ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - В ЧУГУЕВЕ ОТДАЛИ ЧЕСТЬ ИМПЕРАТОРУ
Поиск

234567890-0.jpg9 декабря 2009 года в славном городе Чугуеве, хорошо известном своими военно-историческими традициями, вот уже пятый раз в новейшей истории чествовали память Георгиевских кавалеров.
Отрадно замечать, что с каждым годом все больше общественных сил приобщается к этому празднику.
Напомним, что Святой Великомученик Георгий Победоносец издревле считался покровителем русского воинства.
После победы над печенегами великий князь Ярослав Мудрый в 1036 году основал в Киеве церковь Святого Георгия, при освящении которой завещал «творити праздник св. Георгию месяца ноября в 26-й день» (9 декабря по новому стилю).


240 лет назад в 1769 году императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия». Орден был разделён на 4 степени и предназначался для награждения за ратные подвиги.
В 1917 году вместе с остальными «признаками» царской России орден был упразднён.
Но выражение «георгиевский кавалер» всегда оставалось в памяти народной.
И в соседней России в 2000 году орден Святого Георгия был возрождён указом президента как высшая военная награда страны.
В 2007 году этот праздник снова вошел в российский календарь знаменательных дат.234567890-0.jpg
До 1917 года в Чугуеве, этот день отмечался особенно пышно, будучи училищным праздником Чугуевского юнкерского училища. Считается, что чугуевское юнкерское училище дало России наибольшее число георгиевских кавалеров.
В этот раз почтить ратные традиции наших предков в день Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия в помещении Чугуевской картинной галереи собрались представители Чугуевского городского совета и общественных организаций: Чугуевское военно-историческое общество «Русь Триединая», «Слобожанское казачье войско», «Харьковский областной комитет ветеранов локальных войн», а так же члены религиозной общины святых Царственных мучеников села Клугино-Башкировки.
Открыли мероприятие теплые слова почетных гостей.
Депутат Харьковского областного совета, доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича Игорь Массалов в своем выступлении отметил, что принято считать этот праздник Российской традицией, но это неотьемлемая часть и нашей истории. Молодое поколение нужно воспитывать на достойных примерах верного служения Отечеству, а не воспевать изменников и предателей.
Нужно стремиться к тому, чтобы и в нашей стране этот праздник приобрел статус государственного.234567222890-0.jpg
Генерал-майор милиции Адрей Мельниченко в своем приветсвенном слове напомнил, что воинские традиции присущии Чугуеву помогли выстоять и в суровые годы Великой Отечественной войны. Военнослужащие Чугуевских частей и летчики, выпускники Чугуевского летного училища героически громили врага, а наиболее прославился трижды герой Советского Союза Иван Кожедуб.
В этом году возрождающающаяся традиция стала приносить первые плоды, неожиданностью для сотрудников музея стал подарок генерала-армии Александра Кузьмука, переданный через своего помошника Александра Лисова. Он подарил Чугуевскому музею учебник по военной топографии Чугуевского юнкерского училища, написанный в конце XIX века преподавателем училища Иннокентием Зыбиным.
Директор музея Светлана Бучастая не могла скрыть изумления и отметила, что раритетная книга станет одним из первых экспонатов военно-исторического отдела музея, создание которого планируется после переезда картинной галереи из здания Покровского собора в здание бывшего Чугуевского юнкерского училища.
С рассказом о Георгиевских традициях русского воинства выступил перед присутствующими журналист и историк Артем Левченко.
Представляя гостям праздника книгу «Чугуевцы. Стихи и воспоминания офицеров Русской Императорской Армии», не так давно изданную, Левченко обратил внимание на очередной пример переплетения судеб людей прошлого с событиями настоящего. Ведь именно автор подаренного музею учебника по топографии Иннокентий Зыбин когда-то стал основателем эмигрантского Объединения Чугуевского военного училища и инициатором сбора исторических материалов по его истории, вошедших в изданный редакцией сборник.3565464476.jpg
А в другую представленную им книгу – «Историю 1-го Оренбургского казачьего полка» вошел полковой фотоальбом, сделанный знаменитым харьковским фотографом Алексеем Иваницким.
Примечательно, что на Георгиевском празднике в Чугуеве присутствовал внук и тезка фотографа – харьковчанин Алексей Иваницкий, сын офицера 10-го гусарского Ингерманландского полка. В честь праздника он подарил Чугуевскому музею раскрашенную фотографию своего отца в полковой форме и копии некоторых документов из его личного архива. Эти замечательные подарки также войдут в будущий военно-исторический отдел музея.
