ListenSeeDo - Разработка сайтов, лендинг-страниц, интернет-магазинов!
Русь Триединая - ИЕРУСАЛИМ ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Поиск

123567876.jpg«Слава Отцу и Сыну и Святому Духу», — зычным, уверенным и родным нам голосом доносилось славословие настоятеля Св. Владимирского храма г. Харькова протоиерея отца Анатолия из алтаря Св. Крестовоздвиженского храма Киево-Печерской Лавры во время ранней утренней литургии 17 декабря 2007 года.
Сегодня рано утром наш духовный пастырь вместе со своими труждающимися и прихожанами храма прибыли в Киев. Это уже второй рождественский подарок батюшки Анатолия — паломническое путешествие по монастырям, на сей раз по киевским.

Киев встретил нас холодным, пронизывающим ветром, но мы направились сразу в Киево-Печерскую Лавру, где во время службы согрелись любовью святых, торжественностью молитв, зажженными лампадами и обилием зажженных свечей, которые отражались в стеклах, подсвечивая лики святых.
Нашего духовного отца Анатолия сразу пригласили в алтарь для участия в Божественной Литургии. После исповеди и причастия приложились над царскими вратами к алтарной иконе Успения Божией Матери.
Далее наш путь лежал в Святые Пещеры Ближние и Дальние. С зажженными свечами посетили и смогли приложиться и почтить память святых затворников Киево-Печерской обители. Затем испили воды из святых источников Святых Феодосия и Антония. В храме Божией Матери Живоносный Источник сподобились получить благодать от шапки Св. Петра Могилы.
Впереди нас ждали Свято-Введенский, Троицко-Ионинский монастыри, Зверинецкий скит с пещерным храмом, Китаевская пустынь. Отрадно, что все они возродились, украшаются, изобилуют благодатью. Окрепнув духовно и телесно, отправились во Свято-Введенский монастырь, где имеются два престола: Введение Божией Материи и Престол нижнего храма во имя великомученика Дмитрия Солунского. В 1993 году здесь произошло чудо: Лик Божией Матери с младенцем Иисусом на иконе Божией Матери с красноречивым названием «Призри на смирение» чудесным образом отпечатался на стекле иконы, не соприкасавшимся с ним. В 1995 г. Святой синод УПЦ признал икону чудотворной. И вот здесь поддерживают добрую традицию: чудотворную икону, от которой происходит много исцелений, по просьбе верующих и по благословению священноначалия, вывозят в епархии УПЦ для молитвенного поклонения, а в монастырь привозят другие чудотворные иконы: Почаевскую, Касперовскую, Межеричскую, Баянскую и др. На праздник Михайлова чуда Баянская икона Божией Матери явила еще раз здесь свое чудо. Плакали Божья Мать и Младенец Иисус Христос. У этой иконы исцелялись больные. Икона была привезена из Западной Украины, из с. Баяны Черновецкой области. Написана местным художником и подарена в местный храм, где случилось первое чудо — слезоточение. Когда икона плачет, то наблюдательные люди говорят, что быть беде, если люди не раскаются в своих грехах. Действительно, через некоторое время после слезоточения иконы на Западной Украине случилось стихийное бедствие — разлив реки Тиссы, что принесло громадные убытки с человеческими жертвами. «Царица наша небесная, помилуй нас грешных».
Далее мы приехали на территорию Свято-Троицкого Ионинского монастыря. На улице холодно, сыро, ветрено. Монастырь находится на территории Ботанического сада. Несмотря на зимний сезон, еще сохраняется красота природы. Деревья пестрят и изобилуют висящими на них красными, желтыми райскими яблочками. Красиво подстриженые ярко-зеленые кусты можжевельника радуют глаз. Лиственницы украшены мелкими шишками, и яркой окраски доверчивые белки так и выпрыгивают на дорожки, распушивая свои рыжие хвосты и принимая от паломников орешки и семечки. На клумбах стоят величественные розы, еще не срезанные, но уже потерявшие свою свежесть. Нам пояснили, что на этой территории произрастают около 200 видов сирени. Представить только это разнообразие весенних красок и аромата, а в летний сезон радуют цветы и разноголосье птиц.
Ионинский монастырь основан по особому смотрению Божию — после неоднократного явления Господа и Божией Матери преподобному Ионию. Святой Иона стал строителем, основателем архимандритом Свято-Троицкого монастыря. В обители было выстроено два храма: Покровский (устроен преподобным Ионой на месте явления ему Божией Матери) и Свято-Троицкий собор. До 1917 года Ионинский монастырь был среди киевских обителей вторым по величине после Киевской Лавры. В 1934 году Покровский храм разрушили. До 1995 года Ионинский храм был скитом Киево-Печерской Лавры. Затем с канонизацией преподобного Ионы монастырю был возвращен статус самостоятельного. На месте явления Божией Матери Ионе установлен и освящен святой крест. В монастыре имеются мощи святого преподобного Ионы, чудотворная Икона Божией Матери «Троеручица» с частицей ризы Божией Матери, икона Пресвятой Троицы с частицей дуба мамврикийского, икона Воздвижения Креста Господня с частицей животворящего креста, иконы с частицами мощей: свтт. Василия Великого и Иоанна Златоуста в алтаре, влм. Пантелеймона, свтт. Николая Чудотворца и Дмитрия Ростовского, преподобных Серафима Саровского и Феодосия и прочих чудотворцев Печерских.
