ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ЧУДЕСА РЯДОМ
Поиск

poikujhygfv.jpg«Дивны дела Твои, Господи!» Удивительные явления так тесно переплетены с прозой жизни, что мы зачастую, сталкиваясь с чудом, просто не способны его заметить, мы заняты собой, жизнь крутит в центрифуге житейских забот о хлебе насущном. И думаем: до чудес ли — до царя далеко, до Бога высоко, и при этом забываем, что Бог стоит вокруг нас и терпеливо ждет, когда мы обратим к нему внимание.
Многие знают, что в городе Харькове на Салтовке строится храм, но мало кому известно, какие события сопутствуют этому строительству.
14 мая 1995 г. на Салтовке в 533 м-не в воскресенье в День почитания иконы Божией Матери «Нечаянная радость» верующих салтовского массива объяла неописуемая радость: митрополитами Киевским и всея Украины, Харьковским и Богодуховским Никодимом со священнослужителями Харьковской епархии в присутствии губернатора города Е. Кушнарева освятили место, и заложена была капсула для постройки православного храма в честь Св. князя Владимира в память о погибших воинах во время ВОВ в 50-летний юбилей победы над немецко-фашистскими захватчиками и установили крест с иконой Св. Владимира. Это была долгожданная заветная мечта салтовчан.
Но после этого замечательного события потянулись долгие 5 лет ожидания. За этот период одни люди у подножия креста складывали кирпичи для стройки, военную фуражку для денег, другие похитили икону Св. Владимира, ломали крест, сожгли киоск для строителей. Увезли стройматериалы и сделали собачий выгул, оскверняя это святое место.
Все это происходило на наших глазах и горько было сознавать, что это все творили люди. Но Бог поругаем не бывает! Одни крест ломали, другие восстанавливали. И вот однажды, в зимний день, молодой человек, проходя мимо, увидел, что крест сломали до основания. Он тут же принес гвозди, ножовки, молоток, срезал ветки с деревьев и из них соорудил крест, сфотографировав. А когда напечатал, то на фотографии обнаружил тень в виде руки, поддерживающая этот хрупкий крест. Ангел-хранитель поддерживал его.
Наконец пришел 2000 год — юбилейный год Рождества Христова. Во время Великого поста на поляне, рядом с освещенным местом появляется киоск — металлический вагончик. И какое было ликование наших душ, когда увидели, что Отец Анатолий водрузил на него самодельный православный крест. Одни радовались, другие острили: посмешище — из сарая сделали храм! Но настоятель храма, быстро оборудовав и освятив этот мини-храм, на Вербное Воскресение провел первую свою службу. Это было символично.
Вход Иисуса Христа в Иерусалим совпал с приходом на первую службу Отца Анатолия на салтовскую землю. Наш православный терем-теремок, кроме алтаря, клироса вмещал всего 15 прихожан. В тесноте, но и в благодати! Остальные стояли рядом, прислушивались к словам молитвы, а затем вся поляна заполнилась людьми, которые пришли освящать вербу, несмотря на дождь. И все были радостные и умиротворенные.
Через несколько дней батюшка достроил навес от дождя и солнца, где помещалось уже 150 человек. Из срезанных деревьев сделал лавочки для немощных старушек и родителей с детьми.
Затем был поставлен столб, на который были повешены колокола.
Вот так рождался наш храм. Круглые сутки перед открытием и после батюшка с немногочисленными помощниками без воды, без еды, электричества, без отдыха и передышек в напряженном темпе трудился на Божией ниве, готовясь к Пасхальной службе. Это действительно был для нас истинно Праздник Праздников. Батюшка постарался озвучить службу, которая сопровождалась колокольным звоном.
На обширной поляне расположились прихожане с корзинами с куличами и крашенками, с зажженными свечами. Это было необыкновенное зрелище — в темноте светились маленькие огоньки, свидетельствовали о Великом Празднике. Люди верили и не верили, что, наконец-то случилось чудо. И на нашу салтовскую землю пришел Христос. И в нашем храме Христос воскрес! Господь на свою трапезу собрал массу людей. В 4 часа утра началось освящение куличей. Нескончаемым потоком шел православный народ с гордостью и радостью.
Радовались мамы с младенцами, ходят на причастие Св. таинств, стоят, слушая службы, старушечки, которые по своей немощи не могут добраться до ближайших храмов и славят Бога и молятся Ему, чтобы скорее построили благоустроенный храм.
Но за этим дело не стало. По молитвам Святых угодников отец Анатолий через 9 месяцев (в ноябре) выстроил храм и освятил его, приложив все усилия, использовав свои знания, опыт и личные средства. Хоть для Салтовки это еще небольшой храм, но спасает от холода и жары, а главное, здесь выполняется все Святые таинства.
