ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - В ПАМЯТЬ О ДОБРОВОЛЬЧЕСКОМ ФРОНТЕ
Поиск

1234567890.jpg   Ледяной поход» — наравне с двумя другими белыми «первыми походами», протекавшими одновременно с ним — Походом дроздовцев Яссы — Дон и Степным походом донских казаков, создал боевой облик, боевую традицию и внутреннюю спайку добровольцев. Все три похода показали, что можно бороться и побеждать при огромном неравенстве сил и при исключительно трудной, казавшейся порой безвыходной, обстановке. Походы подняли настроение казачьих земель и привлекали в ряды Белого сопротивления всё новые и новые пополнения.


   Добровольцы из гражданского населения и военнослужащие Русской Императорской Армии, лютой и малоснежной зимой 1918 года, в полупешем порядке, под угрозой расстрела большевиками уходили на Дон, где генерал Лавр Георгиевич Корнилов формировал первые отряды Белой Гвардии…
Город Чугуев являлся непосредственным участником этих событий. Ещё 17 декабря 1917 года, одним из первых на Дон выдвинулись юнкера Чугуевского юнкерского училища.
   Смысл начавшегося при таких сложнейших обстоятельствах похода его участник и один из командующих армией - генерал Деникин - выразил впоследствии следующим образом:
   -Пока есть жизнь, пока есть силы, не все потеряно. Увидят «светоч», слабо мерцающий, услышат голос, зовущий к борьбе - те, кто пока еще не проснулись… В этом был весь глубокий смысл Первого Кубанского похода. Не стоит подходить с холодной аргументацией политики и стратегии к тому явлению, в котором все - в области духа и творимого подвига. По привольным степям Дона и Кубани ходила Добровольческая армия - малая числом, оборванная, затравленная, окружённая - как символ гонимой России и русской государственности. На всем необъятном просторе страны оставалось только одно место, где открыто, развевался трёхцветный национальный флаг это ставка Корнилова.
   Вопреки трудностям и потерям, из горнила Ледяного похода вышла уже пятитысячная настоящая армия, закалённая в боях. Лишь такое число воинов Русской Императорской армии, после октябрьских событий, твёрдо решили, что будут бороться. Участники похода получали почётное наименование «Первопоходник».
   Этот, связанный с огромными потерями, марш стал рождением Белого сопротивления на Юге России.
   О этом событии мало говорили в советский период но сами того не подозревая, советские люди праздновали день рождения Белого Движения…По удивительному совпадению, "Ледяной поход" Добровольческой армии начался 23 февраля 1918 года.
   И вот в память о тех событиях 27 февраля 2010г. в Чугуевском районе Харьковской области прошла военно-историческая реконструкция и мемориальные мероприятия событий зимы 1917-18г.г. известных в истории как «Ледяной поход».
   По инициативе Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» при активном участии членов военно-исторического клуба «Дружина» при казачьем обществе «Чугуевский полк» (руководитель Николай Ганжа), атамана Бахмутского казачьего полка Всевеликого Войска Донского есаула Виктора Башарина (город Донецк) и гостей из Харькова, в городе Чугуеве Харьковской области прошел мемориальный «Ледяной поход», посвященный православным русским воинам, отдавшим свои жизни за Веру, Царя и Отечество в Смутные годы Гражданской войны.
После Заупокойной литургии в храме Владимирской иконы Божией Матери поселка Кочеток Чугуевского района и панихиды по всем от века усопшим православным христианам и воинам за Веру, Царя и Отечество убиенным.Православные патриоты выступили в поход. Путь участников реконструкции пролегал по действительно ледяным берегам Северского Донца. На пути, уланам и казакам, красногвардейцы и анархисты устроили засаду. В ходе боя, на сторону Русской Добровольческой Армии перешли революционные матросы, и в решающий момент, на помощь Белым воинам на встречу отряд одного из пехотных полков…
   Красные пустились в паническое бегство, бросив своего командира и потеряв знамя…
   После боя, на месте будущего храмового комплекса Святых Царственных Мучеников, в Башкировке участниками реконструкции была проведена панихида по генералам и офицерам Белой Гвардии и пропета молитва Русского народа «Боже, Царя храни!».
   После панихиды, возле креста «Всем за Веру и отечество пострадавшим» прошёл короткий митинг, где атаману Олегу Шакирову, за заслуги в возрождении традиции Русской Армии, за вклад в развитие русской культуры была вручена Благодарственная Грамота Международного Благотворительного Фонда имени генерала А.П. Кутепова.

 

   Символично то, что грамоту вручил правнук родного брата Легендарного Белого Генерала - Александр Кутепов. Кроме того, было принято решение, на территории двора строящегося храма возвести памятный знак - уменьшенную копию памятника стоящего в Галиполе. Был объявлен сбор пожертвований на установку памятника.

Исполнительный Директор МБФ имени генерала А.П. Кутепова

Николай Ганжа.

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2010