Особое внимание привлекли древние пещеры Зверинецкого монастыря. Подвижники, решившие уйти от лукавых искушений в глубокие подземные пещеры, образовали подземный монастырь, где жили в подвигах веры и благочестия. Многое могли бы рассказать людям седые стены этих пещер. Но самым ценным и неизменным сокровищем осталось святая Православная вера. Древнейшие киевские монастыри все были подземными и только впоследствие, как говорят, «вышли из-под земли» и уступили место храмам надземным. Подземные монастыри в меньшей степени отразили на себе влияния эпох и сохранились до нашего времени. Зверинецкие пещеры, которым уже около 900 лет, важны не только как место подвигов и уединенных молитв замкнувшимся в них иноков, но и как колыбель русской цивилизации. Эта святая обитель чтится еще народом, как сыгравшая свою спасительную роль во времена набегов.
То, что за годы безбожной власти в центре Киева уцелели пещеры, иначе как чудом не назовешь. С 1997 г. Братия Св. Троицкого Ионинского монастыря, получив возможность совершать в Пещерном храме Божественную Литургию, заботится о том, чтобы возродить здесь монастырский дух, чтобы Зверинецкие пещеры вновь стали тем, к чему они были призваны на заре христианства в нашем отечестве. Милостью Божией в 2000 году была обретена драгоценная риза и точный список чудотворной Зверинецкой иконы Божией Матери, которые сейчас находятся над царскими вратами Свято-Троицкого храма Ионинского монастыря и каждую пятницу за вечерним богослужением при пении акафиста опускаются для поклонения молящимся.
Слава Богу, мы сподобились приложиться к этой чудотворной иконе. Все больше и больше верующих людей открывают для себя это святое место, где смогут вознести молитвы перед мощами преподобных Зверинецких. Дай Бог, чтобы эта древняя обитель своей благодатью вновь во всей силе засияла на небосклоне наших святынь! Рядом с пещерами строится храм, и открывается прекрасная панорама. Внизу протекает Днепр, а над ним на кручах густо расположены луковицы величественных храмов, отражающие свою красоту в водах.
Далее мы направились поклониться святой земле Китаевской пустыни. В живописнейшем месте Киева, окруженная лесами и четырьмя озерами, находится святая православная обитель. Неугасимая звезда православия пронесла через века свой молитвенный свет до нашего времени благодаря святым молитвам ее насельников. По преданию, Китаевская пустынь основана в XII веке и считают, что название обители произошло от прозванного «Китаем» основателя ее великого князя Андрея Боголюбского. На месте пустыни находилось его поместье. По другой версии, на самой высокой горе, именуемой Китай горой, когда-то стояла крепость, в переводе на татарский «Китай». Все горы вокруг пустыни усеяны пещерами. На север от Свято-Троицкого храма был устроен сад, где до 1870 года погребали усопших братьев. Могилами монахов и светских благодетелей монастыря покрыта вся территория Китаевской пустыни. Здесь же находится могила преподобной Досифеи, подвизавшейся в Китаево под видом беглого крепостного Досифея. Десятилетия жизни в аскезе и молитвах принесли ей дар предвидения. Лишь после смерти братия узнала, что Досифея была девицей. Старцу Феофану Досифея рекомендовала идти на Соловки, где он своими подвигами прославил Имя Божье. Отроку Прохору, будущему преподобному Серафиму Саровскому — отправиться в Саров, предрекая ему великое будущее. В Китаевской пустыни имеются: икона Преподобного Серафима Саровского с частицей мощей, поручи, епитрахиль и часть камня, на котором он молился; мощи преподобного Феофила, Христа ради юродивого; ковчежец с частицами мощей многих святых; икона с частицами мощей святого мученика Трифона и благоверного князя Даниила Московского; чтимая Ватопердская икона Божией Матери «Закланная». Да будет свято это благословенное место на земле вовек. Слава Богу за все!
Великое благодарение и низкий поклон нашему батюшке Анатолию за такой Рождественский подарок — паломническую поездку в Киев, который по праву называют Иерусалимом земли Русской. Еще святой Андрей Первозванный, первый из апостолов, стоя на горе над Днепром, предсказал создание здесь великого города, где будет прославлено имя Христово. В водах Днепра святой равноапостольный князь Владимир совершил крещение Руси. И вот мы, благодаря настоятелю Свято-Владимирского храма г. Харькова, благодаря организаторским способностям старосты Светланы смогли получить возможность побывать в этих святых местах с обилием святынь, со святыми угодниками, прославившими их своими духовными подвигами, сподобились своими глазами увидеть те древние храмы, которые много веков спасают молитвенно прибегающих под их покров чад Божиих, а также поклониться святым мощам почивающих во святых обителях, древним иконам, на которых до сих пор Господь являет свои чудеса.
Дай Господи, чтобы Сила Божия подкрепила Вас, отец Анатолий, для дальнейших дел во славу Божию. Здравия Вам, Вашей семье, Вашему приходу, благополучия, мира и терпения на многие-многие лета.

 

Алла Романова,
по просьбе прихожан храма

Архив газеты "Тайны века", Харьков, 2008