Строительство храма сопровождалось чудесами. Есть благословение, есть цель, желание, но пока нет средств для начала строительства. И вдруг приходит женщина и предлагает свою лепту в строительство храма: о здравии своих сыновей и сразу внесла её: привезла две машины кирпича за свой счет.
Началось строительство. Приобрели цемент, песок, а воды нет. И вдруг Господь послал обильный дождь, который заполнил все ямы, канавы и батюшка со всеми помощниками вычерпывал воду весь промокший, но со слезами радости и благодарения Богу. Вот так был сделан первый строительный замес, а далее отец Анатолий пробил воду и все пошло своим чередом, и стройка быстро продвигалась. Одновременно была поставлена чугунная ограда, подаренная владыкой Никодимом. Благодатные, богоугодные труды не проходили без искушений, без испытаний. За лето не было больше дождей. Служить в металлическом вагончике было очень тяжело (как в духовке!) да ещё и осы влетели в храм, и когда батюшка держал чашу и провозгласил «Со страхом Божиим»... осы покусали руки. Что претерпел батюшка в это время не знаем, но видели, как распухла рука от укусов, но никакой дрожи в голосе и служба продолжалась, как будто ничего не случилось...
Затем радикулит сковал богослужителя, но ни одного дня не отсутствовал ни на службах, ни на стройке. Только благодать поддерживала нашего батюшку.
В очень трудное безденежное время шла стройка. Нуждались в отоплении, телефоне, стройматериалах, куполе. Обращались к властям, но средств не выделили. Но слава Богу, через 10 месяцев на праздник Св. Андрея Первозванного освятили и водрузили крест на храм, а через год на колокольню. У батюшки уже есть опыт строить храмы и возводить кресты. До своего пасторского служения 10 лет работал старостой Свято-Петропавловского храма, когда первый крест водрузил на храм Василия Великого.
Когда была служба — освящение креста на празднике Андрея Первозванного, с утра шел снег густой и мокрый, но как только вышел во двор для освящения креста, снег прекратился и из-за туч солнышко, как бы играло, выглядывая и прячась. Небо стало светлым и веселым.
Отец Анатолий Булгаков на престольный праздник от Владыки Никодима за огромный вклад в Православную службу удостоен награды со словами: «Достоин, достоин, достоин», ему был вручен наперстный крест. Далее службы продолжались, стройка не умолкала. Только храм был закончен, построено здание для крещения, заасфальтирован двор. В содружестве со старостой Светланой разбиты прекрасные цветники, украшающие двор от ранней весны до первых морозов.
Еще не завершится одно дело, как батюшка все мысли направляет на другое. И масштабы увеличиваются. Началось строительство 7-ми купольного храма (вначале планировал 5-ти купольный).
На фоне начала строительства этого храма отца Анатолия сфотографировали, и основа чудо!
Батюшку окружает благодатный огонь, который спустился с небес. За лето уже построен нижний храм, возводятся стены верхнего. Слава Богу за все!
Аще не Бог, кто бы помог!
Вот так, благодаря архипастырскому благословению, помощи Господней и по молитвам ко святым угодникам Божиим, благодаря упорному благословенному труду о. Анатолия, даст Бог, сможем еще помолиться в новом храме за наше православие, отечество, воздать славу Богу, очиститься от грехов и войти в Царствие Его Небесное. Благодатное содружество отца Анатолия и старосты Светланы Господь совершил в один день для празднования: у отца Анатолия — день рождения, у Светланы — день имени. Хочется их поздравить и пожелать им крепкого здоровья, сил, энергии для благотворных трудов во славу Божию на многие, многие, многие лета!
Р.S.:
1. Теперь вагончик, в котором первоначально проводились службы, используется для строительного инвентаря, а для нас он остается памятником православной истории.
2. Все шаги, этапы строительства храма запечатлены в фотографиях, собранных в объемный альбом «История Св. Владимирского храма».
3. Выпущен буклет с молитвой Св. Владимира и с изображением этапов строительства, архиерейской службы, настоятелем протоиереем Виталием.
4. В храме имеется православная лавка с обилием икон, книг и всяких предметов, необходимых в православных обрядах.
5. Лики святых в изобилии украшают стены нашего храма. Икона Иосафа Белгородского периодически мироточит.
6. Ангельские голоса клироса соединяются в унисон с небесными ангелами и украшают службы.
7. Из Киево-Печерской лавры храм неоднократно посещает старец Илларион, который призывает молитвой за благодатного батюшку Анатолия.

Алла Ивановна Романова

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2005