ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ЗРИМЫЙ ОТБЛЕСК ВДОХНОВЕНЬЯ
Поиск

-09876543234567890-09876.jpg«Храм Свято-Николаевский построен в 1995-2000 годах, освящен епископом Изюмским преосвященнейшим Онуфрием при участии председателя Харьковской областной государственной администрации Евгения Петровича Кушнарева 5 ноября 2000 года», — гласит высеченная в граните надпись.
Фотографируя храмы Харьковской епархии, наконец, добралась до самой отдаленной границы области — Чернещины Боровского района. Село расположено на стыке трех областей — Харьковской, Донецкой и Луганской, и уже по своему географическому положению как—будто призвано быть объединителем и собирателем восточноукраинских земель.

Расстояние от Харькова — больше 160 км, добраться без личного транспорта практически невозможно. Переполненный автобус от районного центра идет два раза в день, да и то второй, 12 часовый рейс, проходит по окраине села, в Боровую уже не возвращаясь. И раньше в нашей стране сельчанам было трудно куда-нибудь доехать, а сейчас и подавно. Но всю дорогу до этой восточной границы области меня не покидало предчувствие ожидающего в конце пути подарка судьбы.
Сфотографировав и налюбовавшись храмовым комплексом, еще издалека на подъезде к селу вырисовывающимся на фоне голубого летнего неба, и немного «поголосовав» на трассе, я поняла, что без сторонней помощи отсюда не выбраться.
В управлении агрофирмы «Новый шлях» меня встретили радушно, напоили чаем с печеньем. И в самом здании был какой-то особый, чистый воздух. И дело здесь не в кондиционерах. Помещение как-будто «намоленное», как в храме. Так чувствуешь себя в благополучных домах с крепким хозяином и дружной семьей, где даже стены пропитаны взаимным уважением и внимаем. Секретарь Танечка живо откликнулась на мою просьбу, куда-то позвонила и сказала: «Ждите». Минут через 40 в приемную вошел плотный человек, в глазах которого светился живой ум и решительный характер.
Директор агрофирмы «Новый шлях», герой Украины Криворучко Анатолий Тихонович оказался человеком разносторонним и незаурядным. С 1977 года руководит он преуспевающим сельхозпредприятием. О положении дел в фирме свидетельствует, прежде всего, уровень жизни ее работников. У них весьма приличная, даже по городским меркам, зарплата, которую они получают без задержек, живут сельчане в благоустроенных домах с горячей водой.
При колоссальной занятости на работе (кроме руководства своим предприятием Анатолий Тихонович возглавляет Совет сельхозтоваропроизводителей области) у него хватает времени на самые разнообразные интересы. В зале заседаний управления две стены заняты стеллажами с его личной коллекцией пишущих ручек (более 3 тысяч), в кабинете — коллекция письменных приборов и чернильниц, — стены увешаны фотографиями храмового комплекса и связанных с ним торжественных событий.
Но главное в нем даже не разнообразие интересов и серьезное отношение ко всему, чем бы он ни занимался, а цельность личности, духовное и моральное здоровье, глубоко православное мироощущение. Он — верующий человек. При общении с ним не чувствуется ни его большая загруженность, ни положение в обществе. Собеседника греет внимательное и доброжелательное отношение. Создается впечатление, что тебя здесь давно ждали и тебе рады, и готовы тебе помочь.
Человек именно таких качеств и силы и нужен был для осуществления Божьего замысла о постройке на этой восточной границе области храма.
Повеление построить в селе церковь Анатолий Тихонович получил в сонном видении. И как «верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие» (Евр. 11,8), ни минуты не сомневаясь, принялся проходить предлежащее ему поприще. Утром следующего дня он сел в машину и стал объезжать села области в поисках прототипа храма. Но ничего похожего не находилось. И только со временем, просматривая фотоальбомы храмов, он увидел то, что соответствовало его замыслу.
С самого начала был задуман не только храм, а целый храмовый комплекс с колокольней, баптистерием (от греческого «купель»), трапезной, помещением воскресной школы и библиотеки.
Сильная личность, по воле Божьей инициатор и стержень доброго дела, притягивает таких же соработников. Так и здесь, в работе над храмовым комплексом приняли участие лучшие специалисты, дело стало общим для многих людей и организаций в масштабах области. Главным архитектором проекта стал П.Г.Чечельницкий, жертвователями на строительство выступили крупные Харьковские предприятия, стройку поддержали областная и районная администрации, фотографии комплекса сделал Ю.И.Ворошилов.
Силами многих людей возрождалась исконная традиция, нарушенная советским строем, — в каждом селении должен быть свой храм. Село без храма — что человек без души.
Свято-Николаевский приход был зарегистрирован 31 мая 1994 года. 22 мая 1995 года Высокопреосвященнейший Никодим, Митрополит Харьковский и Богодуховский освятил место под строительство.
Пять лет работали над проектом комплекса Харьковские архитекторы П.Г.Чечельницкий (главный инженер проекта), С.В.Попова и О.В.Ткаченко. Столько же поэтапно строился и храм Николая Мирликийского.
