала, что от храма до станции ходит автобус, учитывая расписание поездов. Но я упустила момент и не воспользовалась автобусом, пока слушала после службы песнопения и интересовалась православной литературой в киоске. Когда начала расспрашивать как добраться до Ковяг, то я уже никуда не успевала, автобуса больше не будет, добираться до станции далеко и по расписанию поезд будет не скоро. Батюшка услышал наш разговор и предложил довезти меня до Роговского переезда (а это совсем небольшое расстояние до дачи). Батюшка с диаконом ехали в Шаровку на требу. Слава Богу за все!
Слава Богу за батюшкино милосердие! Осенью последовало огорчение. Всем полюбившегося Батюшку Геннадия перевели на службу в Чугуев в св. храм Божией Матери «Всех скорбящих радость». Царица небесная стала для отца Геннадия его покровительницей от самого Ее рождества.
С осени до весны отец Геннадий реставрировал храм и украсил его к Великому Светлому празднику. По воле Божией Матери о. Геннадий успел встретить Пасху на земле, отслужив всенощную службу, всем донеся, что Христос Воскрес и перешел в Царствие Небесное для продолжения Праздника Праздников — Торжества Торжеств.
Блаженны умирающие о Господе в Светлые дни Пасхи.
Во время Успения Божией Матери Спаситель держал душу Пречистой Девы Марии. Так и Божия Мать — «Всех скорбящих» радостно приняла душу новопреставленного о. Геннадия 14 апреля 2004 года. На 32 году его земной жизни. Мы не сразу узнали о Его блаженной кончине, не провожали Его в вечность, но светлая память о Воине Христовом Иерее Геннадие вечно будет жить в наших сердцах с верой, что отец Геннадий со святыми у престола Божиего продолжает молиться о нас грешных и посылает свое пастырское благословение.
По поводу благословения из Царствия Небесного хочу уверить, что я его уже однажды получила от усопшего протоирея Василия — настоятеля св. храма Петра и Павла. Он духовно опекал нашу спецшколу для детей трудновоспитуемых. В школе возникла напряженная обстановка. Каждый день — нервный стресс. Вечером, придя с работы, обратилась к Господу, уже не было терпения работать в такой обстановке. Легла спать «разбитая» и вижу сон: стою в храме на службе и боковым зрением вижу Отца Василия в его облачении. Сердце забилось радостью, я поворачиваюсь к нему и прошу благословения, получаю его, но от прилива чувств забыла поцеловать руку и засуетилась. Бегаю по храму, спрашиваю, где Отец Василий, но все отвечают, что ушел и удивляются, почему я его ищу. Но со следующего дня на работе воцарилась спокойная, мирная трудовая обстановка.
Спасибо, Господи, за все! Благодарю о. Василия за его благословение.
Очень хотелось посетить храм Божией Матери «Всех скорбящих радость» — он один во всей Харьковской области и тем более мой день Рождения совпадает с днем почитания этой иконы. И побывать у могилы отца Геннадия.
В благих делах всегда чувствуется помощь Господа. И вот представилась возможность в апреле 2005 года поехать в Чугуев. Подходим к разрушенному, видно ранее величественному храму, но еще без купола и помещения не освобождены для храма, служба проходила в подвальном помещении.
В восемь часов пришли в храм, побыли на службе, но оказалось храм Божией Матери «Всех скорбящих радость» находится дальше, минут 20-25 ходьбы, идти по горам. Погода была ветреная и холодная. На службе получили благословение, узнали у беседующих мирян дорогу. А рядом, садясь в машину, мужчина услышал наш разговор и предложил нас подвезти, — ему нужно было в тот храм ненадолго, таким образом он свозил нас и туда и обратно. Вот, что значит благословение.
Храм готовился к празднику — Вербное воскресенье, но встретили нас радушно, провели к могиле о. Геннадия и подарили фотографию на фоне храма с его замечательными словами, которые явились эпиграфом и смыслом всей его недолгой, земной жизни. Есть добрые слова, которые радуют душу, есть добрые люди, которые украшают нашу жизнь.
Есть добрые дела, которые живут вечно. Слава, Тебе, Господи, слава Тебе!

 

Алла Романова

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2005