ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - КОГДА ЛУЧШЕ НЕ РОДИТЬСЯ
Поиск


В бы007033-0987654.jpgтность преподобного Саввы освященного при императоре Юстиниане, императрица Феодора, прося у него благословения, сказала: «помолись за меня человек Божий, да подаст мне плод чрева». На это старец отвечал: «Бог всех Владыка, да сохранит ваше царствование». Императрица вторично сказала: «отче! Помоли о мне Бога, да разрешит мне неплодство и даст мне сына». — Старец и на это отвечал: «Бог сокрушающий брани, да подаст вам на врагов победу». — Императрица напомнила и в третий раз, чтобы Савва помолился о разрешении ее неплодства, но Савва и тогда сказал: «Господь да соблюдет владычество ваше в благоверии». Феодора смутилась и оставила чудного старца.

Когда же он шел из дворца, бывшие с ним иноки спросили, почему не исполнил он желание царицы и не отвечал прямо на ее просьбы? «Поверьте мне отцы и братья, сказал Савва, что от нее наполнился лжемудрием Севировым и более Анастасия (еретический Греческий царь) возмутил бы Церковь Христову. Не почитайте неплодство императрицы несчастием: оно есть наказание тайное ее ереси и залог Божеского попечения о спокойствии христиан.

 

ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ

-09876543234567.jpg

Тело есть раб души, а душа — царица, а потому часто милосердием Божиим бывает и то, когда тело изнуряется болезнями: от сего ослабевают страсти и человек приходит в себя; да и самая болезнь телесная рождается иногда от страстей.
Отними грех, и болезней не будет; ибо они бывают в нас от греха, как сие утверждает святой Василий Великий: «откуда недуг? откуда повреждения телесныя? Господь создал тело, а не недуг; душу, а не грех». Что же паче всего полезно и нужно? Соединение с Богом и общение с Ним посредством любви. Теряя любовь сию, мы отпадаем от Него, а отпадая, подвергаемся различным и многообразным недугам.
Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более.
Один старец, страдавший водяною болезнию, говорил братиям, которые приходили к нему с желанием лечить его: «Отцы, молитесь, чтобы не подвергся подобной болезни мой внутренний человек, а что касается до настоящей болезни, то я прошу Бога о том, чтобы Он не вдруг освободил меня от нея; ибо, поколику внешний наш человек тлеет, потолику внутренний обновляется (2 Коринф.4,16)».
Из письменных наставлений святого Серафима Саровского

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2005