Выполненный в формах украинского барокко, храм трехчастный, украшен характерными для этого стиля пилястрами, наличниками, карнизами. Храм поражает гармоничностью пропорций и монументальностью архитектурного облика. Как будто-бы именно о нем профессор Г.Г.Павлуцкий писал, что в украинском храме „ярко выражена идея: люди создали здесь простой и задушевный памятник своему чувству, которое стремится к небу; в этом порыве, в этом стремлении к небу вылилась вся малороссийская архитектура; во всех линиях и формах явно обозначилось направление в высоту».
Возвышаясь над жилыми постройками, храм виден издалека, радуя сердце и глаз. Всем своим обликом он воплощает идею несоразмеримого превосходства Бога и Церкви над земной обыденностью. Он словно освящает прилегающее к нему пространство.
В Постановлениях апостольских сказано: « да будет здание продолговато, обращено на восток,… подобно кораблю». Храм особенно с восточной стороны (со стороны алтаря) поразительно напоминает корабль — корабль града Божьего, плывущий по волнам истории.
Основную строительную и финансовую нагрузку несла агрофирма «Новый шлях». Материально строительство поддержали Харьковские предприятия: заводы «Электротяжмаш», «Червоный жовтень», Механический и другие. Были и личные пожертвования. Вся Чернещина, и старые, и молодые пять лет жили поистине эпохальной стройкой — возведением своего храма, помогали, чем могли. И потому, что возводили храм всем миром, его освящение стало событием для всего региона.
Храм святителя Николая Мир Ликийских чудотворца освятили 5 ноября 2000 года при небывалом стечении верующих, это был поистине народный праздник. Начались службы, а строительство комплекса продолжалось.
Сейчас кроме Николаевского уже построено здание Трехсвятительского храма с воскресной школой и единственным в Украине баптистерием с бассейном ( крещальня — помещение для совершения Таинства Крещения, в том числе взрослых, с полным погружением в крещальную купель). В первые века христианства баптистерии возводили повсеместно, но со временем возраст, в котором стали совершать крещение, менялся (укоренилась практика крещения младенцев) и их перестали строить.
Все здания комплекса возведены в стиле козацко-крестьянской архитектуры. Построен мост, переброшенный через озеро и придающий ансамблю неповторимый клорит. Строится прекрасная колокольня. Ее планируемая высота — 62 метра. Это будет одно из самых красивых сакральных зданий в области. По словам Павла Чечельницкого, — это единственный комплекс, построенный в Украине за последние десятилетия, который заслуживает название «архитектурный ансамбль». Планируется строительство трапезной. Вокруг комплекса заложен парк, над которым трудились все лесничества Харьковской области.
29 января 2008 года в Чернещине снова праздник: освящен храм в честь Трех Святителей и учителей вселенских — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, — а также воскресная школа и библиотека. Состоялось открытие установленного во дворе памятного знака.
Плывет благовест над селом, возносятся к Богу молитвы в самых дальних храмах области, посещают службы верующие всех трех соседних епархий. Особенно любят приезжать в это живописное место свадебные кортежи.
Многое может человек, если стремления его и действия совпадают с промыслом Божьим. Строительство такого масштаба — дело всей жизни, труд на десятилетия, это — не разовая работа, а постоянный творческий процесс, подвижничество. Все, что создается людьми и существует в этом материальном мире, держится на их энергии и заботе. Все живо только нашим постоянным попечительством. В пыль рассыпаются занавески в брошенных домах. Есть храмы на Харьковщине, построенные в конце 20 века, которые уже успели приобрести вид запустения и заброшенности. Вымирают села, слабеют приходы и вываливаются кирпичи из стен совсем недавно возведенного храма, раня сердце верующего.
В Чернещине — иначе. Во всем облике комплекса чувствуется, что у возведенных и строящихся храмов есть хозяева, все согрето теплом человеческих рук и сердец. 14 лет жизни отдал строительству Анатолий Тихонович. 14 лет прослужил здесь отец Василий (Иванчук), словом и делом содействуя созиданию святыни и храмов нерукотворных в душах человеческих (переведен в Вознесенский храм г.Изюма). Сейчас паству окормляет отец Афанасий (Бельчиков).
Дай Бог сил и здоровья всем причастным к богоугодному делу храмостроительства, делу возрождения духовности нашего края.
А со временем — как знать? Может управит Господь быть здесь не только храмовому комплексу, но и пустыни образоваться? Есть же примеры и в нашей епархии: через 92 года возле освященного в 1905 году Борисо-Глебского храма в селе Водяном (Змиевского р-на) основан женский монастырь (учрежден 13 мая 19997г.). Строились монастырские здания почти «с нуля», а в Чернещине для этого уже есть громадный задел.
P.S. Народный идеал восточного православия, как ни у одного народа, — личная святость, и потому так велика в нашем народе поляризация: от представителей святой Руси, которыми мир держится, — до противоположного полюса. Святых мало, катастрофически мало и просто верующих, порядочных людей. Мне повезло — я встретила такого человека, получила обещанный предчувствием подарок судьбы.
Из Чернещины Анатолий Тихонович отвез меня на своей машине на автостанцию Изюма (а это около 50 км в одну сторону) и в конце пути поблагодарил за то, что ему предоставилась возможность помочь человеку.

 

Лариса Парафило

Архив газеты "Русь Триединая", Харьков, 2009