ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - НАПУТСТВИЕ ЮНЫМ ДЕСАНТНИКАМ
Поиск

77777790876.jpg6 мая Харьковский десантно-спортивный клуб «Маргеловец», провел очередное торжественное посвящение нескольких юношей и одну девушку.
В присяге, которая проходила возле памятника погибшим афганцам и у храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших», а в народе именуемом храмом воина Евгения Родионова, «Маргеловцы» брали обязательства «крепить дружбу Украины, России и Белоруссии и других бывших республик Советского Союза», и «с честью переносить все тяготы и лишения жизни».


А также «всегда крепить авторитет командующих ВДВ Советского Союза и Гвардейцев-десантников».
Мы уже писали в одном из номеров нашей газеты, что командующий воздушно-десантными войсками генерал-армии, Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов (1908-1990гг.) личность поистине легендарная.
Войну начинал, командуя морской пехотой — «черная смерть», «морские дьяволы», как только не называли Маргеловцев фашисты.
Именно там он познал то особое состояние духа, которое ведет к победе.
Василия Филипповича подчиненные называли Батей, потому что, не смотря на всю строгость командира, он как все истинно русские полководцы проявлял отеческую заботу о солдате.
Афоризмы Василий Филипповича хорошо известны в среде десантников: “Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза”. “С любых высот — в любое пекло!” любил говаривать Василий Филиппович.
Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ. Даже американские офицеры-десантники считали его главным и первым десантником в мире.
Высокие моральные качества и военные знания всегда приводили его к победам. Причем, к победам малой кровью, потому что Василий Филиппович берег своих подчиненных как самое дорогое, что находилось в его руках, воспитывал, обучал их тому, что было необходимым для победы.
Война штука малопредсказуемая. Любые гениальные планы не исключают неразберихи и бестолковщины на разных участках. В такие критические минуты, когда именно и решается победа или поражение, огромное значение имеют воля и дух командира. Из всех деяний человеческих, война — дело больше волевое, чем умственное.
1941 году Маргелова назначили командовать штрафниками, даже матерые уголовники прониклись уважением к командиру настолько, что во время артиллерийского обстрела накрывали командира своими телами. Не дай Бог, чтобы осколком зацепило!
Личная храбрость Василий Филипповича казалось граничила с безумием, но он всегда выходил из схватки победителем, а значит риск был оправдан и не был пустым тщеславием.
Когда пал Берлин, на участке наступления соединения Маргелова отходили три отборные дивизии СС. Эсэсовцы, боясь расплаты за свои злодеяния с ожесточенными боями рвались в плен к американцам. Наши солдаты уже праздновали Победу и ждали скорого возвращения домой. Василий Филиппович не хотел рисковать жизнями своих подчиненных и, поэтому он на автомобиле сам проехал в расположение немецких частей. Зашел в здание штаба, представился и в ультимативной форме предложил командирам эсэсовских дивизий сдаться. Немецкие офицеры с нескрываемым изумлением смотрели на легендарного русского генерала, и поняли, что Маргеловцам сопротивляться бессмысленно.
В Воздушно-десантных войсках и поныне живет немало полулегенд-полубылей о генерале Маргелове. И в каждой отражается искренняя, неподдельная любовь десантников к нему, и его командирское и человеческое обаяние, и его нестандартный, педагогический, подход к реальным житейским ситуациям.
Для Василия Филипповича было важным, чтобы десантники, уволившись в запас, стали настоящими мужчинами, способными построить свое будущее, создать крепкую семью, вырастить нормальных детей.
В Великую Отечественную и в последующий советский период наше воинство по форме было советским, но по духу русским, Православным, и в этом был залог побед.
Поздравить «Маргеловцев» с присягой пришли представители казачьих организаций.
Некоторые из казаков служили в ВДВ и в выступлениях говорили о том, что воздушно-десантные войска вступают в бой тогда, когда другие рода войска считают сражение проигранным. Желали достойно продолжать лучшие воинские традиции. Казачество, олицетворяющее воинские традиции прошлых веков напутствовало молодое поколение.
День присяги Маргеловцы выбрали не случайно, — это день Георгия Победоносца, покровителя Православного воинства, ведь как говорил Суворов от человека старание, а победа от Господа!

 

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2011