ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ОГНЕННОЕ БРАТСТВО
Поиск

P3070194.jpg7 марта в с. Соколово Змиевского района состоялись торжества, посвященные празднованию 65-й годовщины подвига советских и чехословацких воинов.
Для участия в торжествах по случаю 65-летней годовщины легендарных боев с немецко-фашистскими захватчиками у села Соколово Змиевского района в Харьковскую область прибыли делегации Республик Чехии и Словакии.
Чешскую делегацию возглавил заместитель министра обороны Чешской Республики Франтишек Паделек, словацкую — Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Уран Руснак, Харьковскую — заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Заковоротный.


По пути следования к месту проведения торжественных мероприятий члены зарубежных делегаций посетили в селе Водяное Змиевского района Свято-Борисо-Глебский женский монастырь, где им продемонстрировали чудотворную икону Спаса Нерукотворного.
В торжественном мероприятии также приняли участие руководители Змиевского района и местные жители. Митинг начался с исполнения государственных гимнов Республик Чехии, Словакии и Украины.
Участники митинга торжественно возложили венки, гирлянды и цветы к братской могиле и могилам павших воинов. Позднее они ознакомились с экспозицией музея Боевого братства и диорамой «Бой в Соколово».
К слову, за время работы музея его посетителями стали более двух миллионов человек, из них более 100 тысяч иностранцев.
Выступая на торжествах, заместитель председателя Харьковского облсовета Владимир Заковоротный отметил: «Мы, к великой боли и сожалению, мало знаем об этих событиях. Мы помним о героях и полководцах, именами которых названы улицы и проспекты, однако многие из нас не слышали имен рядовых бойцов, оставшихся безвестными. Однако жители Харьковщины будут помнить о них всегда!».
В январе 1943 года под Харьковом сражался чешский батальон под командованием полковника Людвига Свободы. 8 марта под Соколово погиб чешский надпоручик Отакар Ярош. Бои на рубеже чехословацкого батальона продолжались до 13 марта. Боевая задача была выполнена. Под Соколово фашисты не прошли. Но победа досталась дорогой ценой — 112 воинов погибли, 180 были ранены. Сейчас в Соколово на месте битвы стоит памятник. На граните высечены слова: «Минут века, но в памяти благодарных поколений навсегда сохранятся подвиги советских и чехословацких воинов, павших в борьбе против фашизма». Рядом с обелиском две плиты из черного мрамора. Под одной похоронены воины из 25–й Чапаевской дивизии, под другой — чехословацкие солдаты и офицеры. 85 чехословацких воинов были награждены тогда советскими орденами и медалями, а Отакару Ярошу, первому из иностранцев, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
После обеда на полевой кухне участники торжеств стали свидетелями зрелищной и необычнаой по своему размаху батальнно-исторической инсценизации боя советских и чехословатских воинов с немецко-фашистскими захватчиками. Она была организована Слобожанской ассоциацией военно-исторических клубов (руководитель Николай Лемнев) при участии Харьковского военно-исторического общества «Высота» (руководитель Александр Сербин), Харьковского военно-исторического клуба им. П. С. Котляревского (руководитель Сергей Потрашков), Чугуевский казачий полк (руководитель Михаил Мищенко), униформистская группа времен ВОВ Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая» (руководитель Сергей Моисеев), а так же представители из других городов: Днепропетровска, Запорожья и Москвы.
Помощь профессиональных военных придала мероприятию необходимый размах. Кроме макетов оружия времен войны применялось современное боевое, а возле каждого макета пулемета находился настоящий с холостыми патронами. В тылу оборонявшихся расположилось современное безоткатное орудие, из которого можно, к примеру, и «Абрамс» уничтожить. Проявив воинскую смекалку, расчет орудия сделал из него ЗИС-3 времен Великой Отечественной.
Конечно, к наиболее точному воссозданию событий стремиться по возможности надо, но, как говорится, без фанатизма.P3070227.jpg
Дотошным критикам, которые болезненно фиксируются на исторических несоответствиях, необходимо понять, что абсолютная реконструкция по определению невозможна, ведь нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Скурпулезные педанты обычно комара отцеживают, а верблюда пропускают, забывая, что наиважнейшим является условное воспроизведение через необходимые символы идейной направленности и сути события. (Высоцкий, к слову, Гамлета вообще в джинсах играл). Главное, это то, что переживают участники инсценизации, духовно прикасаясь к героическому прошлому.
По намеченному плану подразделения оборонявшихся пришли на позиции за несколько часов до назначенного боя. Возводили оборону, окапывались, пронзительный ветер заставлял чаще посматривать на часы в ожидании атаки.
Но вот атака началась. Наступающие фрицы, выпрыгивая из машин, стали стремительно разворачиваться в боевую цепь. Но их ждал заготовленный «подарок» — воздух потрясли заготовленные саперами заряды взрывчатки, комья земли взметнулись на приличную высоту, застрочившие пулеметы добавили звона в ушах.
От взрывов вспыхнула высокая прошлогодняя трава, стремительный ветер подхватил пламя и через несколько минут поле окутали клубы дыма. Раздалось грозное: «Ура!»
Разведчики пошли контратаку в бушующее море огня. Рубеж буквально оказался огненным. Стремительная рукопашная схватка довершила дело, многие остались на поле, но советские и чехословатские батальоны поставленную задачу выполнили, очистив высоту от немцев. Несладко пришлось поверженному врагу, то и дело трупы немцев оживали и бежали от настигающего их пламени. Это было символично и послужило невольным напоминанием о незавидной участи нацистов на том свете.
После было общение с прессой, журналисты пятого канала, морщась брали интервью у москвича поведавшего об отце боевой путь которого пролегал через эти места.
Последующее посещение музея было особенным: экспонаты, фотографии и документы отобразившие боевой путь чехословатских боевых частей от Соколово до Праги воспринимались особенно. Мы ощутили  игра была условной, но в память о той войне настоящий огонь пылал и не только в поле, но и в сердцах тех, кто пришел отдать дань памяти павшим воинам, кровью скрепившими братские узы славянских народов.
Ведь письмо из прошлого, написанное кровью героев, единственное письмо, которое невозможно стереть, как бы кому из политиков этого не хотелось.

 

Сергей Моисеев

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2008