В рамках праздника также состоялось открытие художественной и фотовыставки «Цвет Императора» с работами художниц Елены и Татьяны Борисовых посвященной памяти семьи Императора Всероссийского и Верховного Главнокомандующего России Николая II Александровича.
Елена Борисова поблагодарила президента фонда «Спаси и Сохрани» Вячеслава Картавых за помощь в организации выставки, пояснив, что выбор темы не был случайным. Дело в том, что ее прадед служил в личной охране Императора и даже носил на руках цесаревича Алексея. В ее семье, по рассказам прадеда, из поколения в поколение передавали память о светлом образе царя-страстотерпца, знали о лживости советской пропаганды, и теперь пришло время вернуть честь императору, сменившему по прихоти толпы царский венец на терновый. Представленные на выставке живописные портреты членов царской семьи и оцветненные фотографии, лишь начало творческого поиска сестер Борисовых.
Дополнив выступление Елены, я, в свою очередь, обратил внимание на символичность и промыслительность выставки, которая состоялась и к месту и ко времени. Ведь Чугуев, возник в 1638 году по указу первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича.
Мало кто знает, что первый храм в пограничном городе, строящемся на необжитых землях «дикого поля» имел два придела, один был посвящен святому Илие Пророку, а другой Михаилу Малеину, — ангелу-хранителю царя Михаила Федоровича, таким образом, храм и город приобрели особое покровительство.
Сковозь века это покровительство стало очевидным, имя Илии в Чугуеве прославлено выдающимся живописцем Ильей Репиным, а имя Михаила в нашей памяти прочно связанно с образом Архистратига Божьего Михаила начальника Небесного воинства, он всегда изоборажается с мечом. И здесь в Чугуеве саблей ковалась слава России, оружием защищались рубежи Отечества и престол Помазанника.
Выставка, посвященная императору дополненная духовной поэззией будет последней выставкой музея на этом месте, и послужит соединительным звеном от светского к духовному, ведь здесь после долгих лет изгнания вновь будет действовать Православный Свято-Покровский храм, таким образом, переворачивается историческая страница и начинается новая история -- история храма.
Невероятно одухотворенные образы царской семьи представляемые обычно в черно-белой фотографии на фоне бурных красок современного мира многими воспринимались, как бледные тени прошлого, и теперь яркие цвета, свидетельтсвующие о их жизни, о полноте воплощения, приближают императорскую семью к нашей реальности.
Церковь, будучи духовно-мистическим телом Христовым подобно дереву, но поливается оно не водой, а слезами покаяния, и выставка, пробуждающая это чувство сегодня здесь уместна.
Да мы не участвовали в жестокой расправе над семьей государя, но, тогда зло, как и всегда, творилось с общего молчаливого согласия.
Мотивы и поступки царя-страстотерпца, и его жертвенное служение, подвиг его семьи, явившей образец христианского отношения к жизни и смерти, став фактом общественного сознания, смогут быть духовным образцом и послужить преображению общества, помогут обрести новым поколениям духовные ориентиры.
Самой зрелищной частью праздника стала реконструкция старинного обычая приготовления «жженки» — культового гусарского напитка по рецепту знаменитых Ингерманландских гусар, стоявших в Чугуеве до революции и орудийный салют, представленные членами Чугуевского военно-исторического общества.7890-0х.jpg
Можно с легкостью запрятать неугодную рукопись в архиве, подчистить библиотеки, но трудно спрятать целый город, где каждый камень свидетель славных и героических страниц нашей военной истории.
Чугуевскому полку выпала яркая судьба. На протяжении трехсот лет ему сопутствовало военное счастье, позволявшее вносить решающий вклад в исход многих сражений. Ведь сам ангел-хранитель государей Российских присматривал за ним. Русские цари любили этот город и часто бывали на смотрах лучшего полка России. Чугуевцы были свидетелями, как состоялось историческое примирение непокорного Шамиля с Императором Александром II.
Здесь рассказывали внукам седые суворововские чудо-богатыри о том, как штурмовали неприступные бастионы Измаила. А ветераны войны с Наполеоном передавали следующему поколению, как первыми вошли в Париж.
Через годы, воспитанные на этих рассказах мальчишки, в свою очередь, освобождали братьев-славян из под турецкого ига.
Прошли десятилетия и чугуевские юнкера, воспитанные на вере и верности, пытались остановить лавину революционной смуты, вступив в неравный бой с большевиками.
Мужество стало традицией города и, если чествовать память героев, то трудно отыскать лучшее место.

 

Сергей Моисеев

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2009